首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天然气价格今年会上涨吗?

http://www.jrj.com     2009年04月21日 11:59      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □见习记者 徐静休 通讯员 陆杰

  早报讯 19日上午,在博鳌亚洲论坛举行期间,中国国家发展和改革委员会副主任张晓强在“价格波动与新兴经济体对策”分论坛上表示,“我国今年将进一步改革天然气价格机制。”

  此消息一出,有“巴黎香水”之称的天然气再度引起人们的注意。

  有消息称,国家发改委正组织专家,论证有关天然气价格改革的方案。改革方案的大方向已经确定,即与国际天然气价格逐渐接轨。许多老百姓可能有点疑惑,天然气价格为何要进行改革?改革的初衷究竟是什么?

  为此,记者进行了深入采访,试图揭开天然气定价机制改革的迷局。

  西气东输二线价格暴涨:催生天然气价格改革

  由于天然气的安全、无毒、洁净、方便等等诸多优点,以及近年来中国实行国家统一的天然气指导价与国外天然气价格及相关替代能源价格相比偏低的特点,刺激了天然气需求在我国的迅猛增长。

  据中国可持续发展油气资源战略研究报告预测,2000到2020年,中国天然气需求量年增长率为10.8%,但是中国天然气的生产年增长率仅为7.5%,所以供应缺口在逐年加大。到2020年,国内天然气需求将达到2000亿立方米,而国内仅能够生产1100亿立方米,缺口为900亿立方米,对外依存度超过45%。

  为了解决中国天然气供不应求的矛盾,据中国城市燃气协会权威人士介绍,明年初,以土库曼斯坦天然气为主气源的西气东输二线就要建成通气,中方必须提前拿出价格应对方案;最迟到下半年,负责西气东输计划的中石油就要拿国家批准的定价方案和用气地方政府进行价格谈判。

  据中石油西部管道公司党委书记、副总经理汤亚利解释,2001年,中石油在国内销售西气东输一线天然气时,属于“先有资源,后找市场”,价格因此相对较低。而西气东输二线输送的天然气来自土库曼斯坦而非国内的油气田,所以需要考虑到国内外的天然气价差。

  目前西气东输一线的平均气价为0.79元/立方米,而西气东输二线的土库曼斯坦天然气到达中国边境时其价格就已经超过了2元/立方米……两者差价比较大,且国外有一套相对成熟的定价机制,与国内实行的国家统一天然气指导价势必会产生矛盾。

  可以说,以西气东输二线建设为契机,天然气价格改革被再次提上了日程。去年11月,上海天然气率先涨价,被业界认为天然气价格改革启动的信号。紧接着,郑州、深圳、南宁、桂林等城市也相继提出涨价方案。

  非居用气价:我省各地已经先后上调

  我国对天然气工业链各环节的价格实行严格的政府管制,但价格管理方式落后于天然气工业及其市场发展趋势,价格水平不能及时反映市场供求关系和资源的稀缺程度,市场机制在天然气价格形成中的基础作用没有得到应有的发挥。

  那么,作为和上海毗邻的省份,浙江省的天然气定价情况究竟怎么样呢?

  记者通过调查发现,随着天然气井口价的不断变化,目前已经通过自上而下的各个环节,逐级传输到了城市一级的公司,接下去的价格如何传导,目前是由各城市自行想办法加以解决的。

  杭州市燃气(集团)有限公司有关人士表示,自2.4元\立方米的居民用户销售价格确定以来,公司的天然气供应一直处于亏损经营状态,“但供应不能停止,所以靠政府补贴继续下去”。

  余杭区域范围内唯一一家被特许经营管道燃气的公用事业单位——杭州港华燃气有限公司的负责人也表示,天然气的上游价格已经加了好几次,今年4月1日公司买气的进价就涨了9分\立方米。为了缓解上游涨价的压力,该负责人表示:“民用天然气价格一定要保障。受金融危机影响,使用天然气的企业效益也不好,所以,此次天然气上游涨价的负担只能通过公司内部进行消化。”

  经过多方查询,记者发现,省内桐乡、杭州、湖州、嘉兴、永康等城市,都通过调整非民用天然气的价格来疏导压力。由于非居民生活用户天然气(LNG)销售价格试行期届满,且购进成本的不断上升,永康的城市燃气企业进销价格出现了倒挂,为缓解价格矛盾,永康自2008年1月1日(用气时间)起,也将LNG到户销售价格(含税)由原先每立方米3.50元调整为4.90元,居民生活用户天然气到户销售价格仍按每立方米3.10元执行。

  业内呼吁:天然气的定价机制实现上下联动?

