首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李大霄:新规适应创业板“百花齐放”需要

http://www.jrj.com     2009年04月21日 01:45      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 朱宝琛

  “创业板发审委单独设立,是适应了创业板的一种特点的,跟传统行业会有所区别,它的行业性质可能也会是百花齐放,比较独特,有可能会跟传统的产业不同。”就中国证监日前发布的修改后的《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》中提出的“设立单独创的创业板发行审核委员会”这一条,英大证券研究所所长李大霄日前在接受《证券日报》记者采访时这样表示。

  而对于“发审委构成将考虑引进行业的管理专家,证监会人员5人,证监会以外的人员30人”这一变化,李大霄告诉记者,由于传统行业企业一般人可以理解,但创业板覆盖行业应该是呈现百花齐放状态的“奇葩”,只有引入行业专家才可以更专业地把握。这种以实际发审人员结构和比例变化来促进创新的举措,也给创业企业留下了更多空间。

  他还表示,发审委员会人数增多,是因为创业板的工作量会大一些,数目会比较多,而且公司的规模相对来说也会比较小。“我认为可能就是这么一个特点,发审委的人数就增多了。”

  此次公布的办法,还强调创业板发审委委员的独立性,对此,李大霄认为,这应该是跟创业板的特性非常有关联,再一个就是跟公平性的原则有一定的关系。“独立开来,避免了更多的利益的输送,应该说还是跟公平有密切的关系。”

  值得关注的是,此次公布的意见,对上市保荐业务方面也做了相关的修改。如保荐人督导期延长至3年。

  对此,李大霄表示,保荐人督导期延长至3年,体现了对保荐人跟踪企业年限的延长,这是对创业类型的企业质量与发展的保障,也是针对创业板特性提出的严格要求。而针对企业业绩等定期报告出具独立分析报告,主要是出于创业板企业的波动性、跳跃性的考虑,创业企业在初创期,报表披露并不能准确和完整地反映现实,保荐人的分析报告将增加透明度,也增加了公众了解公司的更多专业性信息与分析。增加这一补充,券商对每个项目的投入与跟踪紧密程度大大提高,工作量也提高。

  李大霄同时表示,时间推长同时也是更加严格了发审保荐人的责任,对他们的要求更加严格了。“因为本身创业板的跟踪难度就很大,再把时间延长,对保荐人的的保荐责任的要求更高了,更加提高、加强了保荐人的责任。”

  此外,办法中还指出,“创业板上市第二年,公司的利润下降50%,保荐人不受处分”,对于这一“不追溯”的新规定,李大霄认为,这意味着对保荐人对上市预测业绩不稳定的追溯放宽,符合创业板特点,而且这样更加具备可操作性。

关键词

创业板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 从源头把好创业板准入关 (2009年04月20日 05:49)
    • 中国创业板破茧化蝶 (2009年04月20日 03:28)
    • 加快开通创业板 资本市场将迈上新台阶 (2009年04月20日 03:18)
    • 在同一监管思路下为创业板“度身定做” (2009年04月20日 02:45)
    • 创业板的生命力所在 (2009年04月15日 05:12)
    证券日报 其他文章
    • 彭芃:最赚钱的公司与我有关吗 (2009年04月20日 08:57)
    • 市场预期逆转 A股底部开始向上修正 (2009年04月20日 03:57)
    • 二季度或有短期震荡高点 (2009年04月20日 03:57)
    • 在市场分歧中寻找投资机会 (2009年04月20日 03:56)
    • 战略性做多2009年 精选个股是关键 (2009年04月20日 03:55)
    朱宝琛 其他文章
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 01:32)
    • 会外专家热议政府工作报告 宏观经济复苏有望 (2009年03月06日 02:32)
    • 券商增资扩股:扩张心态可以有 风险控制不能忘 (2009年03月03日 02:06)
    • 专家认为金融业不必提振兴 创新发展才是硬道理 (2009年02月26日 01:31)
    • 既然券商不差钱 佣金何不单边收 (2009年02月23日 04:44)
深度报道