首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

引而不发还是择机而发﹖

http://www.jrj.com     2009年04月21日 00:25      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场预期的新经济刺激计划并未出现,新近召开的国务院常务会议上只是进一步明确重在落实前期政策措施,而非新经济刺激计划方案。

  唐福勇

  许多人预期的新经济刺激计划并没有出现,15日的国务院常务会议上只是进一步明确重在落实前期政策措施,而非新经济刺激计划方案。那么新经济刺激计划究竟是引而不发还是择机而发呢?

  无独有偶,也就在上周,一季度的经济数据也纷纷亮相,经济回暖迹象明显。温家宝总理18日在博鳌亚洲论坛2009年年会上表示,中国实施的一揽子计划已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预料的好。

  数据显示,一季度国内生产总值增长6.1%,全社会固定资产投资增长28.8%,比去年同期和四季度分别提高4.2和6.4个百分点;城镇新开工项目计划总投资增长87.7%。社会消费品零售总额实际增长15.9%,增幅同比提高3.6个百分点。3月份,规模以上工业增加值同比增长8.3%,增幅比前两个月提高4.5个百分点;消费品工业呈现回升态势,装备制造业和部分原材料工业出现转机。一季度城镇新增就业268万人,城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入同比实际分别增长11.2%和8.6%。

  较为喜人的数据似乎表明新经济刺激计划已经没有出台的必要了。但从国际形势来看,西方各国却在近期不断研究出台新的经济刺激计划。比如,美国总统贝拉克·奥巴马10日说,他的经济顾问们接下来几周将筹划出台新的经济刺激方案,但他没有透露具体可能涉及的细节;日本政府10日宣布了总额为56.8万亿日元的经济刺激新方案;俄罗斯总理普京6日说,为落实反危机计划,政府计划拨款1.4万亿卢布1美元约合34卢布;澳大利亚总理陆克文7日宣布,政府将投入420亿澳元约合300亿美元,用8年时间建设一个覆盖全国的超高速光纤宽带网络。英国等也在酝酿新的经济刺激计划。

  法新社的一篇文章认为,在欧美经济衰退拖累中国出口下滑的背景下,中国政府可能会推出旨在拉动国内消费的新经济刺激方案。并且现在就得出经济已经见底的结论仍为时过早,因此新的刺激方案将成为必要。

  反观国内的相关形势,大部分人赞同用“回暖”而非“复苏”来形容当前的经济形势。清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,从目前出台的一系列经济数据来看,中国的经济还没有走出低谷,只能说没有恶化。而且目前的中国经济是有起有落,并非全面回升,顶多只能说有回升的迹象,如果政府不进一步采取措施的话,下一季度还有可能掉回去,所以中国非常需要支持经济回升的措施。

  从其它数据来看,第一季度全国财政收入同比下降8.3%,而全年的财政预算是在预计财政收入增长8%的基础上制定的,如果财政收入不增反降,未来几个季度政府扩张性的财政政策将难以为继。更为明显的是,信贷方面在第一季度连续放出天量,3月份当月人民币各项贷款增加1.89万亿元,加上前两个月新增贷款量,一季度人民币新增贷款已达4.58万亿元。而信贷投放在数量上的回落在后三个季度是个必然。因此,在后三个季度,通过加大货币投放来拉动经济明显将面临挑战。

  此外,受欧美经济疲软的影响,外需在未来几个月内仍将非常疲弱,用拉动和扩大内需来支持经济较快发展成为必然。

  仔细研究15日国务院常务会议的精神会发现,人们所预期的新经济刺激计划重在一种字面意义上的说法,从这个意义上说,新经济刺激计划似乎不了了之,但仔细分析便会发现,进一步落实前期的各项政策措施并做好后期不断跟进的政策措施本身就是一种延续和对前期刺激计划的完善。

  正如会议所明确指出的,“落实扩大投资的各项政策措施,抓紧推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资,做好发行地方政府债券工作,扩大企业债券发行规模;着力扩大消费特别是居民消费;千方百计稳定外贸进出口;保持农业稳定发展,启动实施全国新增1000亿斤粮食生产能力规划;加快推动重点产业调整振兴;清理废止部分地方和企业在招标中设定的歧视国内产品的不合理规定等。”

  上述要求与措施无一不表明经济刺激行动在当前从未停止,从这个意义上说,“新经济刺激方案”不过是一个形式上说法,而持续不断的落实并根据形势不断延续出台相应的应对措施,本身就是一个庞大的整体性的经济刺激组合方案,即使以后会有更明确的经济刺激方案出台,也都是这一轮全球金融危机大背景下的整体经济刺激计划中的一环。

关键词

新经济刺激计划 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 解除全球主权信贷风险“传递链” (2009年04月21日 00:17)
    • 任兴洲:对当前房地产形势的看法与政策建议 (2009年04月20日 04:12)
    • 深交所风险预警意味深长 (2009年04月20日 04:07)
    • 着力提高消费对GDP的贡献比重 (2009年04月17日 00:56)
    • 中国汽车产业发展中具有一定普遍性的重要经验 (2009年04月17日 00:55)
    唐福勇 其他文章
    • 改变规则是个漫长的过程 (2009年03月31日 01:43)
深度报道