首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没有“王者”的行情能走多远

http://www.jrj.com     2009年04月21日 01:38      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天的沪深股指缩量上涨,双双创出反弹新高。然而,尽管个股表现依然活跃,但明显缺乏主流板块的配合,无论是银行股为代表的一线大盘蓝筹股,还是有色金属等为代表的二线成长股的表现,都明显弱于股指走势,A股行情显然已经进入到了一个没有“王者”的运行阶段,而这样的行情又能持续多久呢?

  笔者认为,政策性支持是本轮A股上涨行情的最大推动力。政策力挺股市的目的之一就是要恢复股市融资功能,在这个目的实现之前,股指都将以强势运行为主。所以,从理论上来看,这轮上涨行情至少可以持续到“五一”创业板规则正式推出之时。同时,随着时间的推移,上市公司的基本面也将对股市形成支撑作用。近期权威人士透露,中国3月份宏观经济和央企利润都出现显著回升,经济回暖比预期得要早,这无疑给股市的运行注入了更强的兴奋剂。此外,充裕的流动性也为股指的强势运行提供了强有力的支持。在面对天量解禁大小非以及估值普遍过高的压力下,沪深股指始终保持强势上行的态势,与充裕的流动性的存在密不可分。

  4月下旬是宏观经济数据和政策面的真空期,在乐观的市场情绪下,上市公司一季报业绩的负面冲击应该有限,只要市场热点继续维持目前的有序演绎和轮换,沪深股指继续保持上行格局并不困难。同时,相对去年的巨大跌幅来说,今年一季度出现的反弹幅度并不算大,目前的股指也仅处于A股的中期点位而已。因此,投资者要想获得更大的收益,一定要克服 “恐高”心理,顺势而为才是取胜之道。

  从市场热点的轮换次序来看,从最初的4万亿元投资拉动受益概念股,到随后的新能源、中小板、有色金属等,再到近期的软件科技股,资金主力成功地实现了一个又一个热点的轮换式炒作,不仅消化了前期涨幅较大板块的短期调整压力,而且有效地积聚了更多的市场人气。照此看来,虽然近期市场热点不如先前那般鲜明,但笔者并不担忧新热点能否出现,实际上,消费板块近期就已有不俗的表现。理性来看,题材股的炒作已经极为充分,后市调整压力巨大。但同时,银行、地产等主流板块的估值依然偏低,涨幅也较为有限,随着基本面的好转和资金调仓步伐的加快,这些滞涨的蓝筹股势必会有相对可观的补涨行情。所以,从操作角度来说,对炒作充分的题材股一定要以减仓出局为上,如果后市还有新的题材性热点,依然可以积极跟进。但从稳健的角度来说,银行、地产等一线蓝筹股仍然是最理想的选择对象。 私募研究员 刘振贤

关键词

股市 行情 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 好机制不该加剧市场猜测 (2009年04月21日 01:33)
    • 楼盘降价就好卖? (2009年04月16日 08:07)
    • 年线之上的“危”与“机” (2009年04月15日 07:54)
    • 强制基金分红利弊参半 谨防分红潮变减仓潮 (2009年04月15日 07:53)
    • 下游行业回暖 拉动钢铁内需 (2009年04月14日 08:09)
    刘振贤 其他文章
    • 主题投资依然是市场主流 (2009年02月04日 02:49)
深度报道