首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市继续震荡不可避免

http://www.jrj.com     2009年04月21日 23:27      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张炜

  本周一的美国股市大跌,给寄望于牛市到来的投资者“当头一棒”。亚太股市随之在周二普遍下跌,香港股市跌幅高达2.95%,上证指数也一度跌幅超过2%。这再次告诫投资者:股市中长线走强在望,短线震荡仍不可避免。

  在银行股的带领下,纽约股市之前连续上涨了六周。然而,本周一“祸起”银行股,虽然美国银行第一财季业绩好于预期,却没能避免银行板块大跌。实际上,银行股的突然“变脸”,还是因为投资者对经济前景缺乏信心,对银行业信贷亏损的担忧情绪不减。

  回过头来看A股,同样存在是否过于乐观的疑问。随着一季度国内主要经济数据的公布,对经济回暖的预期进一步提高。一季报似乎不再成为股市上涨的“绊脚石”,因为一季度被视作本轮经济调整的谷底。不少人认为,经济回暖趋势的出现,意味着股指上涨的步伐可以走得更快。

  从中长期的角度来看,2500多点确实不该患上“恐高症”。可透过美股的突然暴跌,投资者应该多一份清醒,尤其要避免短线过度追涨杀跌。就经济增长的基本面来看,复苏及回暖都不代表重新高增长。不少专家认为,美日欧三大经济体的恢复将是一个漫长的过程,短期不会呈现前几年的速度,将使中国的出口恢复具有相当难度。在此情况下,拉动中国经济回暖显得并不轻松,上市公司前几年高增长的景象一时难以再现。

  从周二的A股市场来看,金融危机对股市的间接影响并没有画上句号。华夏银行披露的年报显示,去年净利润为30.71亿元,同比增长46.15%,但去年第四季度净利润为-1亿元。受这条消息的影响,银行板块整体走熊,华夏银行更是一度跌幅超过6%。设想若没有金融危机导致中国经济遭遇困难,商业银行业绩会像“过山车”吗?4月份的最后两周,上市银行2008年年报和2009年一季报将集中披露,华夏银行那样的业绩“地雷”是否还会引爆?这种担忧加重了周二A股调整的压力。这表明回暖预期下的年报和一季报看似次要,但如果业绩下滑的程度超过预期,股价将难免受挫。

  再看题材股,很可能成为加剧震荡的一个“祸害”。曾经10天拉出9个涨停的浪潮软件,在本周开始“高台跳水”,主力有出货之嫌。周二,跌幅居前的上海贝岭、中国高科等均是前期大涨的个股;A股市场总卖量超过总买量的1.5倍以上,显示出获利盘“蜂拥而出”。这说明持续上涨后的市场分歧增加,震荡加剧将成为近期的一大特点。

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 黄湘源:2500点算什么泡沫 (2009年04月21日 04:01)
    • 信贷增长持续井喷 股市反弹“流动性”逻辑 (2009年04月21日 01:49)
    • 没有“王者”的行情能走多远 (2009年04月21日 01:38)
    • 二季度或有短期震荡高点 (2009年04月20日 03:57)
    • 尹中立:大规模信贷资金进入股市将导致灾难 (2009年04月17日 03:57)
    中国经济时报 其他文章
    • 结构调整要着眼于大局 (2009年04月21日 00:51)
    • 投资这事儿 别想太复杂 (2009年04月21日 00:49)
    • 应对金融危机要打“持久战” (2009年04月21日 00:48)
    • 基金分红折射出的行业问题 (2009年04月21日 00:46)
    • A股市场:披着五彩“牛皮”的“熊”? (2009年04月21日 00:43)
    张炜 其他文章
    • 深交所风险预警意味深长 (2009年04月20日 04:07)
    • 2500点整数关还需整固 (2009年04月17日 00:52)
    • 经济回暖迹象支撑股市反弹 (2009年04月14日 23:56)
    • 金融高管限薪不是作秀 (2009年04月13日 00:27)
    • 复苏预期增加 股市分歧犹存 (2009年04月06日 02:30)
深度报道