首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金经理看股市——结构性机会还是结构性泡沫

http://www.jrj.com     2009年04月22日 11:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴晓婧

  自2008年10月份以来,此轮反弹中涨幅超过100%个股多达350只,超过全部股票的20%。纵观基金一季报,虽然二季度存在结构性机会成为共识,但部分基金对于后市的谨慎心态已经相当明显。部分基金甚至认为,在剔除估值较低的银行板块后,市场整体动态估值已经不低,市场结构性泡沫已经开始浮现。

  新一轮资产泡沫?

  华夏大盘精选认为,股市的大幅上涨已经比较充分地反映了投资者对未来经济快速复苏的乐观预期,在充足流动性的助推下,股市整体的估值水平相对上市公司的业绩状况甚至已经有所透支。市场整体换手率处于历史高位,显示投机力量主导了市场。预计二季度资金面仍能保持宽松,市场有望维持活跃,但资产泡沫化的风险值得警惕。

  大成创新则表示,充裕的流动性以及宏观经济数据的好转已经明显导致了市场做多的乐观情绪空前高涨。虽然无法判断这种情绪是否可以继续延续,但从整体市场以及各个板块的估值水平,以及目前的市场氛围来看,可以用“亢奋和适度泡沫”来形容。

  友邦华泰上证红利认为,在底部复苏的市场行情中,在以行业主导的主流行情之外,充裕的市场泡沫将伴随着市场对于未来经济新动力的想象和憧憬而持续不断地在主题故事上得以实现。鹏华盛世创新表示,当前正在孕育新的一轮资产泡沫,未来将把资产重点配置于资源、金融、地产等领域,同时将继续保持组合中的稳定类资产,以减少组合的波动性。

  与上述观点不同,大成回报认为,目前市场对应的估值水平为20倍PE,该估值水平在短期低利率环境下,在宏观经济预期向好的情况下完全可以接受;此外,2008下半年上证指数在2800点以下,市场出现了较大范围的大股东增持和管理层增持的情况,即产业资本完全接受该估值水平,大小非在该点位以下不会大规模的减持。

  信诚精萃成长认为,如金融、石油、化工等大盘蓝筹股的PE仍处于相对合理水平,因此整体来说大盘估值水平的基础较稳固,不存在明显的泡沫。未来可能会出现估值水平的回缩,但大盘蓝筹股整体估值水平相对比较健康,估值收缩主要不会发生在大盘蓝筹身上,大盘整体向下杀跌空间也有限。

  谨慎心态凸显

  虽然二季度存在结构性机会成为基金的共识,但部分基金对于后市的预判显得相当谨慎。

  银河稳健表示,目前的上涨除了流动性因素之外,也隐含了对于经济转暖的强烈预期。伴随一、二季度经济数据及企业利润情况逐渐明晰,如果达不到预期会带来明显的调整,即使符合预期,相信市场也需要时间来消化巨大的涨幅。二季度早期市场可能仍然存在机会,但伴随时间推移,风险逐步加大,将保持高度的警惕。

  友邦华泰积极成长表示,当前市场面临两个主要风险,其一是估值水平已处于高位;其二,从时间上看,本轮反弹已持续5个月的时间,很多个股反弹的幅度已超过100%,市场累积的获利盘丰厚。总体看,当前市场在流动性改善的背景下已较为充分地反映了经济复苏的预期,综合考虑到财政政策对股市的提振作用逐步衰减,实体经济在恢复过程中面临的不确定性,市场系统性上行的空间已经有限,当前市场的风险收益对比出现明显的不利变化。

  兴业趋势投资认为,对于资金推动的行情究竟能够走多远是很难预测的,但最终仍将回归“价值”的本源,未来指数如果继续上涨,将相应加大结构调整力度,逐步增加具备长期增长潜力、目前估值已具备相对优势的个股,适当降低组合的波动度,提高防御性。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 珠三角调查:数据先行回暖 订单依然低迷 (2009年04月22日 11:03)
    • 资产减值计提和转回细节中的魔鬼 (2009年04月22日 11:01)
    • 从航运大国到造船强国 (2009年04月22日 10:55)
    • 政府融资又一选择——发行浮动利率国债 (2009年04月22日 10:54)
    • 我国外汇储备的适度规模与多元化战略选择 (2009年04月22日 03:57)
深度报道