首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重要的是冷静思考而不是盲从

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:30      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄湘源

  《华尔街日报》的文章说:“A股越涨,疑问越多”。经济学家韩志国也觉得现在空前地看不懂。

  看不懂就说出来,这没错。可怕的不是看不懂,而是看不懂还装懂。对于这一次的股市,有人看低到900点的预言破产了,看高不超过2400点的预言也破产了,还不死心,还在大发其“盛世危言”的谬论,不是赌咒发誓说3天内必跌,就是说3个月内必回2000点。难道自以为是什么经济学家,什么权威,什么名人,天生就能给人“传道解惑”,就没有看不懂了的了?

  看不懂股市的韩志国总算还是看懂了一点,他说:基本面肯定不支持股市上涨,但是政策面又不支持股市下跌。所以,他认为,现在这个市场是在一个悖论的状态之中运动。

  然而,此轮中国乃至全球股市的上涨,在著名的“空头司令”谢国忠看来却不仅依然是所谓“熊市的反弹”,而且说“熊市的反弹是杀人的机器”。

  在笔者看来,韩志国的判断准确不准确,这并不重要。重要的是他在观察,也在思考。谢国忠的判断吓人不吓人,这也不重要。重要的是他说出了什么道理没有。

  谢国忠对中国股市有一个始终不变的定性,那就是中国股市的市盈率即使跌到了全球最低,股价仍然嫌贵。总而言之,谢国忠的逻辑就是没有道理没有逻辑的逻辑。因此,他的结论也就除了吓人还是吓人。他的目的也许原本就不是为了启迪思考,而只是为了制造恐慌。

  市场不是不需要预测,但是,市场需要的是那种能够启发思考增长理性的预测,而不是不讲分析也不讲道理的霸道。从中国股市还在2000点下方的时候就一路看空到6000多点,同从6000多点一直看空到2000点,虽然都是看空,但就预测的准确性而言显然是不同的。但两种预测同时发生在一个学者的身上,意义就不是预测得准不准那么简单了。这只能说明,这样的预测跟赌大小一样的赌博并没有什么两样。

  说到这里,不能不说一说的还有泡沫不泡沫的问题。也许,单就资产价格而言,某些股票在连番的暴涨之后确实有可能出现了一定的价格泡沫。但是,就整个股市而言,假如以2000点以下大家所期盼的救市目标而言,2500点算什么泡沫?3000点也没有什么了不得。而如果不能维护股市在2500点到3000点区间的稳定,不要说创业板推出有问题,IPO的恢复更有问题。如果股市连最基本的市场功能也恢复不起来,又有什么健康稳定发展可言呢?如果连股市都稳定不了,经济的复苏又何从谈起呢?无论如何,股市的反弹如果不仅反映了政策的意志,而且也反映了人们对经济对业绩对未来市场前景的预期,那就绝不可能是没有生命力的。

  我们现在需要的是冷静的思考,而不是盲目的恐慌。用索罗斯的话来说,“当(股票)活动拥有能用头脑思想的人时,那么交易活动的主要内容就不只在事实的范围内,而且还包括交易活动参与者的感觉”。让我们多相信一点自己的思考也多相信一点自己的感觉吧,任何时候,理智的思考总是比一味相信别人蛊惑的盲从有意义得多。

关键词

A股 

到论坛讨论
    相关链接
    • A股上涨靠经济回暖支持 (2009年04月21日 05:29)
    • A股市场:披着五彩“牛皮”的“熊”? (2009年04月21日 00:43)
    • 市场预期逆转 A股底部开始向上修正 (2009年04月20日 03:57)
    • 在市场分歧中寻找投资机会 (2009年04月20日 03:56)
    • 战略性做多2009年 精选个股是关键 (2009年04月20日 03:55)
    证券时报 其他文章
    • 应该立法约束国企分红 (2009年04月21日 05:29)
    • A股上涨靠经济回暖支持 (2009年04月21日 05:29)
    • 民生加银:宏观改善 通胀预期回归 (2009年04月20日 12:00)
    • 安全运作乃货币基金之本 (2009年04月20日 11:58)
    • PPI下降制约上市公司业绩 (2009年04月20日 11:48)
    黄湘源 其他文章
    • 黄湘源:2500点算什么泡沫 (2009年04月21日 04:01)
    • 黄湘源:市场化是最好的通行证 (2009年04月15日 04:32)
    • “轻资产”不轻 “重资产”不重 (2009年04月15日 02:53)
    • 魔鬼出在“赌一把” (2009年04月14日 05:14)
    • 后股改必须终结“一股独大” (2009年04月09日 20:59)
深度报道