首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股上涨靠经济回暖支持

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:29      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  边绪宝

  我国的证券市场在经历了过去一年多的深幅调整之后,在国家推出的多项刺激经济政策的强劲推动下,从2009年初至今,上证综指上升幅度达到38%,深证成指升幅更是超过47%。从今年前3个半月证券市场的整体运行趋势来看,我国证券市场迎来了一段不折不扣的“暖春”行情。

  股市的持续上涨也引起了一些市场人士对股市泡沫的担忧,他们的担忧主要集中在两个方面:一是年初以来的“暖春”行情是流动性充裕驱动的,证券市场涨幅过大,而且中小企业板块、ST板块涨幅居前,市盈率偏高,股市已经积累起相当严重的风险和泡沫;二是中国乃至全球经济仍处在向下调整的过程,经济基本面不支持股市持续走牛。

  谈论“泡沫”为时尚早

  对于第一个担忧,笔者认为,股市泡沫与正常的上涨之间没有精确的界限,对于何为正常的上涨,何为泡沫永远都不可能有一个令人信服的、完全准确的答案,把股市泡沫定义在某个点位上更是毫无意义。

  证券市场与泡沫可以说是与生俱来,相伴而生的,没有泡沫也就没有股市。如果说上证综指在5000点、6000点上方有泡沫,那么经过一年多时间的深度下跌调整之后,在目前流动性日益宽松,基本面日益转暖的情况下,谈论目前2500点的股市存在泡沫实在为时过早,毕竟目前的上证综指仅相当于最高点位时40%!目前沪深300指数2009年市盈率为17倍,市净率为2.3倍,从历史水平看已走出底部,但仍处低位。对于国内外投资者而言,目前的市场估值仍然具有较强的吸引力和投资价值;逐步转暖的经济环境可能推升市场估值水平达到20倍以上。

  我国宏观经济已经触底

  对于第二个担忧,笔者认为,虽然我国今年第一季度的GDP同比增长创出10多年的新低,但是我国宏观经济运行可能已经完成触底的过程。

  这种分析和判断是基于3月以来我国经济出现了许多转暖的迹象和发展趋势。这主要表现为一些先行经济指标底部企稳,出现一些积极的变化,多个经济指标出现连续几个月份的环比上升,逐月反弹。这些积极因素主要表现在6个方面:

  一是中国制造业采购经理指数(PMI)自去年12月份以来连续4个月回升,今年3月份达到了52.4。PMI指数被认为是快速及时反映市场动态的先行指标,一般认为PMI指数在50以上,反映制造业经济总体扩张;低于50,则反映制造业经济总体衰退。

  二是部分生产资料进口增加,比如今年一季度的铁矿石进口量创出历史新高,这表明前期大量库存逐步得到消化,自去年四季度开始的企业“去库存化”成效明显。

  三是新增贷款增长较快,金融对经济增长的支持力度强劲。今年一季度人民币新增贷款达到了4.58万亿元,广义货币供应量同比增长25.5%,良好的银行资产质量和充足的流动性是中国经济早日复苏的重要基础。

  四是固定资产投资稳步增长,特别是新开工项目增长较快,投资对经济的拉动作用部分抵消了出口下降对经济增长的负面影响。

  五是国内消费需求虽有下降,但是仍然在正常的增长范围。

  六是前期下降比较大的经济指标,如对外贸易出口、财政收入、发电量、货运量等主要经济指标出现降幅缩小,月环比回升的趋势。

  全年经济增长“保八”有望

  国家统计局刚刚公布的一季度的相关经济指标表明,今年一季度可能是我国经济增长的低点,随着国家积极宏观调控政策的逐步落实,十大产业振兴规划的逐步实施,以及新增贷款的增加和固定资产投资的稳步增长,我国国民经济将在今年第二季度将会出现明显的复苏迹象和发展趋势,二季度我国GDP同比增长可能达到或超过7.0%;全年GDP完全有可能实现8%的同比增长。

  西方社会有一句著名的谚语,即股市是国民经济的“晴雨表”。股市之所以具有“晴雨表”的功能,是因为它能够反映一定时期宏观经济的走势,微观经济主体的生产、投资、消费活动不仅影响宏观经济,而且还会对股市产生直接或间接的影响,特别是基于对企业生产经营与盈利能力的预期分析,股市一般具有相对超前性,因而也就具有了“晴雨表”功能。在宏观经济处于上升或扩张周期,最先表现出来的往往就是股指的持续上涨。

  实证研究还表明,股票市场波动是经济周期一个重要的指示器,股票价格常常领先于经济运行。随着我国证券市场改革的推进,证券化率的提高,以及股市结构与经济结构的日益匹配,我国股市已经初步具备可以将股市与宏观经济运行进行对比研究的基础和条件,也开始初步具备反映经济增长“晴雨表”的功能。

  总之,目前股市的“暖春”行情除流动性因素之外,更主要的是市场已经比较充分地反映了中国经济复苏的信念和乐观预期,在这种预期的影响下,“暖春”行情将更多地从流动性驱动转换到经济基本面的支持。(作者系齐鲁证券高级宏观分析师)

关键词

A股 

到论坛讨论
    相关链接
    • A股市场:披着五彩“牛皮”的“熊”? (2009年04月21日 00:43)
    • 市场预期逆转 A股底部开始向上修正 (2009年04月20日 03:57)
    • 在市场分歧中寻找投资机会 (2009年04月20日 03:56)
    • 战略性做多2009年 精选个股是关键 (2009年04月20日 03:55)
    • 水皮杂谈:第二次“5·19”行情的新特征 (2009年04月17日 23:34)
    证券时报 其他文章
    • 民生加银:宏观改善 通胀预期回归 (2009年04月20日 12:00)
    • 安全运作乃货币基金之本 (2009年04月20日 11:58)
    • PPI下降制约上市公司业绩 (2009年04月20日 11:48)
    • 任志强为何不怕公众炮轰 (2009年04月20日 11:48)
    • 警惕经济增长中的隐患 (2009年04月20日 11:46)
    边绪宝 其他文章
    • 警惕外汇储备大幅缩水 (2008年12月24日 10:14)
深度报道