首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不能漠视信贷“井喷”

http://www.jrj.com     2009年04月21日 00:38      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  要引导信贷资金的流向,让资金流入真正需要钱的地方,提高资金使用的边际效应率,减少货币政策的盲动,防止信贷资金救实体经济最后救成“金融危机”。

  ■苏培科

  4.58万亿元的新增贷款,让经济分析人士颇为惊讶,并纷纷以“井喷”来描述今年一季度的信贷增速。

  之所以说是“井喷”,是因为一季度“4.58万亿元”已经接近全年新增贷款目标“5万亿元以上”的底线;其次是今年3月份1.89万亿元的新增贷款已经是2008年10月份1819亿元的10倍有余。同时,中国银行业加速放贷、逆经济周期操作,打破了经济不景气时银行“惜贷”的金融学常规,这一举动究竟是祸是福还有待观察。但历史的经验告诉我们,任何超常规发展和大起大落都会酝酿潜在的风险,尤其是在目前全球经济一片凋零、复苏困难重重、金融体系非常脆弱的情形下,全面监督新增贷款流向,高度警惕信贷风险非常必要。

  或许很多人会说,一季度信贷加速是正常现象,理由是很多银行都会将年底的放贷项目延续到下一年年初,以赚取整年的利息收入。而这是贷款规模控制时期的银行放贷策略,但今年规模控制已经取消,在适度宽松的货币政策下商业银行是否有必要继续实施“前松后紧”的贷款策略?是否会继续以往的放贷周期?很显然不能再按照传统的经验来解释。如果今年不实施贷款限制,继续贯彻宽松的货币政策,那下半年的贷款增速未必就会比上半年低。如果信贷增速继续一季度的惯性,很有可能产生人们担心的通胀或滞胀。其实,笔者更担心另两方面:一是“井喷”背后的信贷结构性风险;二是“信贷井喷”营造的经济环境和股市环境会让货币政策骑虎难下。

  从目前银监会的态度来看,他们也是非常关注一季度的“信贷井喷”。4月15日将各大银行类金融机构负责人召集到银监会探讨一季度的经济形式,并对一季度信贷高速增长提出了几大风险,比如:票据融资风险、地方政府背景贷款风险、房地产信贷风险、集团客户风险、大案风险等。这几大风险我们千万不要以为是银监会的研究部门拍脑袋想出来的。实际上,前段时间银监会已经对工、农、中、建、交这五大国有商业银行进行了封账检查,对2008年10月1日到今年2月28日的新增贷款信贷主体、信贷投向、信贷合规性进行了专项检查,发现这一轮新增贷款的贷款主体呈现严重的“政府化”特征,而中小企业的贷款却在下降。这也就意味着,实际的信贷投向与国家金融战略和货币政策发生了一定的偏离,去年12月份国务院出台金融促经济的“金融30条”,旨在着重支持中小企业的发展,货币政策的目标也是为了给全社会的困难企业输血。但现在的结果是银行对中小企业的偏见和对政府型企业的偏爱,使得信贷主体的结构发生了巨大反差,对中小企业继续“惜贷”,对政府项目“过度放贷”,让真正需要资金的企业得不到资金,而让资金使用效率不高的政府型企业却得到了超额配置。

  这样自然就会导致民营经济和中小企业更加困难,而“国退民进”的改革很有可能会变成“国进民退”、“国强民弱”;其次,“政府化”贷款的过度膨胀会导致信贷资金的边际效率下降,会滋生各种腐败和低效投资,据说“4万亿元”的投资中,地方政府3万多亿元的配套资金大都是银行贷款;再者,一些地方政府利用地方性融资平台大举借债,不但会进一步增加信贷资金的风险,也会给地方财政带来开支膨胀。毕竟,政府性贷款都有周期长、收益低、风险隐蔽的特征,商业性和流动性相对较差,在经济不景气的情况下或许是银行贷款的“避风港”,但是一旦地方财政出现系统性风险,那么这些贷款在理论上都会有还不起的风险。虽然有些贷款有地方政府土地出让金作担保,但目前房地产市场不景气,依靠土地出让金维持生计的地方政府财政体系已经捉襟见肘,若银行给予超额资金配置,必然会有部分信贷资金变相流入非经营性的日常开支,或者其他环节中,这种“拆东墙补西墙”的结果自然会增加信贷偿还的难度。

