首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济复苏预期激发市场人气

http://www.jrj.com     2009年04月21日 07:58      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  智多盈投资 余 凯

  经过了连续两个交易日的小幅调整之后,周一A股市场再度强劲走高,沪深两市股指更是联袂创出了年内新高。石化双雄以及银行等权重板块的稳步走强,对大盘再创反弹新高起到了至关重要的作用,而科技股再现王者风范,尽管浪潮软件、中国软件前期领头羊出现了阶段性回调走势,但方正科技、中国高科、信雅达、思达高科等相关品种的井喷走势有效激发了市场人气。

  经济复苏预期愈发强烈

  随着一季度宏观经济数据的连续发布,国内宏观经济逐渐企稳,最坏的时候已经过去正成为市场的共识。宏观经济数据显示,2009年1季度国内经济继续下滑,当季GDP增长6.1%,较去年4季度6.8%的增速回落0.7个百分点,几乎创下了近20年来的新低。但从拉动经济的三驾马车来看,投资高速增长,1-3月份全社会固定资产投资增速达到28.8%,呈明显加速态势;与此同时,国内消费持续旺盛,社会消费品零售总额增幅达到15%。政府投资、流动性放松的效果开始显现。随着未来存货的进一步消化、经济自身的调整修复,以及国家的经济刺激政策对经济产生向上拉动作用,中国经济率先复苏的预期正愈发强烈。

  值得关注的是,国务院总理温家宝日前表示,中国出台的一揽子计划已初见成效,经济运行出现积极变化,形势比预料的好。而国资委主任李荣融19日在博鳌亚洲论坛上介绍说,今年3月份,中央企业的经营指标已出现明显回升,利润同比上升26%,环比上升86%。显然,管理层对未来经济的乐观表态进一步强化了市场对经济复苏的预期。由于政策红利和流动性充裕格局仍将持续,宏观经济复苏的逐步明朗,将使A股估值水平有望进一步的提升。

  A股春季攻势意犹未尽

  就短期走势而言,A股市场反弹行情仍然有望延续。一方面,市场流动性充裕和政策面累计利好效应作为行情基础还未改变,而海外市场的集体回暖也在一定程度上对A股形成较强支持。事实上,由于高盛集团、摩根大通、花旗集团、通用电气等大型公司的盈利报告都好于预期,道琼斯工业指数已经是连涨六周。A股市场2500点上方经历了短暂的波动后,随着科技股板块的财富效应重新显现,场外资金的流入使得资金面充裕格局短期难以发生实质性变化;另一方面,虽然政策面短期内出台第二轮刺激经济政策的可能性不大,但未来政策取向正逐步向内需(尤其是消费方面)倾斜,投资者在目前市况下仍然会形成新的政策利好预期,周一市场上以金枫酒业、海南椰岛、安琪酵母、苏宁电器为代表的消费概念股的异军突起值得关注。

  需要提醒的是,决定本轮经济调整的关键因素仍然是美国金融海啸引发的全球经济危机和国内经济内在结构调整的需要。因此,宏观基本面的复苏不可能是一帆风顺和一蹴而就的。而随着上证指数向上突破2500点整数大关之后,A股市场的估值水平正逐步缺乏安全边际。统计数据显示,当前A股市场静态市盈率已超过了22倍,市净率达到了2.8倍,均明显高于周边主要市场。因此,尽管A股市场短期强势格局有望进一步延续,但震荡反复的态势也难以避免。由于在未来市场的强势震荡过程中可能面临板块轮动与投资风格的变化。而在投资策略上进行结构性调整,逢低吸纳一季度业绩较好、并且具有估值优势的行业与公司不失为明智的投资策略,如金融、房地产、商业等。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 薛涌:小房生活 很酷 (2009年04月13日 08:48)
    • 周俊生:但愿荣智健的学费不再白交 (2009年04月10日 04:35)
    • “工龄门”事件令中石油央企形象蒙羞 (2009年04月10日 04:34)
    • 顾建发:首个限价房项目被拒绝收房的背后 (2009年04月10日 04:34)
    • 钢材期货为什么在上期所上市 (2009年04月04日 14:45)
    余 凯 其他文章
    • 酒钢宏兴整体上市实现跨越 (2009年03月07日 13:50)
    • 春潮涌动新征程 主题投资“牛”转“钱”坤 (2009年02月02日 10:26)
    • 大盘欲上乏力 短期仍将震荡 (2009年01月12日 02:38)
    • 中国联通 3G时代任重道远 (2009年01月09日 02:47)
深度报道