首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金公司何以从“不分红”到“补分红”

http://www.jrj.com     2009年04月22日 13:09      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  热点聚焦:基金“分红”之争呈现新动向

  编前语 从基金通乾就分红与否问题在一周内相继发布两份公告,到南方稳健成长2号因2007年逾90亿元未分红的收益受到律师追讨,基金分红与否这一争议已久的话题似乎从来没有如此惹眼地站上舆论的风口浪尖。分不分红,一时间真的成了一个问题。

  所幸,近来“分红”之争呈现出了新动向,一方面,监管层新规出台,对开放式基金的分红条款做了细化处理;另一方面,开始有基金公司主动“补分红”。这些新的动向该如何解读,它们对于从根本上消弭基金“分红”之争又有哪些积极的启示性作用呢?本组策划将着眼于上述问题展开。

  基金分红好还是不分红好,已经在业界纠缠多年。在基金分红之争尚没有明确的结论之前,近期随着北京某律师向南方基金追讨2007年基金投资收益,基金分红的争论再度处在了舆论的风口浪尖上。

  业内首现“补分红”

  经过2008年的大幅下挫,大多数投资者的风险意识明显增强,落袋为安成为部分投资者的首选,今年以来随着股市的上涨,基金分红也格外受到投资者的关注,要求基金公司分红的呼声不断响起。在舆论和投资者共同的关注下,基金公司分红开始多了起来。数据显示,截至目前,共计有74只基金分红,仅4月份以来就有23只基金分红。在这些基金分红的同时,一个有趣的现象引起了市场的关注,这就是部分曾经“不分红”的基金开始“补分红”。

  4月21日,国海富兰克林基金公司宣布旗下3只偏股型基金集体分红。由此,基金公司从“不分红”到“补分红”的第一个吃螃蟹者诞生,国海富兰克林基金公司主动“补分红”的做法得到了多数投资者的认同,这表明基金公司在解决投资者收益分配问题方面开始了积极的尝试。

  “国海富兰克林率先做了‘补分红’这件事,等于是在树立行业标准。如果他们的方案被认为还算合理,那么大部分基金公司后面将会跟进。”有业内人士对记者表示,相关部门还是希望基金公司能够对2007年的收益进行“补分红”,以免引发更多的诉讼。

  大范围实施“补分红”仍存难点

  事实上,基金分红之争已经引起了监管部门的高度重视。4月初,证监会发布关于基金分红的内部指引,对于可分配收益、分红条件、分红时间等做了更明确的规定,并将旧有基金合同中容易产生歧义的条款进行了删除与修正。不过,一纸规定显然并不能解决眼下所有的问题。以前述北京某律师讨伐南方稳健贰号基金2007年投资收益未分红一事为例,且不说基金合同确存争议,单是如何分红的操作性问题就已经构成困难。资料显示,尽管该基金2007年实现了97.35亿元的投资收益,但2008年的大跌使得该基金净值已不足1元,如果强制“补分红”,该基金将面临清盘,果真如此,现有持有人的投资收益如何保证?

  实际上,据记者了解,业内开始考虑“补分红”事宜的公司并不在少数,但多数公司感到仍有若干难点无法得到圆满解决,没有把握拿出一套满意方案。业内人士表示,一是“补分红”补的是哪一时间段的可分配收益难以确定。如果严格按照2007年一整年的可分配收益来分,甚至有可能会把某些基金给“分没了”。二是由于现在很多基金净值低于面值,那么在不违背基金合同所规定的分红后“基金份额净值不低于面值”的前提下,势必要重新定义“收益分配后的基金净值”,但收益分配后哪一天的基金净值不得低于面值,这个在业内尚无统一说法。三是基金持有人的权益登记日应定为哪一日也无定论。

  理性看待基金分红

  分还是不分?如何分配?何时分?关于基金分红的大讨论仍在继续。对投资者来说,要想对基金分红做出理性的分析和判断,还需要掌握相关的专业知识。

  “分红与否并非是衡量基金业绩的惟一标准,净值表现才是投资者选择基金的关键。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春明确表示,基金分红是基金产品设计的基本制度安排之一,仅仅是投资回报的体现方式的一种,满足的是投资者在基金投资中实现收益的需求。

  对于封闭式基金来说,基金公司的分红行为是有正面意义的,其原因在于:在折价因素下,封闭式基金不能以净值赎回,投资者想收回投资只能在二级市场上以打折的价格卖出兑现,而封闭式基金分红实际上是把一部分资产按照净值原价返还给投资者。而对于开放式基金,分红的意义就要仔细辨析了。实际上,开放式基金分红并没有绝对的好坏之分,这取决于分红前后的市场状况。在熊市中,基金分红是利于基金投资者的,因为此举能够令基金投资者在惨烈的市场下跌前“安全着陆”;但如果市场处在一个长期的牛市中,基金分红尤其是大额分红,不仅人为地增加了市场的波动,也令基金投资者的参与成本被动提高,实际上是强制降低了投资者的收益,对投资者来说是不利的。因此,决定基金投资价值的关键是基金的投资管理能力,和分红、拆分等都没有太大关系。

  “要解决目前各基金分红条款不一、分红较为混乱的问题,还应从完善、规范最基本的法律法规做起,将分红细则在合同中明确规定并严格执行,给投资者自主选择的权利,是基金市场健康发展必不可少的因素。”业内专家如是表示。

  此外,透过纷纷扰扰的基金分红之争,基金业应该再度认清:持有人的利益是整个行业长期健康发展的基石,“以持有人利益为核心”不是一句简单的口号,真正把持有人利益贯彻到经营决策中,这才是行业和公司长期发展的根本。


到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 亚洲货币一体化渐行渐近 (2009年04月22日 13:06)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 02:50)
    • 扩大内需应注意的几个问题 (2009年04月20日 04:06)
    • 四月之后行情调整呈复杂态势 (2009年04月18日 03:14)
    • 把握了流动性就把握了股市趋势 (2009年04月16日 02:59)
    高国华 其他文章
    • 李礼辉:金融衍生产品市场发展须服务于实体经济 (2009年03月25日 04:36)
    • 73只股票跨越6000点水平说明什么 (2009年02月05日 19:29)
深度报道