首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转向大市值成长题材 复苏行情有望加速

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:52      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  充裕的流通性,加上偏乐观的宏观数据,以新能源、信息技术为代表的成长性题材品种出现持续飙升,给市场带来强烈赚钱效应,市场信心也由此日趋上升。市场已从简单的资金推动转向信心推动。伴随加速上涨的出现,也应谨防信心过度下的大幅震荡。

  ⊙张德良

  转向信心推动期

  一季度巨大的信贷规模,加上一系列偏向乐观的宏观数据,直接支持着当前市场;而且,股市的活跃又从另一侧面强化对未来宏观经济向好的信心。特别是,市场开始跳出了静态业绩与估值水平的圈子,大范围转向以新兴产业为核心的成长题材。

  近期继中小板块之后,市场开始转向经济复苏预期相关的群体。其中,市场对新经济或新兴产业的启动给予了高度的预期。太阳能、新能源汽车、信息技术等题材出现了类似于2000年前后的网络概念的情形。与此同时,传统概念上的有色金属资源、煤炭资源、金融地产、运输等也积极跟随。显然,超越估值困扰,以成长性为核心的资金运作路线,非常适合于经济复苏初期而资金充裕的市场背景。

  观察历史上同类行情的表现往往有这样的规律:启动初期是依靠资金推动,随后赚钱效应不断强化,市场信心会不断上升,最后转向信心推动——成交量不再持续放大而保持稳步上攻。不过,通常而言,信心推动的过程并不会维持多久,很快会演变为信心过度,即成交量再度放大而转向调整。

  从目前情况看,市场已由简单的资金推动转向信心推动。经过上周区域震荡四天后,市场并没有出现向下震荡,而是选择稳步上攻并创出新高。周一沪市成交量只有1429亿。这是典型的信心推动行情。最近的例子是,目前走势架构与2月中旬上证指数受阻于2402点前的情形十分相似。不过,大市值品种较2月中旬更具上攻力度。因此,我们也要注意上证指数的短期上攻空间可能会走得更高一些。然而,2600-2900点区间是一个存在较大阻力的区域。

  当前,我们要及时调整操作策略。如果未来几天开始加速上攻,就要特别小心能量释放程度。如沪市迅速放量至2000亿左右的水平,而且银行股等大盘蓝筹股也集体上攻时,策略上应该注意减持而不是继续大规模加仓。从最乐观的思路看,未来一年A股将是持续震荡上攻,实现超级大V形上攻。如果真的出现这种格局,在每一轮加速上攻之后也会出现明显的获利回吐式的调整,策略上注意回避也是合理的——毕竟趋势向上,不断纠错并不影响中长期操作。

  向大市值成长题材转移

  以新能源、软件信息为核心的成长题材股已处于快速拉升期。随着这批品种股价大幅上台阶后,资金将会在更多潜在成长题材股中寻找机会。从市场演变上看,通常会有两个方向:一是转向绝对投机,即向基本面较差的垃圾品种转移,从而展开纯粹的题材炒作,但无疑是过于投机,并不适应于理性投资者;另一个是理性投机,即转向市值较大的成长题材股。伴随市场信心不断上升,成长题材股会从小市值品种不断向中大市值品种或板块转移。实际上,这种转移趋势已经十分明显。

  从板块上说,大市值成长题材群体十分清晰,就是资源、地产、保险、证券,最后是银行。目前有色金属、煤炭已出现大面积上涨;地产板块则是以中小市值股走势最强;保险、证券开始出现稳步上攻,估计短期内会有加速上攻。当最大市值规模银行以及石油石化的启动之后,最需要关注市场结构的稳定性。通常来说,在中小市值成长题材股还处于上升趋势下,大市值群体的集体启动会强烈影响市场的稳定性,一轮较大级别上升行情的调整往往就是这种结构变化所致。

  从题材延伸上,大市值股的表现也是非常清晰的。如信息技术产业,由软件(中国软件、浪潮软件)到集成电路(上海贝岭),京东方、TCL集团(液晶显示)也开始启动;而较长时间横盘震荡的大市值品种中国联通,自然会吸引着关注信息产业的资金。类似地,新能源产业也是按照这种次序演变,次新大盘股上海电气的创新高就与新能源资产的注入预期有关,

  新能源汽车的福田汽车、中炬高新等正处于持续拉升状态。该题材估计会继续深入,如中国南车在电动汽车上的突破也是值得关注。实际上,相关品种并没有在相关产业上已有实质性的业绩,更多的是一种发展预期。如近日表现突出的上海贝岭,除受益于产业振兴计划外,年报中公司指出在RFID建立了“硬件+软件+服务”的业务模型,在全国图书馆RFID应用系统领域市场占有率保持第一。根据市场需求第一批选定的作为项目切入点的四个产品包括锂电池充电、LED驱动、模拟开关和DC/DC等都已成功完成验证,其中三个更达到了量产的标准。涉及众多市场热点“关键词”。

  换言之,当前市场更关注上市公司的业务发展是有相关热点“关键词”,市场已充满“投机”色彩。这点上,与刚刚过去的两年推崇“价值”、“估值”的情形相比,大多数投资者并不太适应。要提醒的是,既要适应这种趋势,同时也应始终保持一份清醒。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 对概念股还是小心为好 (2009年04月21日 08:50)
    • 新增贷款与股市走势 (2009年04月21日 08:50)
    • 繁荣背后存隐忧 国内期市亟待CTA登场 (2009年04月21日 08:41)
    • 加快引入机构投资者避免期市过度波动 (2009年04月21日 08:40)
    • 先看波动,后谈趋势 (2009年04月21日 08:38)
    张德良 其他文章
    • 修复性上涨行情正在“升级” (2009年02月10日 03:52)
    • 图好看大象推指数 重实效及时换思路 (2009年01月20日 03:14)
深度报道