首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

医改公益性并非医院公立化

http://www.jrj.com     2009年04月21日 01:30      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎瞿方业 媒体人

  新医改计划提出3年投入8500亿元。这么大一笔资金应花在刀刃上,当初有人在公立医院民营化过程中就存在借机发财的嫌疑,现在将民营医院重新回购,应当警惕又有人借机谋私利。

  今年3月,江西抚州市卫生局正式回购浙江杭州市回音必集团经营的抚州第二医院。前不久,江西崇仁县、上海市等地也出现政府回购民营医院的现象。在《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》出台前后,一些地方政府陆续回购已转制医院的举动,引发社会各界的关注和热议(《京华时报》4月20日)。

  新医改方案的最重要亮点,就是坚持“公益性”原则,“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”、实现向民众提供“安全、有效、方便、价廉”医疗卫生服务。但医改强调公益性并不意味着对民营医院公立化,更不意味着将一些已经实施民营化的医院转制为公立医院。

  新医改方案中,除了强调公益性原则之外,同样引人注目的是关于民营医院的政策——民营医院在医保定点、科研立项、职称评定、继续教育等方面,与公立医院享有同等待遇;在服务准入、监督管理等方面一视同仁;鼓励社会资金依法兴办非营利性医疗机构,适度降低公立医疗机构比重;给民营医院在区域卫生规划中留有空间。从这些表达中不难看出,新医改并非要公立医院一统江湖,维持公立医院一家独大的格局,而是支持民营医院继续存在和发展,成为社会医疗资源的组成部分。

  在这个政策背景之下观照江西等地出现的政府回购民营医院现象,就非常耐人寻味。这些现象引起社会争议更是可以理解。地方政府为实现医改公益性的目标,解决看病难、看病贵等问题,可以适当扩大公立医院规模,也可以通过合理价格购买民营医院。但在这样做的时候,要因地制宜,根据实际需要,而不能抱着为民营医院解困的心态。抚州市的民营医院愿意被政府回购,主要原因是经营困难。据这家医院管理层透露,由于病源不足,职工工作积极性不高,患者对医院的信任不够,医院管理经验不足等原因,医院难以为继。这正是不少人质疑政府回购行为是为民营医院埋单、当“冤大头”的根本原因。既然这家民营医院经营困难是病源不足,是不是公立化后病源就充足了?既然病源不充足,是不是意味着当地并不需要这么多医疗资源?因此,对这种购买行为,应当做好调查研究,要根据当地人口规模和对医疗资源的需求情况,确定扩大公立医院规模的程度,即使有必要购买民营医院,也要在公开透明的前提下进行,不能再弄成一笔糊涂账。

  新医改计划中,备受关注的还包括3年投入8500亿元,其中中央财政计划投入3318亿元。这么大一笔资金应当花在刀刃上,为医改公益性目标打下必要的硬件基础,而不能被一些人再折腾了。在国家重视医疗公益性的氛围中,更应当警惕一些人打医疗公益性的主意,借此发不义之财。实践证明,当初有人在公立医院民营化过程中就存在借机发财的嫌疑,现在将民营医院重新回购,应当警惕又有人借机谋私利。在我国监督机制不健全的背景下,有一些人是惯用这些机会捞取不义之财的,还有一些官员是抱着“仔花爷钱不心疼”的心态,配合这种谋利行为的。对于这些,应当有清醒的认识,并保持必要的警惕。

关键词

医改 医院 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 治理高空抛物要当大事来抓 (2009年04月21日 01:30)
    • 房价成本由谁公布才可信 (2009年04月21日 01:29)
    • 金岩石:振荡将要加剧 三个月内必回2000点 (2009年04月17日 10:54)
    • 有没有关注穷人的“排行榜”? (2009年04月17日 03:42)
    • 央企九成利润不能总是“天文数字” (2009年04月17日 03:42)
    瞿方业 其他文章
    • 使用繁体字的代价谁能简化 (2009年03月04日 06:48)
    • 叫停退税救市才是最大的救市 (2009年02月04日 14:20)
    • 养老改革 公务员待遇为何屹然不动 (2009年02月02日 13:50)
深度报道