首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解除全球主权信贷风险“传递链”

http://www.jrj.com     2009年04月21日 00:17      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■王勇

  从去年9月份美国金融海啸爆发以来,在众多投行纷纷被国有化的过程中,来自美金融机构的违约风险也开始向主权信贷转移。次级信贷危机乃至金融危机的蔓延,如果解决不好,就有可能将主权信贷“拉下水”,形成一种恶性循环,并且再通过政治链条,向其他国家主权信贷传递,这绝对不是我们所希望看到的,所以应设法应对。

  主权信贷风险极易传递和蔓延

  所谓主权信贷就是主权机构即政府通过各种方式和渠道形成的债务,既包括国际的也包括国内的。根据主权信贷理论,一国货币信用的保障是该国政权稳定并前景良好,不必依靠积累巨额的外汇储备,一国完全可以通过发行适量的本国货币和扩大财政预算,形成居民收入提高和实体经济扩张的良性循环来发展经济。

  随着金融危机进一步加深,各国央行也纷纷效仿美国,为了给市场注入流动性而实施定量宽松货币政策,导致市场货币量猛增,各国央行为了保持出口竞争力开始进行竞争性的货币贬值,于是,全球性货币大战近乎一触即发,主权信贷违约现象也时有发生。

  从历史上看,发生主权信贷违约并不罕见,一旦一国的资产和经济增长能力无法负担其沉重的债务包袱时,债务国将选择主权违约来消除债务负担的可能性就变得很大。

  上世纪90年代,阿根廷政府的外债大量增长,到2000年,阿根廷外债总额达到1462亿美元,相当于当年外汇收入的4.7倍,当年还本付息占出口收入的38%。因受东南亚金融危机和巴西金融危机影响,阿根廷国内金融局势严重恶化,2001年11月,政府宣布无力偿还外债,决定实施债务重组,并于2002年1月最终宣布对其主权债务违约。在此之前,阿根廷经济陷入萧条,政府的财政赤字和债务头寸情况显著恶化。政府不得不通过国内银行还资助赤字,政府债务占银行资产的比率迅猛攀升,这显著增加了银行系统的信用风险。2002年初,阿根廷政府确认其818亿元的外部债务违约并同时宣布将废止其货币发行汇率制度,随后比索大幅度贬值。1998年俄罗斯金融危机导致了卢布贬值和俄罗斯政府债务违约。时隔10年以后,受金融危机影响,俄罗斯外汇储备迅速减少以及大幅增加的资本外流,卢布大幅贬值,惠誉评级机构宣布调降俄罗斯的主权信贷评级至BBB,仅比“垃圾”级别高出两档。一度被评为世界上最幸福的国家的冰岛,2008年受金融危机影响,因国家资不抵债,宣布破产,最终人均负债37万美元,冰岛货币大幅贬值40%。哈萨克斯坦政府也在不久前宣布将货币贬值20%以保护外汇和黄金储备的举措。再来看英国,英国银行业因“有毒资产”的拖累,集体缩水,政府不得不出巨资予以帮助。市场人士认为,英国是发达国家中情况最糟糕的,有破产的可能,英镑将遭遇更大幅度的贬值。

  多方努力解除主权信贷风险

  主权信贷无论是风险还是危机,都是全球之大忌。所以应多方共同努力,来为主权信贷解困。

  美金融机构应努力脱离TARP(不良资产救助计划)。当前,美国的一些金融机构摆脱TARP的愿望格外强烈。如:4月13日,高盛发布了第一财季报告,受惠于固定收益业务的强劲表现,高盛第一财季的盈利达到18.1亿美元,每股盈利3.39美元,远高于此前市场分析师1.64美元的一致预期。此后,高盛于周二公开发售了50亿美元的股份,并准备利用集资所得和其他资金,以偿还美国政府提供的100亿美元贷款,从而摆脱TARP下对接受援助的金融企业高管的限薪要求,高盛也因此成为TARP实施以来首家准备偿还美国政府贷款的大型金融企业。除高盛之外,富国银行、JP摩根甚至美国银行和花旗银行都在考虑尽早通过各种途径筹集资金以归还TARP贷款。提前偿还TARP资金,是美国金融机构颓势已开始扭转的具体体现,同时也意味着公司的现金流转即将恢复正常,有助于建立投资者和客户对于公司的信心。上述举措,对防范和化解主权信贷风险都是实质性的帮助。

