首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发审会不能开成“故事会”

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:51      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  日前,证监会就修改后的《发审委办法》、《保荐办法》向社会公开征求意见,以便适应创业板的需要。就《发审委办法》而论,证监会强调设立单独的创业板发行审核委员会;将创业板发行审核委员会人数增加到35名,并加大行业专家委员的比例;并且主板发审委委员、创业板发审委委员和并购重组委委员不得相互兼任,以保证创业板发审委委员的独立性等,这些修改显然是适应创业板发展需要的。

  但仅仅只是作出这样的修改似乎还不够。当前发审委在工作方法上,主要是“看故事”、“听故事”,发审会成了“故事会”。所谓审核IPO申请,不过就是关门看材料,看提交IPO申请者所讲述的“故事”是不是存在问题,是不是很精彩。而在发审会上,虽然发审委的委员们面对“故事”中不清楚的“细节”还要询问,但询问的对象却正是“讲故事”的人,即“到会陈述和接受询问”的发行人代表和保荐代表人。只要“故事”讲得合情合理,讲得很精彩,审核基本上也就通过了。至于“故事”是不是真实的,委员们也说不清。正是因为把发审会开成了“故事会”,以至于某些企业发展状况一般、但“故事”讲得精彩的公司因此堂而皇之地上市了。甚至像立立电子这种存在严重问题的公司也闯过了发审委的一审。立立电子的教训不应该被遗忘。

  要改变这种把发审会开成“故事会”的做法,发审委就要改变这种“闭门看材料”、“闭门搞审核”的工作方式。发审委的委员们在看材料的基础上,还应该带着问题直接到发行人那里去现场办公,既要明察,也要暗访。只有如此,才能更好地发现发行人所存在的问题,从而为中国股市的健康发展把好第一道关。而这一点对于创业板来说尤其重要。毕竟创业板公司本身就存在很大的经营风险,如果再把一些存在严重问题的公司,甚至一个“壳公司”弄上市,这无疑将进一步加剧创业板市场的风险。这种做法在损害投资者利益的同时,也是对创业板市场本身的严重损害,于创业板的发展极其不利。所以,创业板的发审会更不能开成“故事会”。


到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 没有“王者”的行情能走多远 (2009年04月21日 01:38)
    • 好机制不该加剧市场猜测 (2009年04月21日 01:33)
    • 楼盘降价就好卖? (2009年04月16日 08:07)
    • 年线之上的“危”与“机” (2009年04月15日 07:54)
    • 强制基金分红利弊参半 谨防分红潮变减仓潮 (2009年04月15日 07:53)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:发审会不能开成“故事会” (2009年04月20日 04:22)
    • 皮海洲:成思危这一炮打得好 (2009年04月17日 08:55)
    • 亏损企业高管更应降薪 (2009年04月17日 06:46)
    • 皮海洲:能发高薪 浦发行为何还想向投资者伸手 (2009年04月16日 05:36)
    • 皮海洲:有漏洞政策就会变味 (2009年04月15日 16:21)
深度报道