  另外,对于一季度的“信贷井喷”,很多人怀疑有部分信贷资金通过“腾笼换鸟”或“暗渡陈仓”的方式流入了股市,担心信贷资金进入股市后制造不良贷款,于是建议银监会彻查信贷资金流入股市,但从目前银监会巧妙的用词来看,坚决否定了信贷流入股市的传言,没有给股票市场带来恐慌,但实际上银监会早已开始监察信贷资金的流向。

  明眼人或许都能看出今年一季度股市入市的增量资金较大,市场成交量与2007年中国股市最牛市时的成交量不差上下,而从居民储蓄转投资的比重来看,根本就不能支撑如此巨额的成交量,部分银行资金绕道进入股市很有可能,否则一季度的中国股市很难走出这轮行情和放出如此巨额的成交量。况且今年一季度的成交股数是牛市时的好几倍,因为今年一季度的股价比6000点时的股价低很多,如此巨大的成交金额背后代表着成交股数比6000点时多好几倍,说明有大量的大小非和限售股在这个期间进行了换手,如果没有巨额的增量资金支撑,中国股市很难摆脱萎靡。

  但是,我们不能把中国股市上涨的希望和中国经济复苏的希望简单地寄托于“信贷井喷”,一旦银监会严格监察信贷资金流向或隐秘性紧缩,或者像目前很多人都担心一季度信贷投放量过大,建议实施谨慎的货币政策,那么一旦信贷投放量略有调整,大小非和限售股这座中国股市“堰塞湖”就会立即露出原貌,而且信贷资金购买的股票抛售会加剧新一轮的下跌。同时,一旦信贷规模出现大幅度收缩,实体经济的正常运行又将会受到严重影响,经济回升的势头可能会被逆转。

  不难看出,目前的实体经济和股市已经绑架了货币政策,货币政策在接下来的几个季度大幅调整都会引发新一轮危机。那么,目前唯一可行的就是要引导信贷资金的流向,让资金流入真正需要钱的地方,提高资金使用的边际效应率,减少货币政策的盲动,防止信贷资金救实体经济最后救成“金融危机”。

关键词

信贷 

到论坛讨论
    相关链接
    • 信贷增速惊人 仍属合理范围 (2009年04月15日 05:12)
    • 华生:信贷扩张和政府呵护促A股市场回暖 (2009年04月14日 02:01)
    • 巨量信贷增长下需关注风险控制 (2009年04月13日 03:14)
    • 东方证券:3月货币信贷或再超预期 (2009年04月10日 11:20)
    • 信贷骤冷骤热负面效应大 (2009年04月10日 06:05)
    中国经济时报 其他文章
    • 引而不发还是择机而发﹖ (2009年04月21日 00:25)
    • 解除全球主权信贷风险“传递链” (2009年04月21日 00:17)
    • 任兴洲:对当前房地产形势的看法与政策建议 (2009年04月20日 04:12)
    • 深交所风险预警意味深长 (2009年04月20日 04:07)
    • 着力提高消费对GDP的贡献比重 (2009年04月17日 00:56)
    苏培科 其他文章
    • “捆绑”证券经纪人未必是好事 (2009年04月14日 00:46)
    • 苏培科:创业板不能成为“摊派板” (2009年04月07日 01:33)
    • G20须重视“货币战争” (2009年03月31日 01:51)
    • 证券监管不要只是一阵风 (2009年03月24日 05:07)
    • 规范境外投资不是鼓励抄底 (2009年03月17日 23:14)
深度报道