首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

更应关注“夺命砖”背后的贫穷之恶

http://www.jrj.com     2009年04月21日 01:15      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

   ■ 吴龙贵

  一块从天而降的红砖砸中女婴欢欢脑袋,仅百日大的她意外地夭折在母亲怀里。肇事者是一名12岁的男孩小强。警方向死婴家属透露,这名男孩与其他两名男孩一起在楼顶玩火时,不慎抛下一块砖头。目前,双方小孩的家属仍在司法所就赔偿问题协商。

  一块随手扔下的砖头,彻底毁了两个原本平静的家庭。对受害女婴的家人来说,他们无疑将长久地陷入悲痛,而肇事者的家庭,也因背负着高额的经济赔偿和心灵的愧疚,而从此生活在窘迫与阴影之中。这样的悲剧,实在让人唏嘘不已。这仅仅是一场意外吗?

  对此,人们给予了不同角度的解读。譬如,生活中那些寻常的“恶”。在事发地,这样的高空抛物事件时有发生,就在读到相关报道之后,市民王先生就被空中突然掉下的一块三合板砸中了额头,所幸伤势不大。

  有一个问题人们没有提及,或者不愿提及,那就是生活在社会底层的人的恶劣的生存状况,也可能是导致悲剧发生的一个致命因素。小强已经12岁,这个年纪,显然应该在学校里读书,而不是在楼顶游荡。对于小强辍学的原因,他的父亲是这样说的,“多次教育儿子,也打骂过,但收效甚微”。但是考虑到小强的父母都是外来务工人员,一个帮人送煤气,月工资仅1000元,一个在制衣厂做车工,就是这样的收入,还要维持一家四口的生活。我们就不难想象,经济上的捉襟见肘,以及根本无暇管教才是真正的原因。

  而对于像小强这样的外来务工人员子弟来说,他既找不到一个合适的场所,也无法找到称心的玩伴,失学之后的生活,只能被混乱、孤独和自我放纵所包围,或许还有一丝强烈自卑下的与其年龄不相称的狂妄和偏执。三次离家出走,每一次都被派出所送回,最近一次甚至出走了一年之久,每天靠捡垃圾为生。这样的生活,现实投射到他心灵的时候一定是灰色的。

  某种意义上说,小强也应该是被同情的对象。这不是为小强辩护,而是我们必须面对的冷酷现实。贫穷本身不是恶,但贫穷而看不到希望则会引发出恶来。失去教育关怀的孩子,会变得无知和粗野,而感受不到社会的温暖,他会渐渐厌恶,憎恨,进而报复这个社会。

  由此似乎可以得到解释,12岁的小强为何没有同龄人相同的认知,为何会对他人的生命如此的漠视,那飞速下坠的夺命之砖,何尝不是他那卑微的生活逐渐堕落的轨迹呢?

  现实条件下,我们还不可能根本性地改变这些外来找工者的经济状况和社会地位,但是,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,当我们在高谈阔论义务教育是九年制还是12年制的时候,可曾有谁关注到,许多像小强这样的孩子是个异类?毫无疑问,这是一个比“夺命砖”更为沉重的命题。

关键词

夺命砖 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 联合早报:中国应把战略重点转到亚洲 (2009年04月21日 01:09)
    • 注资和消费者埋单不是灵丹妙药 (2009年04月21日 01:05)
    • 注资和消费者埋单不是灵丹妙药 (2009年04月21日 01:05)
    • 房地产小阳春并非开发商自娱自乐 (2009年04月16日 02:00)
    • 谢国忠:基础尚不牢靠 熊市反弹不能当真 (2009年04月16日 00:55)
    吴龙贵 其他文章
    • 房价会“一次降到位”吗 (2009年03月28日 19:26)
    • 不要把什么问题都归结为就业压力 (2009年03月20日 14:58)
    • 十大投诉热点多是老面孔 更像一个排名游戏 (2009年03月16日 14:25)
    • 鸟巢冠名不可怕 只要公益化 (2009年01月19日 14:52)
    • 官员高调买“爱国房” 可能是一场出位表演秀 (2009年01月17日 16:27)
深度报道