首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

楼市最坏时期或已过去 最好时期远未到来

http://www.jrj.com     2009年04月21日 17:28      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周四,国家统计局公布的一季度经济数据显示,国民经济的运行出现了积极的变化,整体表现好于预期,不少分析人士认为,经济最坏的时期已经过去。房地产行业的拉动系数很大,其运行轨迹历来和国民经济的运行息息相关,那么,地产界的后市又是如何一个光景?

  或许,房地产行业最坏的时期也同样已经过去。

  潘石屹上周表示,地产行业的“生死劫”已过。王石上周也表示,内地房地产价格看不出大幅下滑的趋势,依照万科一季度的表现来看,对今年的发展谨慎乐观。目前中国城市化程度约在45%左右,仅是第三世界的平均水准,预计在达到70%之前,对房地产市场中长期发展有利。

  只是,楼市最好的时期却远远尚未到来。

  潘石屹在表示“日子比以往好过”后仍有担忧,他认为,未来中国房地产市场将如何发展,最重要的还是取决于全球金融危机的演变情况,因为这次金融危机还远远没有结束。全球的金融危机一定会对中国继续造成冲击,在这一点上万万不可过分乐观。“如果中国未来还可能犯错误的话,那一定是在2009年一季度比较好的数据面前过分乐观了,过分地夸大了自己的力量,失去了对形势理性的判断。尤其是房地产行业,在大起大落的过程中容易失去理性的判断。”

  开发商是房地产行业利益价值链上最重要的一环,唱好楼市,是他们中大多数人所喜闻乐见的,因此,他们在公开场合表示的审慎乐观,或者大家还需要打个折扣去理解,而他们所表示的隐忧,我们就没有丝毫怀疑的必要了。

  再看看一些开发商和记者在私下场合所聊的“真心话”。某全国性发展的开发商表示,近期,他们将不再走高端的大户型路线,而主攻小户型的中低端产品。大家都知道,豪宅产品的利润比上车盘要高得多,这次改变经营思路,正是由于他们意识到,楼市虽然有回暖,但是好起来的仍只是刚性需求部分,以投资和改善型居住为代表的需求仍未被真正激发出来,而后者能否被真正激活,往往是楼市真正回暖的信号之一。

  另一个花都别墅盘的开发商则准备将自己珍藏了近5年的独立别墅拿出来卖。本来,由于国家不再批出别墅用地,独立别墅已经是稀缺产品,可以算是“皇帝女唔忧价(嫁)”,不过,这位开发商却表示:“皇帝女也有人老珠黄的一天,虽然仍是唔忧‘嫁’,总会卖得出去,但是,卖什么‘价’却是一个问题,守了这么多年,也是为了等一个相对好的价钱,现在楼市总算有几分暖意,还是趁自己还有几分姿色的时候嫁出去吧。”

  开发商普遍持见好就收的心态,这也表明,他们意识到,楼市真正的好光景仍未到来,倒不如借这次小小的行情,迅速出货。(梁栋贤)


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 回购民营医院别成“瞎折腾” (2009年04月21日 16:46)
    • 羊城晚报:大小公职人员都要习惯“被批评” (2009年04月18日 15:01)
    • 博鳌热词:新兴经济体 (2009年04月18日 14:31)
    • 10%利润分红怎配“国有”之名 (2009年04月17日 14:57)
    • 10%利润分红怎配“国有”之名 (2009年04月17日 14:57)
深度报道