首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场重心稳步上移

http://www.jrj.com     2009年04月21日 08:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙西部证券 张炜玲

  周一,恰逢“谷雨”节气,市场在权重股轮番发力的推动下,大盘重拾升势并再创新高。

  充裕流动性推动股指再创新高

  上周公布了一季度一系列宏观经济运行数据,显示3月份宏观数据逐步向好。一季度GDP 增长达到了6.1%,要好于市场预期;而CPI 虽然同比下降0.6%,但月度环比出现明显上升趋势;3 月份固定资产投资增速高达30.3%,填补了出口增速下滑带来的增长缺口。出口数据虽仍较糟,但3月份进出口增速双双触底反弹,环比出现了明显反弹。

  从基本面来看,A 股市场的反弹仍然后劲十足。同时,管理层也做出“要保持适度宽松货币政策的连续性和稳定性”的表态。这些信号有助于消除市场对3月创出天量新增贷款规模后将收紧流动性的担忧。因此,在充裕流动性和宏观数据明确好转预期的配合下,指数有望进一步创出反弹新高。

  股指依托5日均线稳步上攻

  技术上,从短期走势看,沪综指日K线出现阳包阴的有利形态。同时,大盘轻松跃上年线并留下两个跳空缺口后,并没有出现很多人预期中的回补缺口或回抽年线的技术确认,只是在5日均线附近稍作两天休整后重新走强,表明市场强势特征明显。目前两市股指5日均线已呈现稳健的上升态势。一般来说,强势行情中,震荡调整时间不宜过长,否则消耗多方过多力量,就如两军作战需一鼓作气,再而衰,三而竭。

  从中期趋势看,日线技术形态上10日均线已与年线形成“黄金交叉”。在目前点位下,5日、10日分别与年线形成黄金交叉将对股指形成支撑。同时,20日、30日等重要均线也处于上升走势中。总结大盘技术趋势,均线系统将对股指形成多重保障,短线股指有望继续依托5日均线稳步上攻。

  通胀预期下继续关注资源板块

  短期来看,市场震荡盘升的格局仍有望延续。在投资品种把握上,可以进行适当地结构调整。稳健的投资者可增加配置以一些金融、运输物流等前期滞涨的个股,这类板块具有一定的补涨要求。而激进的投资者可继续关注有色、煤炭石油等资源类板块。目前全球主要经济体正处于零利率的边缘,并在陆续实施“数量型货币放松”政策,这无疑将有利于稀缺资源和煤炭石油等大宗商品的价格进一步走强。另外,经济复苏和通胀的预期也为这类板块提供了丰富的表现机会。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 转向大市值成长题材 复苏行情有望加速 (2009年04月21日 08:52)
    • 对概念股还是小心为好 (2009年04月21日 08:50)
    • 新增贷款与股市走势 (2009年04月21日 08:50)
    • 繁荣背后存隐忧 国内期市亟待CTA登场 (2009年04月21日 08:41)
    • 加快引入机构投资者避免期市过度波动 (2009年04月21日 08:40)
    张炜玲 其他文章
    • 担心长假里变数多 不如多持币少持股 (2009年01月20日 02:08)
深度报道