首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度中国钢材消费情况好于预期

http://www.jrj.com     2009年04月22日 11:28      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙特约撰稿 陈克新

  作者曾经预测,2009年1季度是中国钢材市场最糟糕的时期。尽管今年1季度中国钢材市场行情遭遇了“倒春寒”,但统计数据表明,整体消费情况还是明显好于先前预期。

  一、一季度钢材消费扭转下降局面

  据中商流通生产力促进中心测算,2009年前3个月累计,全国钢材表观消费量为14151万吨,同比增长6.5%,比去年4季度的下降7.7%,有了明显提高。从各月同比增长水平来看,自2008年10月份跌入最低谷以后,中国钢材表观消费量降幅逐步收窄,一直到12月份,终于转降为增。进入2009年以后,钢材表观消费情况继续回暖,连续3个月均保持同比、环比增长态势。

  统计数据显示,4万亿元刺激需求措施初见成效,中国钢材消费最低迷时期正在过去,或者已经过去。

  二、整体消费情况好转的因素分析

  今年一季度中国钢材整体消费情况好于预期,主要是受到以下几个方面的影响:

  首先是固定资产投资恢复快速增长。据统计,今年前3个月,全社会固定资产投资28129亿元,同比增长28.8%,比上年同期加快4.2个百分点,尤其是新开工项目同比增幅超过80%,对于钢材消费会产生很大拉动。

  其次是终端钢材消费产品显著回暖。从消耗钢材较多的两大终端产品来看:3月份全国汽车销售达到110万辆,连续3个月环比大幅增长,跃居全球销量第一。根据北京、上海、深圳三地房地产交易管网数据统计,今年第一季度,京沪深三地新房交易量创新高,北京和上海两地交易量甚至达到了2007年同期水平。国家统计局数据也显示,1至3月全国商品房销售面积同比增长8.2%,商品房销售额同比增长23.1%。

  在汽车、住宅销售显著回暖同时,其他机电产品产量继续显示升降并存,一些同比产量仍然下降的产品,与前两个月下降幅度相比,3月份降幅也在收窄。

  最后是钢材出口触底回升。海关统计数据显示,3月份全国出口钢材167万吨,环比增长7%,这是4个月以来首次出现的环比增长,表明中国钢材出口可能已经触底回升,至少是一个企稳信号。

  三、钢材市场“U”字形态走势格局没有改变

  从发展趋势分析,由于国家刺激需求措施效应的进一步显现,以及新措施的继续出台,预计下一阶段中国钢材消费情况还会继续好转。如果不出现大的意外情况,中国钢材消费全面复苏局面有可能在2010年内出现,最迟也会在2011年内见到。届时中国钢材市场行情将结束弱势盘整状况。

  需要指出的是,虽然1季度中国钢材消费情况明显好于预期,并且发展趋势正朝着好的方向发展,但也不表明整体需求可以迅速回升,出现所谓“V”字型全面迅速反转局面。也就是说,中国钢材市场“U”字形态走势格局没有改变。一般估计,目前还处于这个“U”字形态的底部运行阶段,而且底部震荡运行时间比预想的要长一些。比如,出口形势依然严峻,中国钢材出口同比跌幅最大时期还未到来。对此,亦不可过于乐观。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 企业债暗藏新生力军——市政债券 (2009年04月22日 11:24)
    • 通缩阴影即将散去 通胀风险已在酝酿 (2009年04月22日 11:20)
    • 基金经理看股市——结构性机会还是结构性泡沫 (2009年04月22日 11:18)
    • 珠三角调查:数据先行回暖 订单依然低迷 (2009年04月22日 11:03)
    • 资产减值计提和转回细节中的魔鬼 (2009年04月22日 11:01)
深度报道