首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

定价至关重要

http://www.jrj.com     2009年04月22日 11:41      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙姜韧

  A股估值究竟是不是全球最贵?说贵的理由是与国际成熟股市美股相比:道指估值静态是10倍市盈率、动态是12倍市盈率;标准普尔500指数估值静态是12倍市盈率、动态是13倍市盈率;纳斯达克指数估值静态是16倍市盈率、动态是15倍市盈率。与之相比,A股的沪深300指数、上证综指、深证成指估值静态在20至22倍市盈率区间,动态是在18倍市盈率上下。A股估值看似较美股为贵。

  但是4月19日美国《财富》杂志公布的美国上市公司500强却揭示出:2008年美股500强公司净利润之和骤降85%仅为989亿美元,跌幅是《财富》杂志54年以来统计跳水之最;其中前10大上市公司中又有4家是亏损公司,这美股500强和美股前10大基本可以复制标准普尔500指数和道指。因此标准普尔500指数和道指的真实估值远较A股为贵可谓一目了然。造成A股昂贵错觉的根本原因在于:首先,估值统计数据往往不包括亏损股,花旗集团、AIG集团、通用汽车、福特汽车等亏损数百亿美元的公司都未被统计;其次,退市的成份股房地美、房利美的估值自然更未被统计。如果您用利润总和除以总市值的方法统计估值,您会立刻发现美股较A股昂贵;如果再仅统计双方的成份股指,则A股便宜的更多。这反映出目前A股的整体估值是合理的。

  与美股的估值软肋在蓝筹股不同的是,A股现阶段的估值软肋反而是中小市值股票。我们可以发现纳斯达克指数的估值并未出现动态估值上升的态势,而深市中小板股指的估值却已接近32倍市盈率,且不少热炒的中小市值股票动态估值还出现了大幅上升。这意味着A股在整体估值合理的背景下确实存在着结构性泡沫。由此您也就不难理解深交所为何在上周连续推出三篇针对“创投概念”、“题材炒作”、“追涨杀跌”投机现象的风险教育文章了。

  创业板即将推出。从境内版设计的上市门槛分析,接近于缩小版的深市中小板,因此上市公司的质量是有保障的,从IPO角度优于海外创业板市场的成功概率基本可以确认。但是中小市值股票“盘小易控”的特征在近期A股反弹行情中得到充分表现,那么盘子更轻巧的创业板是不是会更受投机资金青睐呢?因此判断创业板推出成败的关键还在于定价。创业板比较合适的定价区间应该是在30至40倍市盈率。当深市中小板股指估值突破30倍市盈率之际,深交所警示投资风险文章的用意不言而喻。

  至于主板做大做强的是蓝筹股。本周上交所推出的A20股指将是新的衡量工具。由于A20是由沪市市值最大的20家大盘股构成,因此将是很好的能与美股道指进行比较的指数衡量工具。投资者未来研究股指趋势,要学会综合运用各类股指的估值策略,这远比猜测股指的概率游戏有效。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 系统风险不大 个股风险不小 (2009年04月22日 11:37)
    • 二套房贷暗中“松绑” 不宜贷款投资 (2009年04月22日 11:34)
    • 一季度中国钢材消费情况好于预期 (2009年04月22日 11:28)
    • 企业债暗藏新生力军——市政债券 (2009年04月22日 11:24)
    • 通缩阴影即将散去 通胀风险已在酝酿 (2009年04月22日 11:20)
    姜韧 其他文章
    • 姜韧:跨越年线而不惑 (2009年04月14日 11:26)
    • 姜韧:从“创造性的毁灭”看创业板 (2009年04月01日 10:18)
    • 姜韧:拒绝“余震”恐惧症 (2009年03月24日 09:04)
    • 盘整非鸡肋 崛起终有时 (2009年03月14日 06:47)
    • 姜韧:炒股就像减肥 决定结果的是毅力 (2009年03月03日 09:55)
深度报道