首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李允峰:千万富豪里有多少国企高管

http://www.jrj.com     2009年04月21日 09:49      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李允峰

  百姓对于正当致富的千万富豪并不仇视,恰恰相反,多数人是相当佩服和尊敬的,比如姚明年薪数以千万计,李连杰的片酬千万计,人们并没有因此而感到不公平。但对于国有企业里的高管,通过合法的程序来瓜分国有企业的利润,这种成为富豪的途径充满了不满,这当然不是仇富,而是仇腐。这种通过权利垄断来让自己成为符号的手段,制造了新的社会不公。

  笔者认为,国有企业高管的过高收入,就是一种明目张胆侵吞国家资产、危害公众利益的行为。管理层不能再对这种现象视而不见、见而不管、管而无效了,需要出台切实的限制措施,平息百姓对分配不公的不满。

  伴随着经济高度发展,社会上出现更多的千万富豪是一件正常的事,但倘若这些千万富豪里面,有着过多的国有企业高管,这种财富的分配不公就会摧残整个社会向上的、向善的动力。我们当前迫切要做的,就是肃清这些通过瓜分国有企业利润而成为富豪的土壤,让社会财富更公平地分配到国民更需要的地方。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 冯海宁:任志强为何不怕公众炮轰 (2009年04月21日 09:49)
    • 高管薪酬应在年报如实披露 (2009年04月21日 05:31)
    • 请向国民公开国企利润流向 (2009年04月21日 05:30)
    • 重要的是冷静思考而不是盲从 (2009年04月21日 05:30)
    • 应该立法约束国企分红 (2009年04月21日 05:29)
    李允峰 其他文章
    • 中信泰富事件升级三点启示 (2009年04月09日 05:51)
    • 制度向善 良币才能驱逐劣币 (2009年03月25日 05:10)
    • “不想做第一个”说明了什么 (2009年03月19日 08:57)
    • 红筹股回归怎么会是扯淡是忽悠呢? (2009年03月18日 10:33)
    • 佣金暗降不如明降 (2009年03月13日 06:52)
深度报道