首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资这事儿 别想太复杂

http://www.jrj.com     2009年04月21日 00:49      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  学习物理科学的人知道,这个世界真正起大作用的规律都是简捷的。

  投资的事儿,不需要把它想得太复杂。除了阅读经济文章外,草根投资者在日常生活中时刻都可以感受经济、商业的状况和动向。

  第一眼

  在很多人心目中,证券市场波云诡谲。牛熊轮回,大多数人到最后是要套牢赔钱的,全世界都一样。领会这个事情的人并不多,全世界也没几个。然而,它真是很复杂的吗?

  它恰巧是不复杂的。学习物理科学的人知道,这个世界真正起大作用的规律都是简捷的。股票投资背后的原理也是非常简捷的,所谓大道至简,大巧若拙。

  投资的事儿,不需要把它想得太复杂。不要被那些秘籍、专业术语、短线技巧、操盘软件、名家预测、高深莫测的理论、金玉其外的草包专业机构、趾高气扬的基金经理、庄家、消息等等搞晕了。草根投资者只要花些精力,以平常的智力,持之以恒,就能打败他们。而且,打败他们的方法非常简约。

  除了阅读经济文章外,草根投资者在日常生活中时刻都可以感受经济、商业的状况和动向。比如逛商场,就去酒柜看看茅台、五粮液、张裕、青啤的销售情况。与不同大卖场的促销人员聊,了解它们的价格、销量,判断市场占有率,从而对公司报表上的毛利率加深认识。总打折促销的,其报表上的毛利率数字就可能不实在或者不能持续。看看生产日期,就能对销售情况和企业库存情况有个基本判断。如果总是最新月份出产的,那么企业的库存肯定低,说明产品卖得快,资金周转快,企业就红火,零库存是最棒的。

  去综超,看看牛奶柜的伊利、蒙牛出了什么新产品。比如,经典奶4.8元/盒,免费尝一小杯,亲自感受一下产品。跟促销聊,了解买的人多不多。如果大部分人都开始买经典奶了,就可以关注它。可惜不是,牛奶总在降价促销,价格总涨不上去。眼见为实,毛利率上不去嘛,有钱还不如持有别的企业。用眼睛扫描各种食品价格,尤其是油、肉、米、面等基本食品,如果它们价格涨得很多,那么对通涨的情况心里就会有数。经常有意去菜市场、水果店,问熟悉的老板:今年和去年的价格比较,也可以了解通涨情况,同时也可以积累对商品社会的认识。花这些心思,保管比你看专家文章更能明白通涨这个事。物价涨多了,加息就不远了。

  为什么要重视加息?因为利率是资金的价格和使用成本,对股市的大盘影响相当大,最迟6个月到12个月内它的影响会体现出来。任何投资,都要和无风险收益做比较。市道好,可以参考存款利息;市道沉闷,则参考国债。前几年大熊市,人们半夜起来排队买国债,往往一大早国债就一扫而空。股市好时,国债则备受冷落。这些从日常生活中观察到的经验,是你判断市场趋势的简单依据,但它确实是非常重要的。因为如果做股票收益还不如存钱、买国债的无风险收益高,那么这个生意就不会太长久。

  大家关注大盘,因为大盘对个股的涨跌影响力很大。牛市和熊市的个股估值肯定不一样。你可以把所有上市公司看做一个大公司,大盘正是这个大公司的估值,利率越高,它对大盘向下的拉力越强,大盘的重心参考点就会越低,好像地球引力。

  路过每个药店,拐进去就看马应龙的生产日期,判断销售情况,问销售人员它占多大比例。别的品牌,包括合资的,到底卖得好不好。可以技巧点,比如得了痔疮现在哪款药买的人最多,走到哪儿问到哪儿,那么各个城市的信息汇总后,你对马应龙的市场占有率就会了然于胸。同理,问身边的女性,多少人知道、喜欢妇科千金,是千金片多还是胶囊多,出厂日期很重要。我调查的,千金基本上是一两个月前生产的,马应龙基本上是两三个月前生产的。这些都是你对这个企业产品的重要调研方式。如果发现某个产品的生产日期总是很久以前的,那么,投资这个企业就得小心了。

  去购物中心,感受人的流量、气氛,和前几年的感受比较,你就可以对人们的消费能力有直观的感受。钱多了,那么房子会涨,股票会升。菜市场人头攒动,酒楼食肆、宾馆客满,街上好车、靓车越来越多,这些都是经济景气度上升的表现。你得对所有和经济有关的现象着迷,其余的时间则可以留给工作、家人、社交、慈善、旅游、名车、华衣、美食、酒吧……

  另外,你会做生意吗?或者要有点生意天赋。买股票就是做生意。不是每个人都适合做生意的,如果你在这方面一点天赋都没有,那么你还是做点别的吧。不要沾这个东西,像远离火灾、远离毒品一样,远离股票。

关键词

投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 险企投资再添新“奶酪” 中票或成险资追逐对象 (2009年04月09日 07:27)
    • 个人投资者应关注实物资产 (2009年04月01日 01:05)
    • 每个地区都应当算算自己的投资与消费账 (2009年03月27日 08:08)
    • 避开投资的三个误区 (2009年03月24日 05:16)
    • 投资不妨学学刘德华 (2009年03月16日 11:53)
    中国经济时报 其他文章
    • 结构调整要着眼于大局 (2009年04月21日 00:51)
    • 应对金融危机要打“持久战” (2009年04月21日 00:48)
    • 基金分红折射出的行业问题 (2009年04月21日 00:46)
    • 让违规者得到应有处罚 (2009年04月21日 00:42)
    • 不能漠视信贷“井喷” (2009年04月21日 00:38)
深度报道