首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行海外布局攻略:亚太为重 理性扩张

http://www.jrj.com     2009年04月22日 13:13      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在中资银行海外布局中,亚太地区无疑是战略重心所在。事实上,正如前不久几家银行高层在披露年报时向媒体阐述的那样,国际金融危机给中国银行业向外发展带来了很大的机会。 国际金融市场的大分化、大调整,中国金融业国际地位和影响力提升以及一些国际金融机构收缩或减缓市场扩张,为国内商业银行的国际业务和海外机构发展提供了难得机遇。但与此同时,目标市场的确定、扩张方式的选择以及海外部门与母公司的整合,已经成为目前中资银行合理规避风险、实现理性出海的首要问题,这将在2009年更加明显地表现出来。

  国际经济金融局势的动荡并未阻止中资银行国际化发展进程。过去的一年,海外扩张构成了中资银行运营轨迹中一个最为引人关注的亮点。从2008年各家银行披露的年报看,工行、建行、中行、国开行、招行等,都可谓写下了浓墨重彩的一笔。

  然而,从中资银行过去一年海外机构盈利情况看,受金融危机影响都出现了较大幅度下降,而2009年这仍将成为中资银行面临的多重压力之一。在市场前景不明朗的情况下,“理性出海”显然已经成为中资银行的共识。

  作为2008年中资银行海外布局最引人注目的事件,招行、工行、建行相继成功落户华尔街,被业内视为中国银行业国际化的一个重大突破。

  以招行10月8日在纽约开设分行为先导,同月15日,中国工商银行纽约分行在曼哈顿设立;12月8日,建设银行设立纽约分行的申请也正式获得美国联邦储备委员会正式批准。如果加上早前中国银行设立的纽约分行,那么,四大国有控股上市银行中,已有三家登陆美洲。

  由于此前中资银行在美国的海外扩张一直推进缓慢,而以此为起点,中资银行的国际化战略开始向国际金融市场的高端迈进。事实上,这仅仅是中资银行海外战略的一部分。分析2008年各行年报,可以清晰地看出中资银行海外发展的构思和脉络。

  报告期内,工行顺利完成收购标准银行20%股权和诚兴银行79.9333%股权的交割工作,以及购买工银亚洲 100913330股普通股和11212592份认股权证的交割及行权工作;悉尼分行、纽约分行、工银中东和多哈分行相继成立;越南分行申设获得中国银监会批准,境外监管报批工作正在稳步推进。

  工商国际注册成立工银国际融资有限公司子公司,亦在去年获得香港证监会颁发的投行业务牌照,并正式更名为“工银国际控股有限公司”,成为该行境外独资的投资银行平台;诚兴银行和澳门分行的整合工作快速推进。

  年报显示,截至2008年末,工行已在境外15个国家和地区设有21家营业性机构,分支机构134家,与122个国家和地区的1358家银行建立了代理行关系,境外网络已具规模。

  上述布局,工行意在迅速拓展全球化服务网络,完善境外机构经营管理,加快境外业务经营转型及境外机构区域性业务整合,并通过优化和推广境外机构综合业务处理系统(FOVA),逐步形成境内外业务一体化发展格局。

  而作为目前国内银行业国际化程度最高的银行,根据中行2008年年报,该行海内外业务联动进一步加强,海外机构国际结算和贸易融资量大幅增长,三大银团贷款中心运营顺利,海外网络稳步扩张,韩国九老分行、印尼泗水分行正式开业。投资银行、保险、直接投资等全方位金融业务平台为该行持续提供了多元化的收入来源。

  与此同时,另外两家国有控股银行的海外拓展亦取得新成果。除纽约分行外,2008年建行伦敦子银行的设立申请亦获得当地监管机构批准;越南胡志明市分行和澳大利亚悉尼代表处升为分行的各项申设及筹备工作也顺利推进。海外业务方面,建行在香港的两家经营性全资子公司——建行亚洲、建银国际进一步扩充资本,建银国际取得了成立以来的最好业绩。交行的国际化战略目标则锁定为建设以亚太为主体、欧美为两翼的全球服务网络,同时形成有影响的国际业务。

  值得注意的是,在中资银行上述布局中,亚太地区无疑是战略重心所在。事实上,正如前不久几家银行高层在披露年报时向媒体阐述的那样,国际金融危机给中国银行业向外发展带来了很大的机会。

