首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

共振效应维系近期A股强势

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王磊

  在犹豫和分歧中,沪综指悄然缩量创出年内新高。尽管外围市场的动荡依然令A股投资者揪心,但在流动性“数字冲击波”继续发挥效应、上市公司一季度业绩环比增长或超预期的“共振效应”支持下,A股的“中国强势”在近期难以出现根本性逆转。

  一季度创记录的4.58万亿新增人民币贷款是市场认定“流动性”充足的依据,暂且不去深究是否有资金流入股市,仅是“4.58万亿”这个数字给市场的信心支持就已经体现在强势向上的指数中了。

  中国银监会主席刘明康18日在博鳌亚洲论坛2009年年会上表示,一季度新增贷款风险可控。对今年而言,5万亿元新增信贷规模并不是上限,为了拉动实体经济实现持续、较快发展,实现“保八”目标,银行的任务仍很艰巨,但今年银行业不良贷款率和不良贷款额仍可实现“双降”。当然,一季度“4.58万亿”的超常规投放肯定不是常态,但“5万亿非上限”的表述起码令市场对“流动性”效应减弱的预期进一步押后,“数字冲击波”给予市场的影响暂时还难以消散。

  不过,也需要提醒投资者,“流动性”在今年可能都不是负面因素,关键问题只是在于这股“数字冲击波”到底能被市场放大到什么程度、什么时候边际效应会逐步减弱。这里不妨主要关注几点:一是央行在公开市场操作上的方向和力度;二是存量信贷资金的变化(不是新增信贷资金);三是9500亿财政赤字导致的国债发行会对流动性产生何种影响。

  在博鳌亚洲论坛上,国资委主任李荣融介绍,今年3月,中央企业的经营指标已出现明显回升,利润同比上升26%,环比上升86%。尽管对未来持“谨慎乐观”的态度,但经济的恢复可能超出人们的想象。事实上,在一季度经济运行数据公布后,“好于预期”、“出现积极变化”等相对偏暖的字眼频繁出现在投资者面前。

  不可否认,出现复苏迹象的宏观经济面对于证券市场而言,最终将体现在上市公司的业绩上。显然,目前不断传出的“偏暖”消息,令市场对于一季度企业利润环比出现可喜局面的预期在逐步升温。不过,环比历来容易出现“大起大落”的现象,更何况去年四季度的基数很低,一旦一季度业绩的环比增长幅度过大,那么二季度的环比数据自然难以再现如此乐观的局面。但在悲观预期来临之前,市场还是会继续进行乐观预期的释放过程。

  近期盘面的最大特点是“小盘低价股行情”有过热趋势,“题材%2B概念”的资金推动行情再度被演绎得淋漓尽致,不断有市场人士在提示此类个股的风险。但同时,以金融股为代表的大盘股依然“隐身”,市场上也时常传出“风格转换即将来临”的声音。

  虽然预期的一致可能会压缩大盘股群体或将出现的上涨幅度和时间,但面对已经显然超过大盘股估值的“小盘低价股过热行情”,大盘股群体自然会构筑一道“多头防线”。而一旦“风格转换”成为现实,大盘股的“权重优势”对指数会产生更为积极的影响。

  未雨绸缪自然可取,但因噎废食也不太明智。在关注可能出现变化的因素的同时,“且看且战”的策略更适合当前市场。

关键词

A股 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2559.04点 沪综指再创反弹新高 (2009年04月21日 05:08)
    • 郑眼看盘::缩量阳吞阴 短线逢高减仓 (2009年04月21日 03:59)
    • 新一轮刺激计划能否唤醒股市 (2009年04月16日 07:46)
    • 覆盖九大领域 关注细分行业龙头 (2009年04月16日 05:15)
    • 震荡不改强势 两市再创新高 (2009年04月16日 05:14)
    中国证券报 其他文章
    • 煤炭行业回暖还待需求确认 (2009年04月21日 07:15)
    • 商业零售 食品饮料行业景气反转尚待时日 (2009年04月21日 07:14)
    • 流动性支撑股市继续走强 (2009年04月21日 07:12)
    • 联通150亿投向湖南信息化建设 (2009年04月21日 06:45)
    • 股改业绩承诺含金量不同 (2009年04月21日 06:45)
    王磊 其他文章
    • 中国青年报:“货币战争”硝烟缘何笼罩G20 (2009年04月02日 10:11)
    • 创业板起航 展现中国经济信心 (2009年04月01日 07:15)
深度报道