首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

向普通百姓销售QDII产品应缓行

http://www.jrj.com     2009年04月22日 13:11      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  QDII是什么?QDII就是合格境内机构投资者;QDII产品呢?当然是指那些以境外资本市场的股票、债券等为挂钩标的的投资品种。

  QDII产品卖给了谁?不用问,主要是境内普通老百姓。

  按说,增加代客理财产品、为老百姓拓宽理财渠道,属于值得鼓励的大好事,何以要呼吁“停止向普通百姓销售QDII产品”呢?

  表面上看,QDII产品属理财产品,不仅看上去风险小,而且宣传册上写的预测收益都相当高。然而,当人们揭开面纱,看到QDII产品竟然长着一副高风险的衍生品尊容时,不免大吃一惊。

  不错,QDII产品大多是衍生品,属于风险很高的金融衍生品家族中的一员。尽管被冠以形形色色、光怪陆离的理财产品名称,尽管炫耀的预期收益似乎十拿九稳,但并不能改变它作为风险难测的衍生品的本质属性。

  大凡QDII产品,都少不了“挂钩”二字,比如挂钩欧元兑美元汇率;挂钩债券基金;挂钩港股、原油、黄金……正是通过“挂钩”,QDII产品将国内购买者与一个变幻莫测、风高浪急、险象环生的国际金融市场连接了起来,也将购买者的财富丢进了一个不可知的海外市场。某种意义上说,当投资者购买了一款QDII产品时,他实际上就参与了一场连他自己都蒙在鼓里的豪赌,赌那款挂钩产品的金融市场能按照设计者的意愿运行。问题是,国际金融市场是如此风云变幻,以至于即便是像巴菲特这样的顶尖高手,都难免失手,没有衍生品投资经验的金融机构又如何保障实现那些只有在极端偶然情况下才能实现的预期高收益?

  人们注意到,一些标明投资境外债券市场,或者通过基金投资全球股市,或者投资于在香港上市的蓝筹股、国企股、红筹股及亚洲的债券类的QDII产品,它们的业绩基准竟然采用的是一个个复杂的衍生品计算公式,比如:“40%法国巴黎银行中国价格指数+60%摩根大通亚洲信贷指数”,这是一个QDII产品的业绩基准;“25%恒生股票指数+25%摩根士丹利中国股票指数+50%雷曼兄弟美元综合债券指数”,这是另一个QDII产品的业绩基准。那些所谓的高收益就是以这些业绩基准为“基准”计算出来的,普通百姓谁理解这些“基准”?又怎么知道必须同时满足如此多的关联条件,才能获得预期高收益?正因为变量太多,因此,这类所谓理财产品的亏损其实从一开始就已注定。更有些极端的QDII产品,产品名称就让人云里雾里,比如,有这样一款产品——“开放式结构性投资计划瑞银固定期限成份原油回报指数(UTSN004)”,谁能说清楚它投资的是什么,又是靠什么来回报投资者的?如果普通百姓知道这是某外资银行设计的一款挂钩国际原油期货的理财产品,他一定以为这是个无风险的投资品种。然而,截至2009年1月末,这款产品账面累计收益为-62.99%。也就是说,不仅分文回报没有,而且本金也基本亏损殆尽。截至2009年4月9日的统计数据显示:正在运行的338款QDII理财产品中,14款实现了正收益。其中,在中资银行的47款QDII理财产品中,3款理财产品实现正收益、12款理财产品亏损超过50%(占比为25.5%)。外资银行的291款QDII理财产品中,11款理财产品实现正收益,其余280款均跌破净值;102款理财产品亏损超过50%,占比为35%;88款理财产品亏损介于50%-60%,14款理财产品亏损介于60%-70%。

  在有些国家,衍生品是禁止向普通百姓销售的,因为很多衍生品只对销售者有利,购买者利益却无从保障。事实上,很多中国的QDII产品在欧美根本不允许卖给本国百姓,但却令人费解地通过中国的金融机构网点卖给了中国老百姓。鉴于中国绝大多数普通百姓购买理财产品的初始目的都是为了让自己的血汗钱保值增值,因此,包括基金在内的金融机构,不应当为了争抢客户而将高风险的衍生品包装成理财产品,销售给风险承受能力很弱、金融知识缺乏、家庭财产不多的普通百姓。我们不反对发展QDII产品,但QDII产品的销售应当设置高门槛,销售的对象应当是那些财富多、抗风险能力强的个人和机构。至于普通百姓,他们需要的理财产品首先是要确保本金不受损失,然后才是增值和获取高收益。


到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 基金公司何以从“不分红”到“补分红” (2009年04月22日 13:09)
    • 亚洲货币一体化渐行渐近 (2009年04月22日 13:06)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 02:50)
    • 扩大内需应注意的几个问题 (2009年04月20日 04:06)
    • 四月之后行情调整呈复杂态势 (2009年04月18日 03:14)
    徐绍峰 其他文章
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 02:50)
    • 把握了流动性就把握了股市趋势 (2009年04月16日 02:59)
    • A股持续走强拥有实体经济复苏基础 (2009年03月30日 02:57)
    • 汇源并购案被否凸显对市场规则的坚守 (2009年03月20日 02:56)
    • 中国股市能否崛起于国际资本市场 (2009年03月18日 02:44)
深度报道