首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加快引入机构投资者避免期市过度波动

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙银河期货 蒋东义

  从CFTC公布的持仓与美国GDP增长来看,有着较强的相关性。美国经济衰退对商品期货有明显的负面作用。1990年时美国经济衰退使期货持仓下降14%,2008年年末美国商品期货持仓同比下降约30%。但是国内期货市场却表现迥异。2008年GDP增速下降30%,但期货交易量上升80%,以往正常的市场状态是经过暴跌后,资金将流出期货市场,持仓量明显减少,随之成交清淡;但从去年10月份商品价格史无前例的暴跌来看,并没有出现持续的持仓减少情况。不仅2008年10、11、12三个月持仓高于暴跌前的水平,1月春节过后持仓迅速恢复,2月持仓反超去年最高水平,3月份持仓量继续创出新高,环比再增6.83%,达到433.5万手,成交1.49亿手,同比增长17%。4月份继续高歌猛进,4月13日和4月14日,整个国内期货市场的成交额连续两天突破6000亿元,其中4月13日的成交总额达到6724亿元,刷新了历史纪录。

  国内期货市场活跃主要有三方面:一是国内期货市场经过近10年的全行业低迷,直到2003年新品种才恢复上市,走上快速发展的道路;二是国内宽松的货币政策和充足的流动性,大量资金流入期货市场;三是上一次美元长期贬值造成了长达5年的商品超级牛市场,短期由于暴跌,商品价格又回到了上轮牛市起点。金融危机使市场投资人降低了对美元的信心,对商品的保值偏好再现。

  国内商品期货市场快速发展下也存在隐忧。国内投资者结构上仍然没有本质变化,基本上是95%左右的个人户和5%左右的企业户。这样的投资者结构在充足的资金流动性支持下,容易使得期货走势产生背离商品基本供求面的暴涨暴跌。新增的大量个人投资者对期货交易经验不足,在期货市场出现过度的价格波动时容易出现风险事件。而国外成熟的商品期货市场主要是由商业客户和基金构成,个人投资者很少直接介入商品市场。国内股票市场经过10年的发展已经摆脱了个人投资者主导的时代,国内期货市场在投资者结构上的转变还尚未开始,需要进行政策上的突破和引导。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 先看波动,后谈趋势 (2009年04月21日 08:38)
    • 买入美国国债,谁来接中国的棒? (2009年04月21日 08:37)
    • 吁请大家都来支持国产化和自主创新 (2009年04月21日 03:42)
    • 唐宁街不得不作最痛苦的政策选择 (2009年04月21日 03:41)
    • 绿色复苏:亚洲新希望 (2009年04月21日 03:41)
    蒋东义 其他文章
    • 金融海啸有“第二波”? (2009年03月04日 05:09)
深度报道