首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对概念股还是小心为好

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:50      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙巫寒

  昨天又是红色星期一,股指并没有延续上周震荡整理的走势,而是攻上5日均线,再创反弹新高,收盘站上2550点,显示多方再次获得主动权,但成交量的萎缩值得思考。

  我们注意到这么一个技术特征,目前5日均线上升速率开始变缓,10日均线依然平移向上,股指横盘时间如果延长,必然会再度陷入5日均线和10日均线高位死叉的格局。而均量线暂时没有这么走运,如果短期不放量,5日均量线必然和10日均量线再次死叉。从技术指标MACD观察,红色柱状逐步开始萎缩,白线DIF和黄线的距离开始缩短。应高度警惕三死叉的同时出现,一旦出现,真正的调整行情将来临。目前多方似乎也没有办法,只好打起精神继续向高处挺进,呈现出缩量上涨的迹象。

  目前业绩披露进入最后的密集高峰期,有上市公司年报和一季度报表的集中披露,也有基金公司一季度报表的披露,从这些数据中可以分析出部分主力的动向。很明显,基金一季度仓位上较激进,4月10日的测算结果显示,当天140只股票型基金的平均仓位为80.15%,114只混合型基金的平均仓位为68.36%,比前一周上升0.84%。很明显,基金在近期的行情中一直保持高仓位,但2500点之上的主力动向值得高度关注,毕竟这些正规军的投资都和基本面有一定的关系。

  从投资风格分析,前期引导市场大涨的四大主线分别为核高基战略、高送转高含权类个股、新能源类个股以及资源股,随着浪潮软件的冲高回落,四大主线皆退潮,多头行情若要进一步向前发展,需要一条新的主线。市场的新主线在哪里呢?从上周延续的热点看,消费股形成了大面积的炒作,医疗器械、食品饮料、商业零售、家具制造股表现优异,商业指数七连阳,独领风骚。但这个群体难于担当领涨行情的重任,局部活跃的可能性较大。近期基金重仓股的表现的确引人注目,短期还有机会。

  行情再创新高必然使得空头部分回补,但2500点之上的行情还是要高度戒备,投资的重点要逐步回归基本面,对于概念股还是小心为好。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 新增贷款与股市走势 (2009年04月21日 08:50)
    • 繁荣背后存隐忧 国内期市亟待CTA登场 (2009年04月21日 08:41)
    • 加快引入机构投资者避免期市过度波动 (2009年04月21日 08:40)
    • 先看波动,后谈趋势 (2009年04月21日 08:38)
    • 买入美国国债,谁来接中国的棒? (2009年04月21日 08:37)
    巫寒 其他文章
    • 大跌百点迎来短线买点 (2009年02月19日 04:22)
深度报道