首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:全球结构性资产泡沫抬头

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  股市成为衡量经济复苏的一个风向标。事实上,不止中国,全球资金正在四处寻找新的投机场所。本轮全球资产品价格的上涨,正是多余资金溢出实体经济的结果。

  《华尔街日报》对美国财政部数据进行的分析显示,获得纳税人资金救助最多的一些银行,2月份通过直接发放或再融资新增的贷款额较去年10月份减少23%。这说明信贷紧缩的状况没有好转,这绝不仅仅是利率的问题,而是企业处于去库存化的关键阶段,没有贷款投资的动力。与贸易相关的实体经济还是一团糟。全球航运业正在下降,造船企业接不到订单。多余的产能将使造船与运输行业迎来萧条期,重演上一次产能过剩的悲惨一幕。

  4月20日全美商业经济协会公布的季度工业调查发现,美国企业的资本支出出现了轻微回升的初步迹象,裁员速度也有所放慢。历时16个月,经济衰退正在缓解,但没有证据表明经济已经触底回升,大约37%的受访企业预料资本支出下降,略优于1月份调查的44%。

  新增贷款支撑了大企业和资产品价格。中国一季度有4.58万亿的天量新增贷款,银行对于制造加工企业仍然避之不及。一些金融界人士反映,一季度贷款结构中,服务中小企业为主的短期贷款仅占25%,且2月比1月锐减3000亿元,钱主要在国有大项目与银行间流动,中小企业融资难加剧,纺织等贸易型、出口加工型企业贷款依然困难。

  国有大企业与大项目获得了支撑,李荣融先生给出的喜讯是,央企3月份环比经济指标有明显回升,营业收入同比下降5.4%,但环比上升25%;利润同比上升26%,环比增长86%。如果我们不考虑对航空与电网、电力企业的注资,对成品油价格的提升,也许会为此欢欣鼓舞,但是这一漂亮数据的取得是举全国财力的结果。

  实体经济惊魂不定,全球的资本市场却在逐步回暖,这显然不能说是实体经济带来的好转预期,现在惟一能够确定的就是不确定。

  《华尔街日报》提醒,融资套利正在卷土重来,套利者不再借入日元买入澳元,而是以低杠杆在新兴市场中套利,由于投资对象国的利率水平从印尼的7.5%到俄罗斯的13%不等,存在极大的价差机会。目前,大举涌入印尼盾的投资者已经推动印尼盾兑美元过去一个月上涨了将近12%。奥巴马的信心喊话,美国金融机构的盈利增长,中国投资、消费数据的好转,股市回升似乎成为全球经济复苏的指针。看看中国股市与逐步进入小阳春的欧美股市,似乎一切都在好转。

  不过,所有这一切都是刺激的结果,我们无法预料实体经济将有多大的起色。由于扩张的货币供应无法有效地转化为实体经济的投资,导致资本市场的泡沫在短期内急剧扩大。这当然会推高资产品价格,惟一的好处就是股市财富效应引发了房地产与汽车消费小阳春。

  资产品价格不是拉动经济上升的主要动力。如果销售上不去,一切都是泡影。现在全球性的投机性有些过度,很多资金押在亚洲,唱多中国经济成为某些经济学家的任务。在1932年7月28日,美国国际新闻社头条新闻是,“我国各地的发展情况表明,新的繁荣时期的太阳,正在开始穿越经济灾难的云层,冉冉升起”。那一周美国主要报纸出现如下标题:实业界脉搏加快、全国各地工厂重新开工、新英格兰各纺织厂复苏……

  历史给了我们教训:只有真实的信息与准确的判断,才能够战胜危机。

关键词

资产泡沫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 04:01)
    • 流动性“大跃进”:资产泡沫或在中国重生 (2009年04月10日 00:10)
    每日经济新闻 其他文章
    • 毕舸:机票换个马甲涨价 有违反垄断法? (2009年04月21日 05:01)
    • 机票换个马甲涨价 有违反垄断法? (2009年04月21日 04:02)
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 04:01)
    • 黄湘源:2500点算什么泡沫 (2009年04月21日 04:01)
    • 叶檀:把垃圾扔给2008年 (2009年04月20日 08:55)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 04:01)
    • 叶檀:把垃圾扔给2008年 (2009年04月20日 08:55)
    • 叶檀:博鳌论坛主题突出 经济复苏路径渐明 (2009年04月19日 05:19)
    • 叶檀:把垃圾扔给2008年 (2009年04月18日 04:42)
    • 叶檀:公积金新政核心在哪里? (2009年04月17日 09:32)
深度报道