  对于尚未理顺的上下游定价机制,我省业内人士呼吁国家能尽快理顺定价机制,做好气价改革。

  “目前浙江省使用的天然气主要来自西气东输一线,来自塔里木盆地,出产采用的是政府指导价。但随着经济的发展,天然气的需求量会相应增加,气源供应来源的多样化是必然的趋势。”有业内人士向记者表示,“今年9月,一部分川气就将进入浙江,今后西气东输的二线也将进入我省,不仅国外气源要进我省,国内的气源也逐渐多样化,现行的天然气价格会有个回归的过程,气价改革是大势所趋。”

  面对目前“上面动,下面动不了”的尴尬处境,杭州市燃气(集团)有限公司有关人士也希望国家能把上下游关系理理顺:“浙江是西气东输第一线全国的末端城市之一,第二条线是从陕西过来,听说因为建设费用等高,价格还要高。从长久经营和大范围经营的角度来看,希望天然气的定价机制能实现上下联动。”

  业内人士张先生则主张从两方面进行改革:一是上下游应该联动,毕竟这是国际趋势;二是目前省内的天然气定价按体积进行,但来源不同的天然气释放的效率不同,随着气源来源日趋多样化,主张按热值进行定价。在张先生看来,香港的天然气采用价格联动,每月一次变动,且按热值进行换算,相对比较科学。

  “尽管目前阻力重重,但天然气定价的放开是迟早的事情,市场是最好的调节武器,只有适当的上涨,才有利于大家养成节约的习惯,并给新能源腾出生存的空间。不过涨价归涨价,针对贫困家庭可以进行补贴。”无锡金百灵的分析师孙皓表示。

  天然气价格改革:不会一蹴而就

  尽管业内人士呼吁改革定价机制,但真的要做起来也绝非一桩易事。

  对能源有一定研究的宏源证券分析师李青认为,天然气价格改革不会一蹴而就:“气价改革可能会使部分定价权放开,但因为能源是国家的命脉,涉及到国计民生,对宏观经济的影响较大,国家通盘考虑会多点,如果放开也会是局部性放开。”

  对国内大多数用户来说,使用天然气还是个比较新鲜的事物,就杭州来说,杭州天然气的用户已经从最初的10万户,飞跃发展到了40万户,如果气价改革一旦实行,势必会影响到用户自身的利益。

  除了民用天然气,天然气还替代汽油,作为汽车动力燃料在降低运输成本、减少城市污染方面发挥了较大的作用。

  在湖州开了14个年头的老司机朱师傅告诉记者,2008年4月,他所在的湖州国运出租车公司新购进大众畅达原装双燃料车,他和其他11位司机成了国运公司第一批用上天然气的人:“自从改用天然气后,平均100公里每天可以省二十几块钱。一台车跑到报废几乎都要跑一百万公里以上,这个数字一乘很可观。”

  据测算,使用“双燃料”可使单车年节约经营成本近23652元,按照93号汽油价5.17元计算,单车可年折算节约燃油4575升。现在,湖州市1501辆出租车中,更新或改造“双燃料”动力技术的有839辆,占出租车总数的56%,天然气出租车的比例已位居全省第一。按全市839辆出租车计算,使用天然气一年共可节约燃油达到2807吨,折合4137吨标煤,节能降耗成效颇为显著。如果气价改革一旦实行,目前正在推广的“双燃料”能否依然让大家享受到实惠呢?

  气价改革:目前时机不合适?

  前不久,资深记者兼学者邓聿文在《北京青年报》撰文表示,气价有必要改革,但目前的时机不合适,更不能带着涨价思路来主导改革。其观点带有一定普遍性。

  “目前正是金融危机引发国内经济萧条的时候,国家经济工作的头号任务是促增长、扩内需、保民生。天然气和其他资源产品涨价的话,将非常不利于这个任务的完成。”

  邓聿文认为,“简单地拿中国和欧美的气价比较来论证涨价的合理性,是站不住脚的。正确的方法应该是拿天然气费用占居民收入比来比较。以此来衡量,恐怕我国的气价并不低,反倒有些偏高。”

  另外,邓聿文表示,中国的天然气产业是垄断经营。无论是负责上游油气开发的石油企业,还是负责中游管道运输的公司,或者处于产业链末端的城市燃气公司,在各自的市场上都处于垄断地位。在没有破除行业垄断,形成充分竞争的情况下,提价将更容易使垄断企业通过垄断价格将成本转嫁给下游企业和消费者。

  为此,记者采访了省政府有关部门,对方表示目前暂时没有考虑天然气调价的事……气价改革之路将如何走?让我们拭目以待。


到论坛讨论
    今日早报 其他文章
    • 信心,信心还是信心 (2009年04月10日 13:09)
    • 民企参与金融地产领域 心要热头脑要冷 (2009年02月26日 14:34)
深度报道