首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通缩阴影即将散去 通胀风险已在酝酿

http://www.jrj.com     2009年04月22日 11:20      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐婧婧

  59家基金公司旗下基金2009年一季报今日全部披露完毕。多数基金经理认为通缩阴影基本已经过去,而全球央行数量化宽松必将加大长期通胀压力。对于宏观经济是否能够持续回暖,各基金经理则显现出了较大的分歧。

  通胀预期增强

  从一季报中不难看出,随着大宗商品价格的见底以及国内燃油价格机制改革、大规模投资项目的上马,各基金经理认为,短期“通缩”的压力将会消失;而且长期来看,全球央行数量化宽松必将加大长期通胀压力。

  长信双利优选基金认为,3月份宏观面发生了重大的变化,美联储开动”印钞机“, 通缩阴影即将过去,而通胀风险已在酝酿之中。全球经济已经运行到转折的临界点——由通缩预期开始向通胀预期转化。

  申万巴黎添益宝债基同时表示,展望未来,2009年的宏观经济将会逐季回升,在较远的未来,明显的通货膨胀将不可避免地发生,尽管时间目前依然无法预测,但是通胀的幅度肯定高于前两年的水平。

  由历次金融危机的历史不难总结出,流动性既是危机之因,但也是解决危机的猛药,因此,1.1万亿美元的金融救助,5万亿美元的财政支出,也许未必确定地保证经济快速复苏,但必定催生另一轮通胀预期。建信久恒如此认为。

  此外,博时平衡配置、鹏华丰收债基、大成优选等基金在一季报中纷纷表达了对通胀预期的担忧。

  回暖能否持续分歧大

  通读一季报,宏观经济能否持续回暖成为基金经理关注的焦点所在。一部分基金经理认为二季度将是经济复苏预期最强的阶段,而另一部分基金经理却表示二季度将是宏观经济最困难的时候。

  富兰克林国海潜力基金表示,基于中国政府的财政实力和高效的执行力,强有力的财政政策无疑将推动经济增长,至少在2009年将看到中国经济的反弹,而随着政府投资效果的逐步显现,年度同比数据将在下半年出现增长。

  友邦华泰稳本增利债基金更是认为,从国内来说,以新增信贷总量为代表的宏观数据从去年11月份以后持续向好,已经基本具备经济重新扩张的条件;从国际上看,美国等国家加大了政府干预力度,美联储更是以定点宽松的政策开始进一步促动商业银行的信贷职能,在空前的政策力度下,市场开始对美国经济在年底企稳有了期望。所以二季度可能是金融危机以来对经济复苏预期最强的一个阶段。

  而基金同益却坚持认为,2009年上半年可能是中国宏观经济和微观企业利润最为困难的时期,经济后期的复苏还有赖于国内刺激政策的效果和国际经济的好转。海外经济的明显好转需要较长时间,而作为外贸依存度较高的中国经济要实现根本性的反转可能也需要较长的时间,最终宏观经济在持续的信贷投放和政策刺激下达到低位平衡的概率偏大。

  展望二季度,虽然内需有回暖迹象,但出口仍在恶化,工业企业盈利仍处在下行周期,目前尚无法得出中国经济已见底回升,步入复苏的结论。东方精选基金如此表示。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 基金经理看股市——结构性机会还是结构性泡沫 (2009年04月22日 11:18)
    • 珠三角调查:数据先行回暖 订单依然低迷 (2009年04月22日 11:03)
    • 资产减值计提和转回细节中的魔鬼 (2009年04月22日 11:01)
    • 从航运大国到造船强国 (2009年04月22日 10:55)
    • 政府融资又一选择——发行浮动利率国债 (2009年04月22日 10:54)
    徐婧婧 其他文章
    • 基金经理看宏观:通缩阴影将散去 通胀风险在酝酿 (2009年04月22日 08:59)
深度报道