首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家学者热议新发审保荐办法

http://www.jrj.com     2009年04月22日 12:59      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:证监会上周末发布了修改后的《中国证监会发行委员会管理办法》和《证券发行上市保荐业务管理办法》,并对外公开征求意见。新修改的发审和保荐办法对于即将开启的创业板意义重大,证券时报记者就此采访了经济学界、投行界、会计界、法律界的相关人士,他们认为新办法将有利于创业板稳步开启,健康运营,同时他们也提出了专业的意见和建议。

  国浩律师事务所合伙人吕红兵:

  侧重形式性审核兼顾实质性判断

  本报讯 国浩律师集团事务所合伙人吕红兵昨日接受证券时报采访时表示,创业板上市公司不确定性较大,风险性较强是其重要特点,因此人为地对其发展作出成熟企业般的判断本身就难。因此,在发行审核中应“侧重形式性审核,兼顾实质性判断”。

  他具体将这一标准解释为,应更多侧重规范性以及独立经营能力、独立盈利能力、持续经营能力这些具有较强客观性标准的指标,而对于持续盈利能力这样的具有较多主观判断的因素也应予兼顾。

  “对于发审行为而言,创业板应处理好形式性审核与实质性审核的关系。”吕红兵说,发审委的审核属于形式性审核(即更关注法定条件、更侧重规范性问题),还是实质性判断(即对公司持续盈利能力要作更多的考虑,作较多的人为判断),在主板上市审核中也屡有争议或不时存有摇摆,但目前主板比较一致认为应坚持“两者并重”。

  吕红兵认为,对发审行为而言,针对创业板的特点,目前办法修改中“增加人数”、“三委分设”,都非常有意义。这既体现在针对创业板本身的特点,也体现在针对保荐制度实施过程中的新情况新问题。一方面,创业板上市公司相比而言规模较小,成长性强,业务模式新,业绩不确定性大,经营风险高,通过延长持续督导期间确有必要。可见,这一修改具有较强针对性。另一方面,保荐制度实施以来尽管效果良好,但实践中确也有不足之处,比如有重规范、轻发展;重规则、轻实施;重盈利、轻经营;重融资、轻日常的问题。而这次保荐办法修改中特别提到“披露跟踪报告”、“发表独立意见”,显然是对症下药,针对性强。

  不过,吕红兵认为,对创业板的针对性还应再强一些。比如,除了规定业绩波动条款不适用于创业板外,对于保荐办法中的“12个月内控股股东或者实际控制人发生变更”的情况,似乎也应针对创业板作出修改。“对于创业板公司而言,控股股东或实际控制人发生变更可能更为常态,且有时这种变更不取决于保荐人,故在此情况下追究保荐人的责任也值得商榷。”他说。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 42万人传销案的三点警示 (2009年04月22日 06:52)
    • 股市不会重现“5.30” (2009年04月22日 06:51)
    • 李允峰:千万富豪里有多少国企高管 (2009年04月21日 09:49)
    • 冯海宁:任志强为何不怕公众炮轰 (2009年04月21日 09:49)
    • 高管薪酬应在年报如实披露 (2009年04月21日 05:31)
    于 扬 其他文章
    • 东北证券:2000点以下可适度加仓 (2009年01月14日 11:58)
深度报道