首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高管薪酬应在年报如实披露

http://www.jrj.com     2009年04月21日 05:31      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹中铭

  2008年度上市公司年报的看点主要有三:一是受金融危机的影响,去年上市公司整体业绩水平到底下滑到何种程度;二是在中国证监会将再融资与现金分红挂钩之后,上市公司的派现是否真的积极起来?其三则是上市公司高管的薪酬问题。

  去年披露2007年报期间,金融机构高管的薪酬问题曾在社会上引起激烈的争论。其实,除了金融机构高管的薪酬受到广泛关注之外,包括央企等垄断性行业以及国资控股上市公司高管的薪酬同样令人瞩目。毫无疑问,发放超出行业平均水平、社会平均水平的过高薪酬,不仅不利于公平社会收入分配,也凸显出上市公司内部治理所存在的缺陷。

  随着年报披露工作逐步进入尾声,更多上市公司高管的薪酬将纷纷曝光。尽管如此,市场关注高管薪酬的“热情”丝毫没有减少的迹象。有统计数据显示,截至4月初,已披露年报的813家上市公司去年向高管支付的薪酬总额同比上涨了14.36%。与之相对应的则是,这些上市公司的净利润总额下降了2.38%。

  本应于3月17日公布年报的兴业银行,因为高管的薪酬问题需要进一步的“论证”而被迫延期。事实上,类似的上市公司并非兴业银行一家。而早在今年1月份,财政部就下发了《关于金融类国有和国有控股企业负责人薪酬管理有关问题的通知》,通知要求国有及国有控股金融企业要根据当前形势,合理控制各级机构负责人薪酬,防止脱离国情、当前经济形势、行业发展以及自身实际发放过高薪酬。

  至少在目前看来,上市公司在披露高管薪酬上有打“太极”的趋向,或为了“论证”推迟披露年报,或受制于“惯例”披露不实的高管薪酬。

  定期报告(如年报)是投资者了解上市公司的窗口,无论是其经营业绩,还是高管的薪酬等方面的问题,均应该如实披露。否则,投资者又如何能够“读懂”上市公司?

  笔者以为,以“论证”的方式拖延年报披露的时间,避免撞到舆论的“枪口”上;或者以“夸张”的方式公布高管的收入,并不是一种负责任的态度。一方面损害了其投资者的知情权,与此同时也会严重影响到上市公司本身的形象。

关键词

高管薪酬 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国企高管薪酬管制的“多元陷阱” (2009年04月17日 01:29)
    • 既是国企 就不该有天价薪酬 (2009年04月16日 04:33)
    • 叶檀:高薪有罪? (2009年04月15日 04:32)
    • 有漏洞 政策就会变味 (2009年04月15日 02:53)
    • 高管薪酬关键在合理 (2009年04月14日 05:12)
    证券时报 其他文章
    • 请向国民公开国企利润流向 (2009年04月21日 05:30)
    • 重要的是冷静思考而不是盲从 (2009年04月21日 05:30)
    • 应该立法约束国企分红 (2009年04月21日 05:29)
    • A股上涨靠经济回暖支持 (2009年04月21日 05:29)
    • 民生加银:宏观改善 通胀预期回归 (2009年04月20日 12:00)
    曹中铭 其他文章
    • 平等获取同一信息征途漫漫 (2009年04月16日 04:33)
    • 曹中铭:高送转股票遭泄密谁之过? (2009年04月02日 04:11)
    • 高送转股票遭泄密谁之过? (2009年04月01日 23:51)
    • 曹中铭:目前市场条件更适合趋势投资 (2009年03月21日 05:30)
    • 曹中铭:上市公司业绩“变脸”的背后 (2009年03月18日 14:57)
深度报道