首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

许小年:现在有两股力量推动股市

http://www.jrj.com     2009年04月22日 09:38      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

许小年

许小年

  博鳌亚洲论坛2009年会于4月17日-19日在海南博鳌举行,本届年会主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”,以下为中欧国际工商学院教授许小年答问实录。

  记者:许教授今年一季度的经济数据出来以后,可能会经济学家觉得中国的这个经济开始有复苏迹象了,您好像开始有一些悲观的,能不能具体的说一下?

  许小年:今年的数据好像比较令人鼓舞的就是投资,但是在我看来这种投资,恰恰是我们不想要的。因为中国的经济的结构就是投资过重,是吧。投资的比重太高,消费的比重太低,而我们的一季度又是投资的增长比消费要快得多,说明中国经济结构进一步扭曲。GDP6.1%,工业生产比GDP还低,用电量比工业生产更低,用电量的增长是负的。所以你说这个调整就结束了,我想远远没有结束。

  记者:您预期这个多久能够真正的复苏?

  许小年:真正多久能复苏,要看什么时候我们开始调整我们的经济结构,经济结构一天不调整,一天就没有复苏的希望。

  记者:许老师这个股市的反弹,它不是经济基本面的提前的预兆吗?

  许小年:股市上现在有两股力量,一股力量是资金推动,另一股力量是公司盈利。资金推动是把它往上顶的,而公司的盈利是把它往下拉的,所以这两种力量的综合作用,造成目前股市的状况。你不能够股市一上,你就说它就是对未来经济的预期,不是这样的,因为钱太多,因为资金太多。

  记者:这是证监会副主席前天晚上的一个观点?

  许小年:那我不知道,那你得问他。

  记者:许老师请教一下您,您觉得上海要打造2020年才能当金融中心,还是会更快一点呢?

  许小年:上海永远赶不上香港,你是香港来的吗?

  记者:我是香港来的。

  许小年:香港不要担心,国际金融中心的不是GDP,不是你的港口、机场,不是你的电脑系统有多发达,不是你的办公大楼有多少。造就国际金融中心的是什么?是软实力,是法律体系、是监管体系、是信用、国际化的信用,是和国际操作的接轨,是国际化的人才,是国际化的business process。

  OK,这些东西你数一数上海哪一项有?你数一数,上海哪一项有?所以上海想追上香港作为国际金融中心,是一个美好的梦想。但是,这个美好梦想的实现,首先要改革法律体系,要改革监管体系。OK,要改革所有不适于国际金融操作的这些规章制度等等,也就是要提高上海的软实力。造就金融中心的,不是硬件,是软件。

  记者:您从国际化角度来看,您怎么看人民币国际化?

  许小年:人民币国际化非常有必要。

  记者:下一步我们该怎么做?

  许小年:我们现在已经做了一些了,我们和世界各国的央行有货币互换,现在我们在五个城市开始做人民币国际贸易结算的试点,这都是很好的这种实验性的步骤。你再往下推,就是要使更多的世界政府,和更多的双边贸易中接受人民币作为储备货币。

  但是同时你要想世界各国接受人民币作为储备货币,你必须保证人民币的币值稳定。你不能乱发货币,你不能够像美联储那样乱发货币。那就要求你的货币政策要非常的谨慎,非常的严格,人民币变成国际储备货币的话,还要求我们开放资本市场。

  否则我手里拿了一大堆你的人民币,对吧,我要投资,中国的外汇储备投在美国的债券市场上,将来外国拿了中国的人民币他投在哪里,他要投向人民币的债券市场上,这就要求你开放国内资本市场,这里边有很多的工作要做,但是这个方向是对的。否则我们老是受制于人,美联储滥发钞票,美元贬值我们就遭受损失,为了减少我们的损失,一定要不断地提高人民币的国际地位。

  记者:许老师对股市怎么看?现在?

  许小年:我刚才已经说过了,不说第二遍。

  记者:住建部的官员说4万亿里面有32%与房地产有直接的关系。

  许小年:我不知道,我没有数字,我不知道。

  记者:创业板呢?

  许小年:创业板我已经说过多少次了,我五年前就说创业板的事儿,创业板解决不了给中小企业融资的问题,给中小企业融资的问题是需要大量的草根性、社区性、低成本的,在当地运作的这些中小型的信贷机构,这是给中小企业融资的根本。把这些地下钱庄合法化,这个是给中小企业融资,我可以看到的最便捷的办法。而创业板解决不了给中小企业融资的问题。现在有多少企业排着队,等着上市,主板上有多少企业等着上市,你将来如果创业板它也控制发行节奏,也排队怎么办,能解决中小企业融资问题吗?