  众所周知,美国和欧洲的不少国际化大银行之所以在这次金融危机中受到了重创,主要原因是做了大量衍生产品、结构性产品,杠杆率太高,以至于资产泡沫崩溃以后,资本金严重缺乏,资不抵债。

  据统计,美国最大的前20家银行目前的杠杆率是26倍左右,欧洲最大的20家银行的杠杆率则为37倍左右。相比较而言,亚洲的银行,包括中国的银行,杠杆率平均只有14倍左右。因此,国外的大型银行必须要有去杠杆化的过程,即要么变卖资产,要么补充资本金。据野村证券执行董事颜湄之估计,要使欧洲和美国的银行杠杆率基本趋于20倍左右的合理水平,则须变卖10万亿美元的资产,需补充的资本金将在6000亿美元以上。

  值得注意的是,危机后各国为救助银行而变卖资产和补充资本金的行动却导致了另外一个结果,即各国政府要求本国的银行更加注重在本国的业务,由此导致了这些银行的去国际化。在亚洲,这些国际大银行开始撤出和变卖资产,无疑给中国的银行业带来了机遇。

  比如在香港,外资银行占总体银行贷款的30%至40%左右。在印度,由于外资银行的减弱,银行贷款从2007年到2008年下降了30%,而据估计,这个数字还会继续下跌30%。另外,银行贷款明显从7年期的平均长度变成了3年期。此时,若亚洲的银行不能加强自己的实力并且扩张的话,不仅错失了机遇,还可能造成当地经济的萎缩。

  随着海外拓展步伐加快,中资银行业的海外资产总额迅速增加。其中,由于历史专业分工的原因,中行的海外资产总额居于四家之首。数据显示,2008年,中行港澳地区资产总额为12503.09亿元人民币,占集团资产总额的16.87%。资产总额较上年末增加915.96亿元人民币,增幅7.90%;与此同时,中行其他境外地区资产总额为5853.65亿元人民币,较上年末增加3486.11亿元人民币,增幅147.25%,占集团资产总额的 7.90%。

  工行居于其次,截至2008年12月31日,境外机构及境内控股公司合计实现营业收入87.98亿元,税前利润45.64亿元,年末总资产3021.38亿元;建行海外经营性机构资产总额增加至1215.9亿元;交行海外分行的资产规模为219.11亿美元,比年初增长26.19%。

  事实上,次贷危机爆发以来,全球各大金融机构已经历连续几个季度的利润下滑和越来越大的资产减记和信贷损失。截至2008年末,全球累计发生的资产减记与信贷损失已经达到10040亿美元。

  在此背景下,中国银行业的海外发展也难以独善其身。以中行为例,作为海外资产最多的中资银行,2008年被关注得最多的亦是国际金融危机的负面影响究竟有多大。而从年报数据看,中行的确因此成为四家国有控股上市银行中盈利下降最多者。

  虽然中行海外机构资产总额在增长,但受金融危机影响,2008年,中行在港澳地区的机构实现净利润46.35亿元人民币,较上年减少200.06亿元人民币;在其他境外地区实现净利润6.41亿元人民币,较上年减少9.23亿元人民币。

  而工行、建行等其他中资银行的海外投资亦几乎无一例外地出现了亏损,而为此计提大量的减值拨备,最终影响了各家银行利润的增长。风险成了2008年令人谈虎色变的话题——毕竟国际经济环境不景气,中资银行进入当地市场之后要想盈利还有赖于当地的经济发展。

  “我们还会把自己的口袋攥得紧紧的,花每一分钱都要非常谨慎,作为商业银行,我们不赞成去‘抄底’,我们还是着眼于做战略方面的投资,而不着眼于做财务方面的投资。”去年9月,工行董事长姜建清在天津夏季达沃斯论坛上的此番观点,媒体亦曾多次在其他银行高层的讲话中听到。

  应该说,国际金融市场的大分化、大调整,中国金融业国际地位和影响力提升以及一些国际金融机构收缩或减缓市场扩张,为国内商业银行的国际业务和海外机构发展提供了难得机遇。但与此同时,目标市场的确定、扩张方式的选择以及海外部门与母公司的整合,已经成为目前中资银行合理规避风险、实现理性出海的首要问题,这将在2009年更加明显地表现出来。


到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 全球股市还能走多远 (2009年04月22日 13:12)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 13:11)
    • 基金公司何以从“不分红”到“补分红” (2009年04月22日 13:09)
    • 亚洲货币一体化渐行渐近 (2009年04月22日 13:06)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 02:50)
深度报道