首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联合早报:中国应把战略重点转到亚洲

http://www.jrj.com     2009年04月21日 01:09      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当今世界上大多热点问题都发生在中国周边,其中很多和中国直接相关。

  无论从哪个角度上说,中国的战略重点都应当在亚洲。中国是亚洲国家,亚洲是中国的大后院。中国的崛起应当首先在亚洲,如果中国要成为世界大国,在世界事务上扮演一个大国应当扮演的角色,那么首先不仅要成为亚洲大国,还要有实实在在的能力处理亚洲问题。

  在很多年里,中国的外交重点有二:一是大国外交,二是资源外交。大国外交比较清楚,就是中国和大国的关系,主要是中美关系。大国外交很重要,因为它是整个国际秩序的构架。中国要成为当今国际秩序的一个重要支柱,就必须参与大国外交并且成为重要一员。

  其次在资源外交方面,主要是与非洲和拉美的关系。这些年来,中国的“走出去”战略在发展中国家主要是这两个区域,中国在这些区域有大量投资。同时,中国高层也频繁访问这里。给西方的感觉是,中国的确崛起了,影响力已经达到了世界各个角落。但对很多亚洲国家来说,则有一种舍近求远的感觉。尽管中国是亚洲国家,并且是最重要的国家,但这些国家并没有感觉到中国对它们有足够的关注和帮助。

  客观而论,不能说中国忽视亚洲。在中国的外交概念中,周边外交有特殊意义,而周边外交实际上就是亚洲外交。在这一方面,中国提出睦邻、安邻和富邻的政策。实际的行动也不少,例如中国和东盟已经达成自由贸易区协议,中国在上海合作组织和六方会谈等多边组织中起着最关键的作用。在所有这些方面,中国都取得了很多成果。

  但从中国是亚洲最主要大国的角度看,这些成果并不能说是显著。实际上,中国在亚洲正在面临越来越多、越来越棘手的问题。可以说,当今世界上大多热点问题都发生在中国周边,其中很多和中国直接相关。周边这些地方和问题,都可以转化成为重大危机,稍不注意,就会随时爆发出来。

  很长时间以来,因为把大部分精力放在大国外交上,中国的外交思维过于美国化,重大国而忽视小国。而美国的外交和战略危机全都来自小国,在亚洲、中东和拉美都是如此。困此,中国的战略和外交必须考虑到中国周边的特殊环境,考虑到周边特殊的地缘政治环境。中国的危机更容易来自小国,大国关系很重要,也不会被人忽视,但与小国的关系会在不知不觉中被忽视。

  现在中国的实力还没有容许中国的影响力到达世界各地,但中国似乎已经成了西方富国的“救星”。这种过分卷入已使中国力不从心。中心问题是,中国要成为国际秩序构架的亚洲支柱,就必须把战略重点放在亚洲。一旦亚洲发生重大危机或者中国和亚洲的关系出现重大危机,那么就会导致中国国际秩序的解体。根基不稳,哪能谈崛起。

  (新加坡《联合早报》)

关键词

中国 战略重点 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 注资和消费者埋单不是灵丹妙药 (2009年04月21日 01:05)
    • 注资和消费者埋单不是灵丹妙药 (2009年04月21日 01:05)
    • 房地产小阳春并非开发商自娱自乐 (2009年04月16日 02:00)
    • 谢国忠:基础尚不牢靠 熊市反弹不能当真 (2009年04月16日 00:55)
    • 中国消费能否拉动全球增长? (2009年04月15日 11:36)
    新快报 其他文章
    • 跨境贸易人民币结算一石三鸟 (2009年04月10日 00:05)
    • 二三线城市将成未来消费需求主力 (2009年04月08日 00:24)
    • 外资私募对中国市场前景仍看好 (2009年04月08日 00:24)
    • 中国景气回春将支撑东亚成长 (2009年04月08日 00:23)
    • 新医改方案有进步仍有问题待明晰 (2009年04月08日 00:23)
深度报道