首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机场的“平价快餐”还不够平

http://www.jrj.com     2009年04月21日 01:31      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎周云 副教授

  机场,从某种意义来讲,是距离外部世界最近的地方。因利乘便,国内机场也成了最早与国际惯例接轨的地方。这并非指服务,有过境内外旅行经验的人通过比较,不难得出结论,国内机场的服务水平与外国的机场尚有一段距离。但在服务价格方面,比起国际惯例却不遑多让。比如说餐饮价格,大凡在机场用过餐的人在买单时都有恍然身在欧美发达国家的感觉。对于此种远远脱离国情的价格,国人多有怨言。

  有鉴于此,广州白云机场继去年引进真功夫之后,本月即将在隔离区内再开两家平价快餐仙踪林、星巴克。将使得隔离区内的旅客也能消费到和市区一样价格体系的商品(《信息时报》4月20日)。

  首先要肯定,这是一种进步。笔者曾经因为急着赶飞机未顾得上吃早餐,在白云机场,饥肠辘辘之下,不得不吃了一碗河粉,价格高达60元人民币,还没怎么吃饱。至于味道,则湮没在被宰的痛苦之中,了无印象。而在真功夫、仙踪林、星巴克饱餐一顿,性价比远在此前60元一碗的河粉之上,未来在机场就餐的旅客,任人宰割的痛楚想必将略有所减。

  但真功夫、星巴克、仙踪林,包括此前进驻的麦当劳等,基本属于快餐的范畴不假,但是否平价,却令人怀疑。据本人的经验,以上餐馆在快餐行业中,都属于高端。即使在闹市区的连锁店里吃一餐饭,一般情况下,没有二三十元下不来。而普通的快餐厅,十元左右可以解决问题。因此把星巴克、仙踪林等称为平价快餐,只能放置机场环境下,否则文不对题。而当它们获准跻身机场,难保它们的身价不会上升。因此,目前想在机场这样的地方享受真正的平价餐,还是很难。

  也许机场是个高尚区域,往来无白丁,皆高尚士也,故此机场引进的快餐要与机场形象、旅客身份相称。其实,在机票价格迅速向火车票卧铺看齐,坐飞机已演变为“打飞的”的今天,旅客并非个个“不差钱”,花二三十元吃一个快餐,吃是吃得起,但并非每个人都心甘情愿。话说回来,就算机场乘客个个都是百万富翁,也不能剥夺人家选择的权利。有钱人也希望消费物有所值,而并非个个都喜欢把钱不当钱。

  星巴克等快餐厅进驻机场我当然欢迎,但我也更欢迎机场的市场能够变成一个正常的、健全的市场,而不能总是以“高端”示人。正常情况下,市场提供的商品和服务,总是不同档次、不同品种,应有尽有,以满足不同层次顾客的需要。机场这个地方,并非化外之境,也应该遵守基本的市场法则,既提供珍馐美味,也提供粗茶淡饭。从来,垄断都是市场的大敌,在机场的垄断状况尚未完全打破的情况下,我的愿望能实现吗?

关键词

机场 平价快餐 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 医改公益性并非医院公立化 (2009年04月21日 01:30)
    • 治理高空抛物要当大事来抓 (2009年04月21日 01:30)
    • 房价成本由谁公布才可信 (2009年04月21日 01:29)
    • 金岩石:振荡将要加剧 三个月内必回2000点 (2009年04月17日 10:54)
    • 有没有关注穷人的“排行榜”? (2009年04月17日 03:42)
    周云 其他文章
    • 涨价服众的前提是听证代表产生合理 (2008年12月31日 02:08)
深度报道