首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商业零售 食品饮料行业景气反转尚待时日

http://www.jrj.com     2009年04月21日 07:14      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 徐效鸿

  近期商业零售、食品饮料行业市场表现突出。统计显示,申万商业零售和食品饮料指数上周以来至本周一的涨幅分别达到8.24%和6.90%,而同期上证指数仅上涨了1.74%。分析师称,上述两行业良好的市场表现主要是受预期国家将出台刺激消费政策、“五一”假期以及补涨等因素影响,但从一季度的宏观经济数据来看,消费增速将稳中趋降,食品饮料和商业贸易行业景气反转仍需时日。

  消费增速稳中趋降

  一季度社会消费品零售总额29398 亿元,同比增长15%,但环比下降3.93%。3月份社会消费品零售总额9317.6亿元,同比增长14.70%,环比下降0.07%。中信建投分析师郑绮、孙通通指出,一方面在国家出台的消费刺激措施(如各地方发放消费券)等的影响下,消费同比出现了一定的升幅;另一方面,现在宏观经济仍处在黎明前的黑暗时期,消费前景仍不容乐观。分析师表示,今年一季度社会消费品零售总额名义同比增幅比去年四季度大幅放缓6.6 个百分点,实际增速也回落1.3 个百分点。根据历史经验,消费的好转相对于宏观经济往往具有一定的滞后性。而当下经济仍然处于下行周期,企业盈利下降、失业率上升等都导致居民收入增速下降,这将压制消费短期的恢复。但是随着政府刺激内需政策的推动,年初以来汽车、房地产等市场交易量扩大,消费也不会再出现快速下滑,分析师判断,消费增速今年将保持稳中趋降的走势。

  上海证券分析师许瑾表示,国务院近日召开常务会议,研究部署下一阶段经济工作。会议特别强调要着力扩大消费特别是居民消费,进一步完善“家电下乡”政策,稳定住房、汽车等大宗消费。因此,后续相关的消费刺激政策值得期待。许瑾认为,未来名义消费可能会继续小幅回落,但总体来说仍将较为平稳,大幅下滑的现象应该不会出现。

  食品饮料消费恢复慢于经济复苏

  相对于固定资产投资,财政政策或者货币政策对消费作用的效果要弱得多,主要是刺激消费的作用链条要长。财政或者货币政策变化能直接影响企业投资的规模、方向,对投资的作用显而易见,并且时间上也很短,但是要进一步影响消费就需要进一步影响企业效益、居民收入等,再改变居民对未来经济和收入预期,从而扩大消费。国泰君安分析师胡春霞因此表示,扩张性的财政政策或者宽松的货币政策对消费作用的时间点上要慢于投资,尤其是中高档的消费,启动应该是晚于经济的复苏。

  分析师表示,按照上述逻辑,高档白酒今年难有起色。相对而言,大众消费品的波动比价小,无论是消费量还是价格。农村消费的启动、发行消费券等,都会推动中低收入群体的实际消费能力提升,这对于大众消费品的稳定或者提升都是正面的刺激。事实上,以白酒为例,相关信息显示,2009年一季度高档白酒销量减少20%,中低档酒增长30%-40%。

  商业零售 静待基本面变化

  由于去年的高基数以及经济危机下收入预期变坏,今年一季度商业上市公司的业绩不理想已成共识,但些许亮点还是给市场带来期待,比如国家出台系列政策引导和刺激消费、居民对未来收入的信心开始回升等。

  渤海证券分析师陈慧表示,政策刺激经济的效果会逐渐进入体现期。一方面,投资对经济的拉动经过一两个季度的转化后,将逐步变为工资收入的增长;另一方面,消费券等刺激消费的措施体现更快。两种类型政策效果叠加,对消费市场构成长期利好。

  另外,分析师预计CPI在经过连续的下跌之后,4月份有望实现环比正增长;流动性的充分释放将会带来通胀预期,从而对商业零售行业走出低迷期产生积极影响。

  长城证券的报告显示,截至2009年3月27日,商业行业的PE为23倍,已基本回落到2005年水平,处于历史低位。另一方面,子行业百货、超市、电器连锁的2009年预测市盈率分别为19.75 倍、24.62倍和19.52倍,除了超市稍高,百货和电器连锁的预测市盈率也均在2005年水平,从动态和静态角度看,零售业PE估值基本合理。同时,受制于基本面因素,行业内优质公司前期市场表现一般,下跌风险有限,一旦市场预期发生变化,很容易重新成为市场关注目标。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 流动性支撑股市继续走强 (2009年04月21日 07:12)
    • 联通150亿投向湖南信息化建设 (2009年04月21日 06:45)
    • 股改业绩承诺含金量不同 (2009年04月21日 06:45)
    • 营销3.0时代企业如何制胜未来 (2009年04月21日 06:36)
    • 当“救命钱”变成“紧箍咒” (2009年04月21日 06:26)
    徐效鸿 其他文章
    • 分析人士:房地产市场底部或已出现 (2009年03月19日 07:40)
    • 基本面仍未有实质改观 (2009年03月06日 05:11)
深度报道