首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

先看波动,后谈趋势

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙东东

  权益市场不断创出新高对固定收益产品造成了极大的压力。四月份以来的调整已经超过了局部调整的范畴,出现了各种品种的普遍性调整,调整幅度不大的品种也面临着极大的调整压力。虽然从上周开始有个别品种出现了反弹,有一些机构出于投资的需求,开始买入部分品种,但这种需求估计难以持久并形成有效带动收益率下行的买盘。

  对通胀的忧虑是另外一个影响市场的原因,投资者对于全球印钞的现状表现出非常大的担忧,而这种担忧成为先于现实通胀影响到市场的重要因素。不过,对于加息行为的判断,比较普遍性的估计是年内可能性不大,但在心理因素影响下实际利率大幅上行的可能性是现实存在的。

  其实这两个原因是紧密相连的,而且从实际结果来看,充裕的流动性最后能否变成现实的、持续的总需求仍然存在疑问,至少个人认为这是一个漫长而充满反复的过程。从宏观微观经济走好到通胀成为现实,都会经历再次波动。这种波动会带来市场在心态上的波动,所以并不能断言说经济已经反转,或者说加息周期已经来临。

  目前的宽松政策是央行对于眼下严峻形势的非常规手段,在假设出现通胀的情况下,相信所有的央行都会转向收缩。真正的问题在于,当央行发现需要现实转入紧缩的时候,经济是否已经回到了良性复苏的轨道中。如果答案是否定的,那意味着经济将面临再一次的紧缩。现在的流动性就如注水一样,如果最后不能被经济所吸收,再被紧缩回收,那没准经济在地板上爬行的时间比大家想象都要更长一些。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 买入美国国债,谁来接中国的棒? (2009年04月21日 08:37)
    • 吁请大家都来支持国产化和自主创新 (2009年04月21日 03:42)
    • 唐宁街不得不作最痛苦的政策选择 (2009年04月21日 03:41)
    • 绿色复苏:亚洲新希望 (2009年04月21日 03:41)
    • 虚拟市场也须接受现实监管 (2009年04月21日 03:39)
    东东 其他文章
    • 满城尽开印钞机 (2009年03月20日 09:10)
深度报道