首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纳斯达克自称不是创业板 中国别照搬经验

http://www.jrj.com     2009年04月22日 04:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 姜艳艳 发自北京

  在昨天举行的“中国证券市场年会创业投资峰会”上,纳斯达克中国区首席代表徐光勋对外表示,虽然市场上多拿纳斯达克来代表国际上创业板的成功案例,但纳斯达克并不认为自己是创业板。

  “我们有微软、英特尔这样的公司,怎么会是创业板?”徐光勋表示,纳斯达克的成功经验不可能100%照搬到中国。

  徐光勋表示,中国的创业板和纳斯达克不具有可比性,因为纳斯达克对公司选择有9种标准,在中国能够上市的企业如果不符合这9个标准其中之一,在纳斯达克就上不了市。“我们不是按照什么板来确定公司,只是不同市场中公司总体的性质要求不同,和国内的主板、中小板、创业板概念不一样。”

  创业板各项规则的推出日渐临近,有关市场规则和未来发展也开始受到广泛关注。

  据悉,近期证监会将陆续推出《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则——首次公开发行股票并在创业板上市申请文件》、《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则——创业板公司招股说明书》、修改《证券发行上市保荐业务管理办法》及修改《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》四个创业板发行监管的文件,而深交所也将颁布《创业板股票上市规则》《创业板股票交易特别规定》等相关业务规则。

  昨天,针对此前创业板征求意见中扩大发审委员数量从25名到35名的规定,北京大学金融证券研究所所长曹凤岐表示,发审制度要深入改革——甚至可以直接改掉,不要发审委。他认为,创业板上市应该以数量取胜,最好在创业板制度改革中直接从审核制过渡到注册制、准入制。

  而中国政法大学教授刘纪鹏表示,创业板如在今年8月份开板,那么创业板和主板的IPO重启之间应该出现一种动态关系,如果主板IPO重启那么最好选择在深圳的中小板股票;如果市场等到创业板启动后再融资,则最好在创业板推出的同时做好新股发行制度的改革工作。

  昨天,科技部火炬中心副主任修小平在会上透露,2008年科技部创业引导资金进入阶段参股试点工作,并筛选了6家参股企业昨天开始正式投资。据悉,创业投资基金2008年由财政出资1.59亿元,今年出资1亿元,预计带动社会资金10.45亿元用于创业引导。而北京、上海、天津、江苏、湖北、山西、云南等地目前已经设立了省级的引导资金,总规模近100亿元。

关键词

创业板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李大霄:新规适应创业板“百花齐放”需要 (2009年04月21日 01:45)
    • 从源头把好创业板准入关 (2009年04月20日 05:49)
    • 中国创业板破茧化蝶 (2009年04月20日 03:28)
    • 加快开通创业板 资本市场将迈上新台阶 (2009年04月20日 03:18)
    • 在同一监管思路下为创业板“度身定做” (2009年04月20日 02:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 05:01)
    • 毕舸:机票换个马甲涨价 有违反垄断法? (2009年04月21日 05:01)
    • 机票换个马甲涨价 有违反垄断法? (2009年04月21日 04:02)
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 04:01)
    • 黄湘源:2500点算什么泡沫 (2009年04月21日 04:01)
    姜艳艳 其他文章
    • 茅于轼:两会最关心金融危机对策 (2009年03月04日 02:15)
    • 再敲警钟 宋鸿兵“咬定危机不放松” (2009年03月04日 02:13)
    • 宋鸿兵:新金融海啸下月爆发 (2009年02月25日 03:58)
    • 谢国忠:金融海啸从未中断 中国股市仍高出低点40% (2009年02月25日 03:57)
    • 张明:金融海啸不会再来 (2009年02月25日 03:56)
深度报道