首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

好机制不该加剧市场猜测

http://www.jrj.com     2009年04月21日 01:33      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李隽琼

  距离“传闻中”的国内油价的新一轮调整日,已经过去足足一周,但只闻其声,不见其影,关于油价是否会涨的各类猜测声音渐起,而价格决策部门的最终定论仍然在游移中。

  国内最近的一次油价调整是在3月25日。当日,全国油价齐刷刷上调。而国家发改委官员在这次价格调整之后对于油价 “新政”(新的成品油机制从今年元月开始实施)中的价格调整解读时称,以后油价调整的主要依据是在国际油价持续20天日均涨幅、降幅超过4%时,国内成品油价格就要考虑上调或下调。

  依照这种解读,刚过去的新的周期内,三种“风向标”意义的国际原油价格日均变动幅度均超过了4%以上,国内油价再度上涨似乎已是。

  但这么多天过去了,“定论”就是没定下来。因为油价无论涨还是不涨,都难皆大欢喜。假若国内油价惟国际油价变动马首是瞻,那么它必定需要再度上调。可想而知,这将招来不少埋怨,况且复苏中的中国经济也需要稳定油价作为保障。但假如国际油价变动剧烈超过4%之后,国内油价仍然按兵不动,则表明新的成品油调价机制面临着现实威胁。似乎正是在这种左右为难中,定价机构开始陷入沉默,并且持续保持了一周的沉默。

  无疑,国内价格决策部门的初衷是建立灵活而有弹性的全新成品油定价机制,但“灵活而有弹性”,显然不该理解为可以随心所欲的人为变动,否则何谈成品油这种社会重要商品的价格公信力。而现在这种“灵活而有弹性”的特点在遭遇真实阻力之后,已经被人为的锁定不变,进而演变成了满天飞的市场猜测。

  这个为期四个多月的实践检验,足见我们目前所执行的成品油定价机制仍然是一套不成熟的机制。因为,所谓成熟机制,其价值就在于它可以帮助人们消除信息的不确定性和减少市场猜测,而并非增加新的不确定性和加剧市场猜测。但由于新的成品油定价机制在透明度方面依然存在着缺陷,例如对于什么是“灵活”、什么是“弹性”、“弹性空间有多大”、“定价标准公式如何”等这一系列问题尚无明晰解释。因此,目前的成品油定价机制并无能力充当最终版本的重任,还存在着很大的完善空间。

关键词

市场 猜测 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 楼盘降价就好卖? (2009年04月16日 08:07)
    • 年线之上的“危”与“机” (2009年04月15日 07:54)
    • 强制基金分红利弊参半 谨防分红潮变减仓潮 (2009年04月15日 07:53)
    • 下游行业回暖 拉动钢铁内需 (2009年04月14日 08:09)
    • 流动性仍是推升市场的动能 (2009年04月14日 08:08)
深度报道