首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营医院为何纷纷“卖身”

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:23      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴睿鸫

  今年3月,江西抚州市卫生局正式回购浙江省杭州市回音必集团经营的抚州第二医院。前不久,江西崇仁县、上海市等地也出现政府回购民营医院的现象。

  在新医改方案出台前后,一些地方政府纷纷回购民营医院,将民营变成国营。这一做法是否妥当、合理,人们充满疑虑。

  事实真相究竟如何,随着相关调查的深入,有关方面会给出一个科学、合理的结论。不过,当下我们还须关注一个话题,即一些民营医院为何纷纷“卖身”。

  笔者认为,对于民营医院的“卖身”行为,不能仅关注表面现象,而应进行深入探讨和分析。惟如此,才能对民营医院今后的发展方向和目标,起到良好的引导和促进作用。

  我国民营医院肇始于20世纪90年代。从诞生的前几年来看,大部分民营医院以廉价周到的服务,赢得了市场口碑。但随着时间的推移,一些民营医院的整体实力和名声开始下降,究其原因,大致有三个方面。

  一是过于贪婪,过度追求盈利。民营医院原本是我国医疗资源的有益补充,但由于在后来的发展中,一些民营医院放松对自我要求,不能坚守最基本的职业道德,最终导致患者专而求助公立医院,民营医院于是变得日渐艰难。

  二是监管的泛力。民营医院作为营利性医疗机构,本应该有两个层面的监督机制,不仅要接受工商、税务、物价等部门的严格监管,还要接受卫生部门的监管。但实际上,在一些地方“双监管”变成了“双不管”,监督机制形同虚设。

  三是现行制度对民营医院的支持力度不够。作为医疗市场的补充力量,国家公共政策并未对民营医院给予特殊照顾,多数民营医院被拒绝在医保体制之外,这也给民营医院的发展带来不利影响。

  政府的职责和任务不能仅体现在对民营医院的批量回购上,更重要的是帮助民营医院重新获得新生。政府要给民营医院相应的公共政策,譬如让民营医院也纳入医保体制,在税收、贷款等方面适当予以倾斜。当然,在给优惠待遇的同时,也要加大监管检查力度,让其在法制化和正轨化的轨道上运行,只有这样民营医院才会更加健康发展,成为公立医疗的有益补充。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 丁磊:不要纵容互联网灰色产业链 盲目创新危险 (2009年04月20日 12:53)
    • 吴定平:任志强何不回家卖大白菜 (2009年04月20日 09:00)
    • 国际汽车巨头的瘦身与自主品牌的膨胀 (2009年04月19日 16:13)
    • 美商业地产巨头申请破产保护令人忧 (2009年04月18日 19:15)
    • 厉以宁:经济增速下滑趋稳 刺激经济计划逐渐见效 (2009年04月17日 16:48)
    吴睿鸫 其他文章
    • 粮食清仓查库宜“微服私访” (2009年04月03日 03:32)
    • 对地方债券要加强监督 (2009年03月20日 04:58)
    • 财政预算不能模糊其他支出 (2009年03月09日 06:48)
    • 农民退休制度架构宜早不宜迟 (2009年03月03日 04:05)
    • 形成救楼市共识远比叫停政策更紧要 (2009年02月05日 00:34)
深度报道