首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

绿色复苏:亚洲新希望

http://www.jrj.com     2009年04月21日 03:41      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙周子勋

  博鳌亚洲论坛中方首席代表、副理事长曾培炎在本次论坛上倡导绿色复苏:“当世界进入新的增长周期时,不再是原有经济周期的简单重复,而是实现绿色复苏。不论发达国家还是发展中国家,在应对危机时都应当吸取以往教训,不能再以牺牲资源环境为代价换取经济一时增长,而是应当坚持可持续发展的科学理念,提倡绿色生产方式和生活方式,推行集约发展和清洁发展。”

  这项倡导对于发展中国家来说无疑具有建设性意义,也给亚洲各国的新一轮经济复苏找到了新的平衡点。

  由于有了上次亚洲金融危机的经验,许多亚洲国家在此次金融危机爆发后,在外汇储备等方面有了积极的准备,但是面对这场空前的金融危机的冲击,亚洲国家还是显得难以招架,许多国家通过货币贬值或者其他的政策以此保住国内的经济形势的稳定。然而在经济全球化的背景下,单个国家很难摆脱这样的形势。

  而此次金融危机的爆发再一次对亚洲经济发展模式提出了重大挑战,限于客观现实条件,很多发展中国家在金融危机的冲击下重新走上了过去以高投入、高消耗、高污染、低效益的不可再生的模式上去。而在金融危机中心的美国,奥巴马总统则提出了新能源战略,这或许是世界能源领域革命的一个信号,其结果是可再生的新型能源取代传统化石能源的主导地位,由此催生经济增长模式的重大转变。如果美国这个能源新战略获得突破,那传统的不利于环境健康的经济活动空间将要被大大压缩。不难预见,经济发展较快且环境污染较为严重的发展中国家,届时很有可能将面临来自美国等发达国家的更多压力。

  从短期来看,传统的以石油为基础的能源结构不会出现大的改变,尤其是在经济发展薄弱的发展中国家,传统能源也不会因为新能源的蓬勃发展而丧失在经济发展中的作用。因此,在传统能源方面,对发展中国家而言,现在的关键问题是,怎么使用传统能源才能更有效率、更有利于环境。

  而从长期来看,以牺牲环境为代价的发展模式付出的代价毕竟太过沉重。尤其是像中国这样的能源消费大国,解决污染问题已经非常急迫。中国的煤炭资源丰富,也是煤炭使用大国。但众所周知,煤炭造成的污染破坏也是很严重的。如果不解决煤炭产生大量二氧化硫、二氧化碳排放的问题,中国的环境污染问题就难以得到解决。同时,随着世界对全球气候变暖问题越来越关注,中国因此承受的国际压力也会越来越大。

  所以,面对金融危机的冲击,发展中国家如何摆脱过去的发展模式,成了此次博鳌亚洲论坛中许多国家积极探讨的一个重大问题。而中国在全力调整经济增长模式的时候,也引起了广大发展中国家的兴趣,曾培炎副理事长的绿色倡议,也可是说显示了中国正在向这方面转变的信号。

  对包括中国在内的亚洲各国来说,绿色复苏的理念为摆脱困境,争取经济持续稳定发展带来了更明确的希望。

关键词

绿色复苏 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 虚拟市场也须接受现实监管 (2009年04月21日 03:39)
    • 尽早促使货币环境回归正常化 (2009年04月21日 03:38)
    • 经历市场大浪淘沙 证券业营销队伍素质得到提升 (2009年04月21日 03:28)
    • 中国最佳投资银行纵论创业板 (2009年04月20日 11:15)
    • 金价与股市及美元如何相关 (2009年04月20日 11:12)
    周子勋 其他文章
    • 信贷结构严重失衡聚积高风险 (2009年04月07日 02:24)
    • 周子勋:国家粮库岂能随便唱“空城计” (2009年04月02日 04:38)
    • 核销呆坏账能否解困中小企业? (2009年03月04日 01:28)
    • 地方财政矛盾突出发债隐形风险难料 (2009年02月26日 02:42)
    • 财政收入增速放缓暗含隐忧 (2009年02月18日 01:14)
深度报道