首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

口水淹不了任志强却会淹没真问题

http://www.jrj.com     2009年04月22日 02:57      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎童大焕 媒体评论员

  素来站在舆论风口浪尖的华远集团总裁任志强在博鳌论坛的最新言论,再次引发近乎一边倒的口诛笔伐。任志强算了一笔账:1978年GDP大概3000多亿元,现在是30多万亿,增加了100多倍;1978年月工资全国平均28.6元,现在也增加了100倍;1978年我们大白菜2分钱一棵,现在2元钱,也增加了100倍。房价却只增加了16.6 倍,等于没有涨价。此言一出,喝斥声不绝于耳。

  有大嘴称号的任志强早已身经百战无惧被骂,但我再次看到的情形仍是:口水淹没不了任志强却往往淹没了我们自己。因为任志强站在信息和财富的至高点上,早已学会了在口水中游泳,口水越多,他反而被抬得越高。倒是我们这些没有财富和信息优势做“救生圈”的人,越来越没口水呛得看不清问题真相。

  虽然我并非一概赞成任志强的观点,但我认为,他在这个纷乱的时代,总体是相当清醒的。他的言论屡屡成为众矢之的,并非其有意要语不惊人死不休,恰恰是因为他无意之中触及了时代和人们的痛处,触及到了真问题,这才引发人们本能的反弹。一个社会的进步需要时时触摸时代的痛处,才能理性地思考并采取合适的治疗对策。如果一遇到人摸到你的痛处就跳起来骂人,拒人于千里之外,这个世界上谁还敢帮你治病疗伤?

  在“任志强谬论”的背后,其实隐藏着破解中国经济核心秘密的钥匙,就是为什么普罗大众的相对购买力没有随着经济突飞猛进的增长而同步、正比例增长?一是如耶鲁大学教授陈志武的分析:从1995年到2007年,去掉通胀成分后,政府财政收入增加5.7倍,而城镇居民人均可支配收入只增加1.4倍,农民人均纯收入才增1.2倍。在当下,超过76%的资产属于公共拥有(即政府所得),民间只有不到25%的资产。

  二是现在城乡居民虽有20万亿存款,但平均每人不到1万元,而且估计80%以上掌握在20%以下的人手里。

  第三方面,我们增长的财富大部分利润被外国人拿走。外贸依存度长期高达GDP的70%左右。同时,大量“垄断国企”早已成了境外上市企业。据悉,从1993年到现在,我们的垄断企业积累的未上缴利润达几万亿元。巨额垄断利润大部分拱手让给了真真假假的“海外投资者”。中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市4年海外分红累积高达119亿美元。仅中石油、中石化、中移动、中国联通4个公司4年海外分红就超过1000亿美元。而国内全部上市公司,在18年里给全体股民的分红总额刚刚超过2000亿人民币。

  经济学有一个词叫做“悲惨式增长”,我们还没有走出这个陷阱:高能耗、高污染、低分配。经济增长的成果被少部分人掌握和拥有,大部分人承担经济增长的成本。

关键词

任志强 

到论坛讨论
    相关链接
    • 驳任志强“和工资比房价等于没涨”论 (2009年04月21日 07:19)
    • 任志强何以一贯藐视公众智商 (2009年04月19日 06:25)
    • 驳任总:按你的逻辑 房价应是396元/平米 (2009年04月19日 05:53)
    • 任总替政府操心 难得 (2009年04月09日 21:34)
    • 狂妄任志强 被戏称是中国挨揍第二人 (2009年04月09日 14:56)
    信息时报 其他文章
    • 机场的“平价快餐”还不够平 (2009年04月21日 01:31)
    • 医改公益性并非医院公立化 (2009年04月21日 01:30)
    • 治理高空抛物要当大事来抓 (2009年04月21日 01:30)
    • 房价成本由谁公布才可信 (2009年04月21日 01:29)
    • 金岩石:振荡将要加剧 三个月内必回2000点 (2009年04月17日 10:54)
    童大焕 其他文章
    • 童大焕:原来我每个月只能领到34%的工资 (2009年03月27日 10:14)
    • 这么算职工工资掩盖了收入真相 (2009年03月27日 07:23)
    • 医疗改革要咬住细节不放松 (2009年03月18日 02:58)
    • 集体性公权私用才是最大的腐败 (2009年03月05日 05:44)
    • 童大焕:有高工资就有高利润率 (2009年03月03日 11:17)
深度报道