  全球应加强国际政策协调。主权信贷风险的消除根本还在于尽快遏制国际金融危机的蔓延,所以加强国际政策协调就成了当务之急。去年四季度以来,国际社会就解决金融危机先后举行了亚欧首脑会议、华盛顿和伦敦G20金融峰会,4月17至19日又在我国举行博鳌亚洲论坛2009年会。目前亚太区内消费及投资需求复苏,但由于外围经济情况逆转以及区内许多国家仍依赖其他地区的需求,加上汇价变动、油价持续上涨以及利息调升较预期快,都对区内经济增长带来风险。再看东欧,东欧要想解决金融危机困扰,就必须要彻底改革。目前的问题不可能也不应该仅仅通过依赖欧盟及其他国际金融机构的融资得到解决。相反,需要进行一次革命性的调整,实施财政和结构改革,包括养老金、医疗和教育改革。因此,亚洲各国政府需要进行改革,以巩固财政状况。笔者预计,今年上半年亚太区经济可能会出现逆转,但只属周期性调整,相信大部分地区的经济增长在年底之前会回复至正常的速度。就全球而言,尽管各地区有差异,但遭受金融危机的影响是共同的,因此,冷静坐下来进行积极沟通和政策协调,要比以邻为壑的贸易投资保护主义有效得多。这里需要强调的一点是,发达国家一定要采取负责任的政策,特别是美国,更要做一个负责任的金融大国,要保证各国所持主权资产以及其他美元资产的安全。

  防范主权信贷风险中国要有两手准备。一方面是首先承诺,中国的主权信贷,无论是举借内债、外债还是对外担保,其资金的使用和偿还须符合国家有关法律、法规,加强对主权信贷管理和监测,确保不产生主权信贷风险,更不能发生偿还危机。在条件允许的情况下,对流动性短缺国家积极予以支持和援助。如我国为支持美国政府度过难关,2008年至今,月月增持美国国债,到目前为止,持有美国债已近7500亿美元。另一方面,政府主权财富基金投资应更加慎重。主权财富基金投资的过程是一个承担风险的过程,投资方当然有可能亏损。但只要是制定了科学有效的资产投资组合战略,每一项投资都进行严格的风险管理和监控,随着时间的推移,就会从这些投资的教训中获得更多的经验,更加合理地配置资产,在固定收益资产和股票资产、非流通性和流通性证券之间找到平衡。而且会利用衍生产品对投资项目进行对冲,从而提高回报率。(作者为中国人民银行郑州培训学院教授)

关键词

主权信贷风险 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 任兴洲:对当前房地产形势的看法与政策建议 (2009年04月20日 04:12)
    • 深交所风险预警意味深长 (2009年04月20日 04:07)
    • 着力提高消费对GDP的贡献比重 (2009年04月17日 00:56)
    • 中国汽车产业发展中具有一定普遍性的重要经验 (2009年04月17日 00:55)
    • 深度观察:石化产业也是朝阳产业 (2009年04月17日 00:53)
    王勇 其他文章
    • 王勇:不必对新增信贷“井喷”过度担忧 (2009年04月20日 09:02)
    • 超主权储备货币计划实施三步骤 (2009年04月09日 01:15)
    • 王勇:欧美该设法尽快消除流动性黑洞 (2009年04月01日 03:07)
    • 股市回暖尚需多方呵护 (2009年03月18日 13:45)
    • 反对贸易保护 中国要有两手准备 (2009年03月06日 02:33)
深度报道