  记者:它的出台会不会进一步打击现在的主板市场?

  许小年:我不知道,我没做研究。

  记者:您觉得出口企业我们还需要去救吗?

  许小年:出口这个市场竞争的规律,就像人一样,人有生有死,企业有生有死。如果这个企业在新的环境中,它已经经营不下去了,要倒闭,就让他倒闭好了,为什么要救?美国的三大车厂救的活吗?救不活,你去救它干什么。而且这些企业倒闭,对整个国民经济来说,它有可能反而带动了产业的升级换代。

  记者:但是你在新的产业增长点没起来之前呢?

  许小年:我刚才已经说过了,只要政府解除管制,新的增长点马上就出来。之所以找不到新的增长点,是因为政府管的太死了,全给我们管死了。

  记者:许老师,GDP保持多少增速是最安全的底线,非要保八吗?

  许小年:不一定保八。

  记者:您觉得呢?

  许小年:我认为保增长的口号不妥当,我们现在提的口号应该是保就业,不是保增长。因为你保住了就业,才能够保住社会稳定,而保增长不一定能够保住就业。我们的增长,政府投资项目,投了那么多,雇多少工人,能创造多少就业。所以保增长,这个不是一个很合适的政策目标,我认为在目前阶段不宜再提保增长,应该提保就业。

  记者:那目前保就业最有效的办法是什么?

  许小年:最有效的办法是解除管制,让更多的资金来进入到市场上,创造新的就业机会,我刚才已经说过了,金融行业能创造多少就业机会。

  记者:举个例子,什么样的管制?

  许小年:什么样的管制,你比如说我们中小企业,现在非常需要的像孟加拉穷人银行那样的金融机构。那样的金融机构可以给中小企业服务,可以给穷人服务,可以给低收入人群服务。但是我们现在的管制把它掐住,要审批,而且要有数额的控制。有什么好控制的,民间有需求,有资金,就让他干。这样的金融机构起来以后,信贷能创造多少就业,能够帮助当地的中小企业发展,这些中小企业又能创造多少就业。

  医疗卫生现在也管制,你建一个医院能建吗?你让大家去盖医院,医院这么挤,这个医疗条件这么差,供给严重不足。把医疗卫生部门打开,民间资金自由的进入,它创造的什么就业,它创造的护士,它创造的是清洁工,它创造的是见习大夫。我们现在每年几百万的大学生毕业找不到工作,我相信也包括医学院的,很多教育、文化教育这些服务行业,都可以打开,都可以创造就业。

  3G,跟3G有关的,为什么只有国有企业能做呢?民营企业为什么不能做3G呢?跟3G相关的投资为什么只对国有企业开放,不对民营企业开放呢?你开放以后,能创造多少投资机会,能创造多少就业机会。而且刚才樊纲先生也讲了,民间的投资比政府要有效。

  记者:但是十大产业规划当中,像钢铁产业,看似好像它的规划出台之后。

  许小年:钢铁业的产能已经过剩了,你还规划什么,你脑子进水了,你规划什么呀,钢铁行业要削减过剩产能,你扶持什么呀。

  记者:但是它是国进民退上一个大型的钢企。

  许小年:国进民退是健康的趋势吗?

  记者:不是。

  许小年:是非常不健康的趋势,规划什么呀规划,那些企业都是要收缩的,因为过剩产能,那些企业是升级换代的问题,不是规划的问题,规划什么呀,完全是计划经济的思路,整个规划全是多余的,根本就没必要做,瞎忽悠老百姓。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 光大证券:市场大幅振荡可能性增加 (2009年04月14日 11:02)
    • 海通证券:新刺激计划或导致短期内的新一轮“逼空” (2009年04月14日 10:43)
    • 联合证券:3月份信贷数据点评 (2009年04月13日 13:42)
    • 银河证券:3月份进出口增速仍然低迷 (2009年04月13日 13:11)
    • 申万:M2M1剪刀差、信贷结构、外汇储备现积极变化 (2009年04月13日 13:11)
    中国证券网 其他文章
    • 以战略眼光看待A股市场 (2009年03月06日 09:04)
    • 王石坦言:2009年房地产调整远未结束 (2009年02月18日 16:34)
    • 侯宁:当你想利润最大化时便是套你之时! (2009年02月17日 15:49)
    • 国泰君安多发12亿 央视质问国不泰君何安 (2009年02月06日 08:00)
    • 龚方雄:A股必须跌更多才更有吸引力 (2009年01月22日 10:45)
深度报道