首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:新股发行改革不可含糊其辞

http://www.jrj.com     2009年04月21日 09:48      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在博鳌亚洲论坛上,证监会副主席姚刚再提融资功能,表示考虑用新的方式来重启IPO。他还表示,中国经济基本面长期向好的趋势未变,资本市场作为晴雨表,稳步上升的表现很正常

  的确,中国股市目前有两大重要任务,一是推出创业板,二是重启IPO,这两大任务的核心是改革新股发行体制。我们可以感受到监管部门对这些工作顺利推进的决心和信心,但对投资者最关心的新股发行机制改革,却语焉不详。

  无论是推出创业板,还是重启IPO,前提都是改革新股发行体制。到现在为止,虽然创业板的新股发行机制有所披露,但重启IPO的新股如何改革还在明晰。

  从证监会上周五晚上发布的征求意见稿来看,创业板发行将沿用行政管制的老办法,采用严格的审核制度和风险控制机制,而与市场机制失之交臂。

  即将推出的创业板延续的是以行政审批抓上市公司质量的老路,而不是以民事赔偿、高额罚款、永久禁入等办法给市场造假者以沉重打击,从而失去了一个试验机会,去尝试降低运作成本、真正地以市场为机制基础来运作上市事务。

  例如,创业板中介机构、上市公司的要求比起各成熟市场不遑多让。为了防止爆炒损害中小投资者,创业板甚至准备设立30万资金准入门槛,以保证中小投资者不受创业板上市公司业绩不稳定、盈利不确定性大、退市可能性高等风险的威胁。

  但是,虽然在细节上极尽严格,万众关注的关键改革却至今没有出笼。比如创业板是否以提高门槛的方式进行小幅试水,是否推出畅通无阻的退出机制,以提高创业板的资金配置效率。而这些问题未明确,各方无法对创业板发展的大方向有稳定预期,目前所做的只是堵住以往的漏洞,头痛医头,脚痛医脚。

  如果这样能够止住头痛倒也罢了,但以行政管制难治新股发行之病,恐怕止不了痛反而添了新症。以在主板市场的创投概念股为例,股价炒高两三倍的比比皆是,设立投资者门槛,无法止住中小企业板上市之初的炒作之风,不过是把收益转让给了主板的创投概念股。

  目前准备在创业板上市的公司在所多有,而管理层则以发审委、督导制等办法严阵以待,人为加剧了供求失衡,上市的公司越少,爆炒也就愈烈,最终成全了那些在创业板上市的百家“头啖汤”。

  而新股发行机制改革由于事涉中国主要大型企业的估值,牵涉到这些企业的融资大计,利益牵涉更广,改革也就更加困难。战略投资者与财务投资者的低价限售股如何解决?网下申购和询价制度的不公平如何解决?就算采用新股回拨机制,2008年发行的中国南车A股网上发行的中签率仅为可怜的0.27%,新股发行流通股比例过低、人为抬高发行价的病症迟迟未能解决。

  与其用基本面长期向好、金融危机对我国资本市场影响相对有限等泛泛之谈为股市打气,还不如由证监会发布正式信息,老老实实告诉投资者,下一步准备怎么改革,目前进展到哪一步,难点何在。在目前这个时候,只有行动才是真金白银。(叶檀 作者系著名财经评论员)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 可惜了一个教改成功案例 (2009年04月19日 05:34)
    • “中南海”香烟商标该不该撤“法”说了算 (2009年04月19日 05:33)
    • 博鳌论坛:“不让邻居倒下”是互助共赢 (2009年04月19日 05:32)
    • 货币互换:央行的无奈 (2009年04月17日 09:06)
    • 皮海洲:成思危这一炮打得好 (2009年04月17日 08:55)
深度报道