首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

装备制造:调整势在必行

http://www.jrj.com     2009年04月22日 13:15      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  装备制造是国民经济的母机、是经济拉动能力最强的产业之一。《装备制造业振兴规划》(以下简称《规划》)的出台,能否让装备制造业在全球经济新布局中占到更高的份额?4月21日,本报作为协作媒体参与的中央电视台经济频道播出的特别节目《经济热点面对面》:深度观察十大产业振兴规划,邀请中国机械工业联合会副会长蔡惟慈、三一重工执行总裁向文波,就《规划》所涉及的内容谈了各自的观点。

  扮演重要角色的行业

  蔡惟慈说,提到装备制造业似乎和我们的生活有一些距离,事实上,装备制造业在国民经济当中扮演着非常重要的角色,是经济拉动能力最强的产业之一。在经济链上起着承上启下的作用,因为,它不仅可以给下游的各个行业提供很多生产资料,而且还可以对上游钢铁、电子、有色金属等,形成一个巨大的需求。可以说,现代化的社会中每一个环节,其最终产品生产过程中都离不开各种各样的装备。

  从更高的层面看,装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,关联度高,吸纳就业能力强,技术资金密集,是产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。经过多年发展,我国装备制造业已经形成门类齐全、规模较大、具有一定技术水平的产业体系,成为国民经济的重要支柱产业。

  有专家认为,装备制造业可以称之为我国国民经济支柱产业,是因为其工业增加值占我国GDP的10%左右,它对于其他九大重点产业有着重要的支撑作用。九大行业能否振兴,很大程度上取决于装备制造业能否为它提供先进的装备。

  从这一层意义上讲,装备制造业的发展水平,决定了其他行业的发展水平,其他行业的振兴如果没有装备制造业的保障,将都是一句空话。

  调整势在必行

  向文波说,《规划》特别提出,要着力解决机械行业16大重点发展领域中的薄弱环节,对基础件的发展更加重视。基础件实际上是核心技术的载体,如果我们不能够在基础零部件方面取得技术突破的话,实际上我们的核心技术是掌握在别人手里,基础零部件实际上决定了这个行业的发展水平。

  有专家表示,振兴装备制造业,实际上机床是为装备制造业提供装备的产业,它需要大量高精度、高性能的轴承。比如大连机床集团一年能生产5万多台机床,一年大概需要几十万个轴承。但是,高精度的轴承,我们国家解决不了,从国外进口价格比较高,且交货期长,需要8到10个月。因此,轴承性能的好坏直接关系到机床的性能。

  应当说,当前我国装备制造业面临的问题,既有国际金融危机影响不可抗拒的外因,也有多年来快速发展积累的企业集团大而不强、自主创新能力薄弱、基础制造水平滞后、盲目攀比重复建设、自主创新产品推广应用困难等内部结构和外部环境的矛盾,必然要经历一次大的调整,以解决这些矛盾和问题。

  这次《规划》中把这一内容放到了如此重要的地位,体现了一定的政策导向,对行业振兴有着特别的意义。

  期待新的突破

  当前我国机械工业正处于由大到强转变的关键时期,《规划》审时度势,将发展现代制造服务业作为装备制造业调整和振兴的重要任务之一。提出要围绕产业转型升级,支持装备制造骨干企业在工程承包、系统集成、设备租赁、提供解决方案、再制造等方面开展增值服务,逐步实现由生产型制造向服务型制造转变。鼓励有条件的企业,延伸扩展研发、设计、信息化服务等业务,为其他企业提供社会化服务。

  为鼓励采用首台(套)重大技术装备,推进自主创新,《规划》提出要建立使用首台(套)的风险补偿机制;依据国家发展改革委、财政部等4部委制定的首台(套)重大技术装备试验、示范项目管理办法,对使用国产首台(套)重大技术装备(包括成套装备、单台设备、核心部件或总成)的项目业主单位给予必要的补助以及有关优惠政策;鼓励保险公司开展首台(套)重大技术装备保险业务。

  专家提醒,我们在振兴装备制造业的同时,还要注意我们的产品产业化、市场化问题。比如轴承,国际巨头瑞典的斯凯夫,它一年的销售额折合人民币是600亿元左右;再比如液压件,德国的力士乐,一年的销售额是600多亿人民币,这些国际上基础件巨头的销售额几乎相当于我们国家大多数主机企业规模。因此,我们在强调基础件振兴的时候,一定要从产业化或者市场化的角度出发,做到工业化、经济化,如果你的产品不能做到产业化、市场化,那么,对整个装备制造业振兴的作用可能就会打折扣。

  随着国家一系列政策措施效果的逐步显现,消费需求逐步复苏,各领域、各行业投资稳定,势必带动装备制造产品需求,保持装备制造业平稳较快发展。《规划》中提出的3年目标,也正是在这一判断的基础上,经过认真研究和反复论证后提出的。相信,在这样一个良好的机遇之下,在我们大家共同努力和最好的信心的陪伴之下,我们会有新的突破,会取得一个最好的成绩。 (程瑞华)


到论坛讨论
    金融时报 其他文章
    • 中资银行海外布局攻略:亚太为重 理性扩张 (2009年04月22日 13:13)
    • 全球股市还能走多远 (2009年04月22日 13:12)
    • 向普通百姓销售QDII产品应缓行 (2009年04月22日 13:11)
    • 基金公司何以从“不分红”到“补分红” (2009年04月22日 13:09)
    • 亚洲货币一体化渐行渐近 (2009年04月22日 13:06)
    程瑞华 其他文章
    • CPI和PPI同比双降意味着什么? (2009年03月11日 03:05)
    • 宏观调控更趋灵活性和有针对性 (2009年03月02日 01:31)
    • 理性看待财政收入增速放缓 (2009年02月18日 06:59)
深度报道