首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通缩数据难掩通胀忧虑

http://www.jrj.com     2009年04月22日 03:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  姜 山

  适时适度调整货币政策取向,实在是门高难度的平衡艺术,不仅考验各国央行的智慧,更会决定未来全球经济的走势。

  虽然3月的CPI和PPI继续2月形成的双降走势,但仔细分析数据构成,通缩情况有所缓和,当月居民消费价格同比下降1.2%,相较2月有所收窄。环比数据出现0.3%的下滑,原因主要是当月农副产品价格回落。工业品出厂价格(PPI)同比下降6%,高于2月的4.5%,主要是受翘尾因素影响。从环比数据看,PPI的降幅已在逐月缩小,转正的可能性在逐步增加。

  主要工业品出厂价格变动情况显示,相比2月,除钢材和部分煤炭制品价格回落外,包括原油、铜、铝、锌在内的大宗商品价格均有10%以上的涨幅,成品油、水泥和多数化工产品均出现价格回升。而从国际市场看,4月以来大宗商品期货价格持续走高,预示4月份的PPI的环比降幅可能进一步收窄乃至反向回升。4月居民消费价格指数的降幅将进一步缩小,下半年重归正值的可能性大大增加。如此,则此前出现的CPI和PPI双降引发的通缩忧虑可能逐步消除。

  去年以来实行的宽松货币政策逐步为市场注入大量流动性,而今年前三个月的信贷投放更是创下历史天量,由于目前经济仅仅出现初步见底迹象,为了避免信贷骤冷引起不必要的经济走势反复,预计央行近期仍将避免过度收紧信贷,而会继续辅以相对宽松的货币政策。由此看,全年的信贷投放总量将会大幅超过预定目标,下半年出现通胀的几率正在逐步增加。

  过高的信贷投放在刺激经济回稳的同时,也带来通胀隐忧。在银监会和央行组织的对票据融资检查中发现,一季度新增的1.48万亿元的票据融资,有少量在“空转”,未流入实体经济的占比达到20%,此外,信贷投放过度集中于部分基础建设行业,冷热不均的现象十分明显,这将可能造成未来经济出现局部过热,并拉动大宗商品价格走高。2002年至2003年间,就曾出现过由于信贷激增导致的固定资产投资迅猛增长和通货膨胀,虽然目前外部环境仍处于流动性紧缩状态,各国的CPI都在持续走低,但包括美国、日本、英国在内的发达国家均采取了货币的量化宽松政策,一旦经济回暖,各主要银行目前维持于央行体内的超额准备金出闸后,将会对资产价格形成巨大冲击,由此形成的全球性通胀效应也将可能再度推高中国的物价水平。

  回溯上世纪70年代,全球主要发达国家都经历了两轮通胀周期,尤以美国的经历最为典型,1973年至1974年形成第一次通胀,美国在1950年后CPI首次突破两位数,而第二次通胀从1976年延续到1980年,CPI突破第一轮形成的12%的高点,最高达到15%左右,失业率的持续高企和通货膨胀并存,形成了历史上著名的所谓“滞胀”。而这一次的情形和当年颇有共同之处,如果大量释放出的货币流动性在形成对商品价格冲击的同时,无法有效促进实体经济发展,从而导致失业率维持在高位,产出无法得到有效增长的局面,那么滞胀的幽灵恐将重回这个世界之中。

  为了避免类似的冲击可能带来的糟糕局面,我们必须格外小心。(作者系东航金融注册金融分析师)

关键词

通缩 通胀 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 以体验经济促发上海服务业升级 (2009年04月22日 03:37)
    • 从航运大国到造船强国 (2009年04月22日 03:36)
    • 各路资本蜂拥而入 风电设备制造市场过热? (2009年04月21日 09:17)
    • 七日变形 东福实业能否“造福”*ST华源 (2009年04月21日 09:03)
    • 政策预期与实效评估的切换 (2009年04月21日 08:55)
    姜 山 其他文章
    • 夯实经济底部仍需继续努力 (2009年04月14日 02:20)
    • 信贷骤冷骤热负面效应大 (2009年04月10日 06:05)
    • 美国失业率数据为何背道而驰 (2009年04月09日 02:59)
    • 人民币国际化急不得 (2009年04月04日 04:16)
    • 创业板 中国的后发优势 (2009年04月03日 03:22)
深度报道