首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

债券货币化侵蚀全球资本体系

http://www.jrj.com     2009年04月22日 08:53      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘勘

  近期资本市场上战略性能源和资源板块表现十分强劲,A股市场也由此掀起波澜。此股热潮是源于3月18日美联储决定在未来6个月内购买3000亿美元两至10年期美国国债,(相当于2008年外国购买量的总和),7500亿美元抵押贷款支持债券(MBS),1000亿美元机构债券,并增加短期融资工具担保品范围,以刺激住房市场和消费信贷市场。随后财政部宣布成立“公共-私人投资项目”的“消毒”计划,利用政府和私人部门750亿至1000亿美元,购买5000亿美元银行不良资产(该计划规模有可能扩大到一万亿美元),旨在剥离银行有毒资产,改善银行资产负债表状况,清除银行体系内的坏资产,恢复金融市场信心和信贷资金流动性。这一系列举动旨在促进美国经济回到正常轨道,但同时也引起了人们对于美国通过债务货币化向债权国转移危机的担心。

  为拯救加速崩溃的金融体系,今年美国国债发行量将超过两万亿美元,由于美国国内储蓄极低,同时美国经济对外国投资者的吸引力也在下降,则唯一办法就是由美联储自己直接购买,也就是美联储开动印钞机来拯救经济,通过印钞票方式购买美国国债,实行债务货币化。在未来时间内多印一万多亿美元钞票,实际是向金融市场注入大量基础货币,再经过货币乘数作用,放出美元流动性就更多,其实质就是美国政府大规模增加货币供应购买本国国债和冲消次贷窟窿,再次向全球征收铸币税用于自己还债。

  作为世界最大债务国,截至2009年2月,美国未偿还国债高达10.76万亿美元,按其人口平均负债3.5万美元。因债务是以美元计价,如今美联储大肆印发美元,造成美元贬值意味着其债务所对应的实际财富将大大减少,假如美元贬值10%,即可导致相当于美国GDP5.9%的财富转移到美国。美元贬值不但可以吸纳全球财富,还可击溃别国货币和经济。所以,我们不能低估华尔街上百年积累的金融市场经验,因为金融业核心竞争力是风险管理经验和金融业务创新能力。

  美联储实行“量化宽松”货币政策,实际是财政部发行债券,而央行买进债券,将“有毒资产”国有化,纯粹是左手交换给右手的游戏。以资本市场战略上看,让美元泛滥到全球每一个角落,在近期内通过经济危机,在全球进一步巩固和垄断其定价权的优势。与此同时,导致下一轮通货膨胀预期,意味着黄金、石油和大宗商品及资本资产价格暴涨。目前世界上黄金储备量3万吨,美国有8100吨,再加上由美国控制的国际货币基金组织3200多吨,美国占世界黄金储备量的三分之一,黄金暴涨最大受益者无疑是美国。拥有世界石油三分之二原油储量的中东地区,也在美国掌控之中,美国控制战略资源占全球24%,一旦通货膨胀来临,能给掌控战略资源和战略资本的美国带来难以想象的巨大利益,并经过经济周期变化来强化超强地位。它的对立面就是牺牲了别国央行国库中的美元价值,给以货币形态的美元储备和美元国债,以及货币储蓄率较高的国家带来巨大的损失。

  在此之前,英国推出定量宽松货币政策收购750亿英镑的国债,日本和瑞士都在使用定量宽松货币政策,预计加拿大和瑞典也将随之而来。鉴于欧元区经济前景暗淡,欧元区经济衰退仍在加剧,不排除欧元在今年下半年也跟随采用定量宽松货币政策来刺激经济。这意味着全球主要经济体展开“货币贬值竞赛”可以预见,全球印钞机的开动将使通缩变通胀,货币贬值预期正在侵蚀着全球既有的资产资本价值体系,新一轮货币博弈已经近在咫尺。而新的国际货币格局和货币均衡诱发全球金融市场如何演绎,将成为我们必须认真研究的课题。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 外汇储备增速为何放缓 (2009年04月22日 08:52)
    • 中国经济尚未形成稳定回升趋势 (2009年04月22日 08:51)
    • 锁定“保八” 新刺激方案“弹药”充足 (2009年04月22日 08:09)
    • 煤炭行业回暖还待需求确认 (2009年04月21日 07:15)
    • 商业零售 食品饮料行业景气反转尚待时日 (2009年04月21日 07:14)
    刘勘 其他文章
    • 提升银行杠杆化率是中国经济新动力 (2009年04月04日 00:17)
    • 应适当提升我国银行杠杆率 (2009年04月01日 05:14)
    • 重启IPO不妨人人有份 (2009年03月20日 03:19)
    • IPO应修改为人人有份 (2009年03月13日 06:53)
    • 刘勘:M1增速回升有利于反弹行情演绎 (2009年02月05日 13:58)
深度报道