首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买入美国国债,谁来接中国的棒?

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙交行金融市场部 栾雪剑

  最近多方的信息都显示出,中国未来继续大量购入支持美国国债的可能性降低:一方面,中国的贸易顺差出现迅速下降,而且预计还将继续;另一方面,中国连续提出希望建立新的储备货币,以摆脱持有美元储备为主的局面。而有些令人不解的是,美国国债近期的走势却保持平稳,似乎对中国所表示的态度反应不大。

  如果中国减少对美国国债的购买,谁会成为接棒者?其他发达国家目前自顾不暇,石油生产国正遭受低油价带来的储备下降和私人资本流出,也没有能力购买更多的美国国债。也就是说,国外投资者购买美国国债的能力均告减弱。

  我们把目光投向美国国内。美联储对共同基金资金流向监测数据表明,2008年全年美国货币市场基金购买美国国债数额为4000亿美元,购买机构债数额为5420亿美元,国债和机构债总持有量在2008年从3920亿美元增加至13340亿美元,增幅接近350%。相比较下,中国在2008年增持美国国债和机构债估计约共2830亿美元,其中国债增量占绝大多数。2008年底,中国持有的美国国债和机构债总和估计约为12330亿美元,比美国货币市场基金的持有量略低一些。

  由此可以看出,美国货币市场基金在购买美国国债时起到了非常重要的作用。在美元总量不减少的情况下,国外美元储备增速下降,意味着美国国内资金充裕程度提高,货币市场基金将具有扩大规模的可能,充当未来“接棒者”的能力已经具备。但是,货币市场基金在目前的收益率水平下,是否愿意购买更多的美国国债,是最大的不确定因素,也是货币市场基金能否从潜在接棒者成为真正接棒者的关键所在。比较乐观的估计是,在中期内由于世界其他国家经济不乐观,美国股市也未能轻言安全,美国国债和机构债仍会是货币市场基金的主要选择。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 吁请大家都来支持国产化和自主创新 (2009年04月21日 03:42)
    • 唐宁街不得不作最痛苦的政策选择 (2009年04月21日 03:41)
    • 绿色复苏:亚洲新希望 (2009年04月21日 03:41)
    • 虚拟市场也须接受现实监管 (2009年04月21日 03:39)
    • 尽早促使货币环境回归正常化 (2009年04月21日 03:38)
    栾雪剑 其他文章
    • 美国国债:“避风港”恐难敌发债“洪峰” (2009年02月25日 01:10)
深度报道