首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度经济数据好于预期 只是楼市短暂的东风

http://www.jrj.com     2009年04月21日 17:29      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  就在楼市持续量升价稳的“小阳春”势头中,一季度经济数据正式发布,部分经济数据透露出的“积极信号”,成了正在备战“五一”的商家“谷客”的又一个说辞———经济开始好转了,房地产开始回暖了,再不出手,以后楼价又要涨了。这个说辞看似成立,不过,商家游说消费者出手的根本理由,还在于近期楼市的旺销、买家开始重现买楼的疯狂。一季度数据比预期中的好,对楼市而言,顶多只是一场“无力的东风”而已。

  一季度的数据不会成为楼市继续走高的强有力的东风,原因有二:一是一季度的整体数据,如GDP增幅等确实环比有所上升,但是CPI、PPI等主要宏观数据却仍处于下滑状况,在最新数据中,4月上旬全国工业用电量又开始下降等等,都可见在积极背后的隐忧。可以说,“积极运行”一词,更多传达出的信息在于信心问题,正如“比预期的好”一词一样,预期的数据是多少?如果基数低,那么新数据所能传达的意义也就大打折扣了;二是这仅仅是一季度的数据,在整个经济调整周期中,一个季度的时间过于短暂,它的数据也就仅仅是3个月,而不能看出运行的趋势。

  因此,在广州连续数月量升价稳的房地产市场中,如果硬要说一季度数据给楼市带来什么影响,那只能说是一个相当短暂的、微弱的东风而已。毕竟,整体经济和房地产业是唇亡齿寒的关系,如果整体经济持续无力,楼市回暖也就相应缺乏可持续力。4月底5月初是传统的楼市销售旺季,消费者在这个时候的购房习惯、商家促销激发的购房需求、诚意登记的火爆等,都足以令商家在这个黄金月收获黄金。已经处于一个旺势平台的广州楼市,适逢政府公布一季度经济数据,这绝对不是雪中送炭的意义———没有多少买家会专门研读经济数据,以此作为自己购房行为的理论指导;也没有多少刚性需求买家,会因这些数据而错过这个集中促销的购房旺季。数据所透露出来的积极信号,对此时的商家而言,不过是锦上添花的事情罢了。

  大家都心知肚明的是,眼下的繁荣只是眼下,相关微观数据的不甚乐观、世界经济形势的无法预测,都令未来的楼市发展存疑。也因此,开发商此时显示出了商人特有的智慧,那就是把握能够把握的现在,将自己的商品悉数推出以迎合这个需求旺盛的市场,为自己多储备三五斗粮食。

  谁说春天来了,夏天紧接着就会来呢?(陈玉霞)

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 楼市最坏时期或已过去 最好时期远未到来 (2009年04月21日 17:28)
    • 回购民营医院别成“瞎折腾” (2009年04月21日 16:46)
    • 羊城晚报:大小公职人员都要习惯“被批评” (2009年04月18日 15:01)
    • 博鳌热词:新兴经济体 (2009年04月18日 14:31)
    • 10%利润分红怎配“国有”之名 (2009年04月17日 14:57)
深度报道