首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再论流动性:收不收紧 是个问题

http://www.jrj.com     2009年04月22日 00:32      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报记者 陈昊旻

  自从推出4万亿经济刺激计划之后,管理层便陆续出台多项政策来保证市场上的流动性宽裕,如一季度的信贷高达4.58万亿元就是明证。流动性的宽裕对经济的逐步回升起到了重要的作用,同时也推动A股市场不断上涨。但在流动性越来越充裕的背景下,对信贷风险和资本市场泡沫化的担忧也开始浮现。昨日有消息称,银监会正考虑出台规定,确保贷款用于实体经济,而不是流入资本市场或转为存款;还有消息称,监管层已经意识到信贷高增长的风险,因此4月份的信贷增速环比肯定回落。但从目前情况来看,流动性大幅收紧的可能性仍然不大。

  监管层意图加强控制

  据央行数据,一季度人民币贷款4.58万亿元,3月份更是创下1.89万亿元的史上最高单月信贷增幅。这不但推动了我国一季度经济形势的逐渐回暖,也同样促使股市大幅反弹。相比去年最低时的1664点,沪指目前累计涨幅已经超过50%。

  但正是这样的现象引起了市场的担心。一方面,人们担心信贷飞速增长的同时,信贷质量是否依然能够保持优质,如全国社保基金主席戴相龙就明确表示担忧;另一方面,也有人质疑这些贷款是否真的进入了实体经济领域,还是曲线进入股市从而推动了大盘的大幅上涨呢?独立经济学家谢国忠昨日就此表示,现在的情况只是通过暂时的释放流动性,让泡沫萎缩的速度慢一点,并不能改变A股仍处于熊市的事实。

  这两种质疑的声音已经引起了监管层的警惕。据了解,银监会发言人已经承认,银监会正在考虑出台相关规定,以确保贷款用于实体经济,而不是流入了资本市场或是转变为银行存款,草案正在内部征求意见。此外,市场已经普遍降低对4月份贷款增长的预期,因为管理层可能会放缓信贷的投放,以加强对风险的防范。

  高盛(亚洲)董事总经理胡祖六对此表示,信贷狂飙,至少可能产生两方面的负面影响:一是难以优化信贷结构,确保资金流向最有效率的项目或者产业,从而可能加剧中国经济的结构不平衡问题。二是增添信贷决策和风险管理的难度,增添信贷决策失误和资产质量恶化的风险,从而为银行体系的中期稳健性造成隐忧。

  收紧流动性条件不足

  尽管监管层加强对信贷投放的监控已是迫在眉睫的事情,但是就此判断流动性会因此而收紧,也缺乏足够的条件。其关键原因在于现在的经济形势还没有恢复到人们有闲暇担心流动性过剩的局面。而政府的态度也证实了此点。

  最近,社科院、发改委先后有专家和高管表示,单靠4万亿元的投资拉动很难带动整体投资增长。对此,社科院的专家向国家提供了自己的测算结果和扩大投资规模的建议;国务院总理温家宝则在此前召开的国务院常务会议上提出要尽快修订政府投资项目核准目录,出台鼓励民间投资的措施,而据昨日消息透露,相关部门目前正在修订《政府核准的投资项目目录》,并研究制订促进民营企业增加投资的政策。

  此外,最新的消息显示继第一批1000亿、第二批1300亿的中央投资之后,目前管理层正正抓紧下达第三批中央投资计划,规模可能超过前两次。

  另据证监会高级官员透露,尽管在拟新规以加强对信贷发放的监管,但政府并不打算对银行贷款数额设置新的行政性限制。据中金公司预测,我国全年新增信贷可能达到8万亿元。

  由此看来,现在市场上并非真的“不差钱”,流动性仍没到可以随意收紧的地步,而管理层目前也并没有如此意愿。

关键词

流动性 

到论坛讨论
    相关链接
    • 充沛流动性是否贯穿2009年 (2009年04月16日 05:13)
    • 充裕流动性支持反弹行情延续 (2009年04月14日 05:09)
    • 流动性弹药足 反弹仍将延续 (2009年04月08日 06:00)
    • 券商策略报告:预期经济复苏 流动性推升股市 (2009年04月02日 05:48)
    • 资金接力 流动性持续充裕延续反弹 (2009年03月28日 04:11)
    新快报 其他文章
    • 怎样才能绕开“美元陷阱”? (2009年04月22日 00:34)
    • 更应关注“夺命砖”背后的贫穷之恶 (2009年04月21日 01:15)
    • 联合早报:中国应把战略重点转到亚洲 (2009年04月21日 01:09)
    • 注资和消费者埋单不是灵丹妙药 (2009年04月21日 01:05)
    • 注资和消费者埋单不是灵丹妙药 (2009年04月21日 01:05)
    陈昊旻 其他文章
    • 龚方雄:股市第二轮上涨将靠地产股 (2009年03月23日 02:42)
深度报道