首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

流动性支撑股市继续走强

http://www.jrj.com     2009年04月21日 07:12      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □华泰证券 李文辉

  我们认为,如果后市成交量能够维持在较高水平,则大盘有望继续震荡走高,但板块将出现明显分化。

  在一系列经济刺激政策作用下,中国经济运行出现积极变化,部分宏观数据明显好于预期,而管理层对中国经济形势保持较乐观的表态也对证券市场的走势提供了良好的大环境。

  上周国家统计局发布了今年一季度国民经济运行数据,GDP同比增长6.1%。整体来看,在积极政策的推动下,前期经济快速下滑势头得到抑制,经济运行显现出一些积极变化:

  一是在政府投资大力拉动下,3月份城镇固定资产投资增长30.3%,继续呈加快态势;二是3月份社会消费品零售总额增长14.7%,比前2个月提高0.7个百分点;三是3月份的外贸出口同比下降17.1%,降幅较2月有所收窄,一些劳动密集型产品如服装、家具、鞋类、箱包3月份出口恢复增长,表明上调出口退税率政策显示出一定成效;四是新增货币信贷快速增长,M1、M2增速继续显著回升。

  但是,经济回暖的基础尚不稳固,未来再度下行的压力依然较大。

  首先是外部经济环境短期仍难言好转,我国外贸形势依然严峻。美国3月份零售数据环比下降1.1%,远低于市场的预期。而新兴经济体受金融危机的影响仍未明显减轻,3月份我国对韩国和俄罗斯的出口额降幅显著扩大。另外,3月份外贸运行环比的好转还有一定的季节性特征。

  其次从固定资产投资来看,政府投资对民间以及社会投资的带动效果如何还需进一步观察。就消费而言,后续增长压力有增无减,今年前2个月全国城镇新增就业人员比去年同期减少21万人,就业形势依旧严峻。

  因此我们认为,虽然中国经济最困难的时刻可能已经过去,但是继续筑底还是出现趋势性回升仍存在较大不确定性。

  我们进一步认为,在经济增长从谷底逐步回升的情况下,未来央行货币政策不会立即有所收缩,流动性泛滥的因素支持股市总体强势,其中也蕴含着很多投资机会。

  前期四万亿刺激计划以政府基建投资项目为主,下一步刺激计划有望着力推动居民财富分配和刺激居民消费,因此家电、食品饮料和商业连锁等前期走势较弱的消费板块存在一定的机会,投资者可中线关注。对于主题投资,机会仍会继续涌现,但操作中一要注意节奏,二要注意是否有业绩风险,对部分短期涨幅较大又无业绩支撑的题材个股可获利了结。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 联通150亿投向湖南信息化建设 (2009年04月21日 06:45)
    • 股改业绩承诺含金量不同 (2009年04月21日 06:45)
    • 营销3.0时代企业如何制胜未来 (2009年04月21日 06:36)
    • 当“救命钱”变成“紧箍咒” (2009年04月21日 06:26)
    • 以经济增长消化地产“泡沫” (2009年04月20日 10:10)
    李文辉 其他文章
    • 一季度市场将保持强势 (2009年02月10日 06:15)
深度报道