首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谭浩俊:激活民间投资政策应放在操作层面

http://www.jrj.com     2009年04月22日 04:24      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭浩俊

  继国务院总理温家宝在15日召开的国务院常务会议上提出要尽快修订政府投资项目核准目录,出台鼓励民间投资的措施后,21日《每日经济新闻》记者从发改委人士处了解到,相关部门目前正在修订《政府核准的投资项目目录》,并研究制订促进民营企业增加投资的政策。

  一季度的经济数据显示,在4万亿投资政策的强力拉动下,多数经济指标已经出现了好转迹象,有的指标还好于预期。对此,很多国外媒体也给予了密切关注和高度评价。

  但是,正如独立经济学家谢国忠所说的,“政府扔钱造成的复苏不是真正的复苏”。从目前的实际情况来看,政府投资“单兵突进”的局限性已经暴露,没有民间投资跟进的政府投资,在效率上会打折扣。因此,在继续加大政府投资力度的同时,如何利用政府投资撬动民间投资,把民间投资这只细胞激活,把民间投资这步棋走好,这对经济刺激方案作用的发挥十分关键。

  好在中央对此已经有了充分的认识和高度的重视。有关部门也正在研究制订促进民营企业增加投资的相关政策。

  现在的问题是,中央的认识必须变成地方的共识,民间投资的春天才会到来。因为4万亿投资计划出台以来,一些地方已经出现了政府投资挤兑民间投资、民间资本进入的领域萎缩等情况,这不利于经济复苏。别忘了,中小民营企业对GDP的贡献比高达80%左右,而且,中小企业提供了70%以上的就业机会。如果不能激活中小企业,不能增加就业岗位,经济怎能复苏?

  要解决民间投资的跟进问题,就必须解决地方政府对待投资的态度和认识问题:一方面要开阔地方政府的投资眼界,不要只把眼睛盯在政府投资上;另一方面,要开放更多的投资领域,降低投资门槛,让民间投资进入更多领域,寻找新的发展空间。对一些民间投资不太愿意进入的领域,通过政府补贴、财政贴息等手段,鼓励其进入。此外,也可以鼓励中小企业整合重组兼并、加快产业集中度,中小企业抱成团,才有利于提高企业的抗风险能力以及竞争力。

  要激活民间投资,良好的政策环境也是必不可少的内容。此次出台的鼓励和促进民间投资的政策,应该把笔墨更多地放在操作层面,如信贷政策、财政贴息政策、信用担保政策、利率优惠政策、税收优惠政策等。目前最迫切的是,拓宽小额贷款公司试点、尽快让民间借贷合法化、尽快推出创业板,以解决民营企业的融资问题,推动民间投资的快速跟进。

  也正如著名经济学家汤敏所说的,“第二轮经济刺激方案的重点,应该放在如何把民间投资调动起来”。如果各级政府能够适时地把政策重心调整到扶持鼓励民间投资这个关键环节上来,何愁中国经济不能复苏?


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:向香港证监会学习 (2009年04月22日 04:24)
    • 纳斯达克自称不是创业板 中国别照搬经验 (2009年04月22日 04:16)
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 05:01)
    • 毕舸:机票换个马甲涨价 有违反垄断法? (2009年04月21日 05:01)
    • 机票换个马甲涨价 有违反垄断法? (2009年04月21日 04:02)
    谭浩俊 其他文章
    • 信贷激增需注意质量转型 (2009年04月15日 10:07)
    • 信贷放量到底有多少惠及实体经济 (2009年04月08日 05:24)
    • 信贷放量到底有多少惠及实体经济? (2009年04月08日 03:53)
    • 经济困难越多 政府决策越要科学 (2009年03月20日 03:50)
    • 地方债分配不能实行“普惠制” (2009年03月11日 01:42)
深度报道